安徽遭遇“寒冬”天气 专家称全球变暖趋势未变

来源:新安晚报 2012-02-08 08:05:41

(记者 王俊)有学者认为,在全球变暖趋势下出现极寒天气是反常的,地球已进入新一轮的“小冰期”(也称“小冰河期”)。对此,省气候中心专家进行了解析,称这和全球变暖的大背景并不矛盾,极寒天气只是全球变暖大趋势下的一个波动。

  全球各地出现极寒天气,这个冬天我省也很冷,但气象专家说全球变暖趋势没改变

  欧洲寒潮造成了当地多人死亡,我国近日也出现了极端低温,内蒙古多地最低气温已经低于零下40℃,我省气温也突降近十摄氏度……有学者认为,在全球变暖趋势下出现极寒天气是反常的,地球已进入新一轮的“小冰期”(也称“小冰河期”)。对此,省气候中心专家进行了解析,称这和全球变暖的大背景并不矛盾,极寒天气只是全球变暖大趋势下的一个波动。

  我省也是个寒冬

  省气象台专家告诉记者,这个冬天我省也是一个名副其实的“寒冬”。据省气候中心监测,入冬以来(2011年12月1日至2012年1月31日),我省气候的“干冷”特征明显,全省平均气温3.1℃,比1981~2010年30年气候平均值偏低0.6℃,与1992年并列为1986年以来第二低值。2011年全省平均气温15.7℃,为1997年以来最低,且当年春末出现了50年来同期最强降温。2012年1月,全省平均气温为-0.3℃,与往年同期相比异常偏低2.8℃,为1978年以来最低。

  天寒地冻不会久

  眼下已经立春,但天气并不见暖,反而出现了“倒春寒”。气象专家告诉记者,“立春”是我国传统农历节气上春天的开始,它反映了我国气候周期变化的基本趋势,但是并不意味着立春了春天就马上来了,根据气象学上“春天”的定义,要5天内平均气温都超过10℃才算正式入春。今年立春比较早,正好赶上这段时间大气环流较冷,冷空气丰富,所以天气寒冷也较为正常,但是通常情况下“立春”之后我国气温就开始逐渐变暖了。未来几天,我省9日夜里到10日由于低层和近地面的气温较低,江北可能出现降雪,但是11日后由于气温的回升,降水形态将以雨为主,届时气温也将逐渐回升,天寒地冻的现象不会太持久的。

  全球变暖未改变

  前几年就流传过“千年极寒”的说法,现在又出现大范围极寒天气,是不是真的像某些学者所说地球将进入“小冰期”?对此,省气候中心专家解释说,这种说法并没有足够的科学依据。

  “全球变暖的说法指的是大范围、长期趋势性的变化,比如最近30年变暖的速度大概每十年有0.2℃左右,但是并不排斥阶段性偏冷甚至极寒。”省气候中心专家告诉记者:“以我省为例,最近50年来安徽省气候也出现了以变暖为主要特征的变化,全省年平均气温上升了0.5℃~1.5℃,特别是20世纪90年代以来增暖速率明显加快,其中淮北和沿江的增暖趋势最明显。但是2008年雪灾的时候,我省也出现了寒冬,近两年冬天,也有阶段性极寒天气,出现过接近零下10摄氏度的最低气温。”

  至于“小冰期”的说法,专家称这在气象学上是个百年尺度,其重要特征就是冰川明显,但最近这几十年来全球冰川退缩是非常严重的,这也从侧面支持了“全球变暖”的说法,而不能证明地球进入“小冰期”。“事实上,近年来极端的天气越来越多,暂时的极寒或者极热都属于这种极端天气,是一种气候的暂时波动,不能否定全球变暖的趋势。

上一页 1 2 下一页

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说