发卡员私办客户加油卡副卡套现 警方称全国罕见

来源:新安晚报 2012-02-08 07:43:54
焦海洋制图焦海洋制图

  (琚木发、曹继生、蒋六乔)随着汽车社会的来临,越来越多的车主选择办卡加油,因为刷卡加油不仅便捷,而且能享受到一定的优惠。但是,一些持卡客户对加油卡疏于管理,对卡内余额也没有做到心里有数,就让不法分子有了可乘之机。近日,怀宁警方破获了一起石油公司发卡员私自制作客户加油卡副卡套现案件,犯罪嫌疑人竟然连公安机关、镇政府的加油卡都敢动。目前,该案即将进入审查起诉阶段。警方提醒,持卡客户只要对自己所持的加油卡做到心中有数,损失是可以避免的。

  客户:单位加油卡被人动手脚

  黄卫(化名)是怀宁县供电公司客服中心的一名工作人员。2011年11月初,为了解公司车辆使用加油IC卡产生的费用情况,他多次到中石化怀宁石油公司打印发票,可每次都被告知“再等等”。

  客户消费打印发票屡屡遭到婉拒,难道中间有什么猫腻?黄卫感觉有些不对劲,于是持单位的加油卡直接到加油站去查询。不查不知道,一查吓一跳,黄卫通过查询发现,竟然有人持该公司的加油卡消费。

  于是,黄卫找到中石化怀宁石油公司理论。接到黄卫的反映后,中石化怀宁石油公司十分重视,立即展开调查,核实内部员工是否有违规行为。

  就在中石化怀宁石油公司展开内部调查的同时,怀宁县供电公司因加油卡被人套现金额较大,于2011年11月21日向怀宁县公安局经侦大队报了案。

  据怀宁县公安局经侦大队中队长刘和虎介绍,接到报警后,经侦大队于11月24日立案展开侦查。

  警方:发卡员私自办副卡套现

  警方侦查发现,中石化怀宁石油公司发卡员李文(化名)具有重大作案嫌疑。

  犯罪嫌疑人李文,1964年生,家住怀宁县高河镇,系安庆市劳务中介公司派驻中石化安庆石油分公司的劳务工,案发前担任石油公司的发卡员。其职责是给中石化怀宁石油公司用户办理加油IC卡,为用户的IC卡进行充值,管理用户主副卡资金,并建立用户资料信息。

  从2007年5月份开始,李文发现部分客户对主卡备付金账户资金余额掌握不清,便产生了利用虚假身份信息在主卡名下办理副卡,然后交给加油站加油工,让加油工给未办卡消费者加油消费,以此套取现金。

  警方查明:犯罪嫌疑人李文利用自己掌握客户加油卡主卡备付金账户余额职务之便,利用虚假身份信息在中国移动怀宁分公司、怀宁县交警大队、高河镇政府等13家单位和个人主卡名下办理了42张副卡,套取现金8.6万余元,全部用于个人日常开支。

  2011年12月2日,李文因涉嫌职务侵占罪被公安机关采取强制措施。

  嫌犯:持卡人犯迷糊有机可乘

  据李文供述,2007年5月份,怀宁县供电公司客服中心在中石化怀宁石油公司办了加油IC卡,次年即停止使用。考虑到供电部门是用油大户,他查询发现卡上竟然还有1万多元,于是动起了歪心思。随后,他利用自己集办卡、充值和管理于一身的职务之便,编造了3个身份信息,在主卡名下办了3张副卡。

  因公司规定加油站员工要持卡加油,李文就将做好的3张副卡交给加油站员工套现,几天内卡就用完了,他收到了加油工交上来的现金。由于很多客户对卡上余额不太清楚,李文的胆子越来越大,在怀宁县交警大队的主卡名下也如法炮制了2张副卡。

  “副卡就是挂在主卡下面的加油卡,副卡上的钱是通过主卡备付金账户分到副卡上的,一般是按客户要求分到副卡上。”李文说。按照规定,客户办理主卡需要持单位介绍信,由单位亲自派员办理,并建立客户档案;个人办卡需要提供身份证。

  据李文交待,一些单位客户对主卡备付金账户上的余额掌握不清,加上主卡上的钱用完了才能开具正规发票,他就有了可乘之机。一旦有单位对备付金使用情况有疑问,他便在电脑上将该单位所持加油卡处理为“坏卡或挂失”。而石油公司每天自动生成日报表,数额一清二楚,“公司的钱是一分都搞不到的”。

  警示:使用加油卡要心里有数

  据怀宁警方透露,目前该案已侦查终结,公安机关正着手移送检察机关审查起诉,犯罪嫌疑人李文已被取保候审。而像这样的石油公司员工私自制作客户加油卡副卡套现案件,在全国都极为罕见。

  怀宁县经侦大队副大队长汪卫平向记者介绍,本案不仅反映出犯罪嫌疑人的作案手段十分隐蔽,也暴露出一些单位客户对加油卡疏于管理。他同时提醒,石油公司除了要对加油网点实行日清、月结、年转等动态管理,还应对加油卡管理建章立制,严格办理主卡与增加副卡的程序。持卡消费的单位与个人,应该就如何正确使用加油卡进行学习了解,熟悉操作流程,做到心里有数。

  对于这起利用职务之便制作加油卡副卡套现案件,怀宁县经侦大队大队长丁宏生表示,它的破获不仅具有警示作用,也为今后各单位如何正确使用和管理加油卡起到了预防作用。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说