合肥盲人靠听广播学二胡 失明母亲成最忠实听众

来源:新安晚报 2012-02-08 07:53:46
宇强爱面子,妈妈给他梳头宇强爱面子,妈妈给他梳头

  (程文光 秦元芳 记者 向凯 项春雷)“我只要一拉二胡,妈妈就在旁边静静地听。她一听就是几十年啊。”宇强一生下来就和妈妈一样看不见,但谈起妈妈,他的声音里却充满幸福。他的妈妈李时华62岁了,为了不让儿子受委屈,她每天把这个贫寒的小家里收拾得干净、温馨,还鼓励儿子学二胡、交朋友。

  他看不见, 但有一个温馨的家

  昨日下午,记者来到合肥市瑶海区三里街康乐新村小区,问起李时华母子的住址,居民们不约而同地指向小区车棚边。那是一间用工棚材料隔出的简易房。走进这个简陋的房间,记者感到眼前一亮。旧的电饭锅、炒锅整齐地码在床下,木箱子边角已经朽了,但没有一点灰尘,地板干干净净。

  “第一次来我家的人都会惊讶一下,因为屋子都是我妈妈整理的,我妈妈也是一个盲人。”37岁的宇强有点自豪地笑着说,“一些眼睛看得见的人,也不一定能把屋子收拾得那么整洁,但我妈妈为了我,做到了。”宇强给人的感觉非常开朗。

  宇强告诉大家,37年前,他在合肥著名的棚户区“双窑洞”出生了,但不幸的是,他和妈妈一样先天性失明。他逐渐懂事后才知道,爸爸是个搬运工,一个月挣的钱根本不能维持家用,也交不起儿子的学费。“但我觉得自己是幸福的,我妈用那少得可怜的一点钱,把一个家打整得好温馨。”宇强说,“1999年的时候,我爸劳累过度,去世了,我们一家就靠政府补助生活,可我妈照样把家搞得干干净净,让我们开开心心地活。”

  “双窑洞”拆迁后,李时华母子在三里一村社居委的照顾下,搬到了康乐新村的车棚里暂居。“从‘窑洞’到车棚,妈妈也就靠政府补助维持这个家。”宇强说,37年来,妈妈为他营造出了“最干净”、“最温馨”的家庭氛围,他不觉得自己过得不好。而盲妈李时华则告诉记者,儿子刚出生就和她一样是“睁眼瞎”,当时她就想着要好好照顾儿子,不让他因为缺陷感觉到有压力。

  小区居民告诉记者:“平时,我们就看到宇强拄着盲杖出门透气,但他妈几乎不出来,老是在家里整理家务,真的不容易。”

  

上一页 1 2 下一页

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说