今年庐剧13个唱段进驻合肥KTV 传承最缺编创人

来源:新安晚报 2012-02-06 08:13:17
徽园亳州馆,演员正在台上演绎庐剧《游湖》,台下观众听得入神。徽园亳州馆,演员正在台上演绎庐剧《游湖》,台下观众听得入神。

  (吴涛 记者 陈丽卿 马杨)今年元旦开始,合肥庐剧院正式“入驻”徽园亳州馆,每周末在这里演出。上周末是春节后亳州馆的首场演出,庐剧院院长段婷婷告诉记者,这里算是庐剧院第一个固定的演出场地,而在非遗的传承问题上,庐剧最缺优秀的编创人。她还透露,目前庐剧已经开始尝试市场化运作,今年上半年将有13个庐剧唱段“进驻”KTV供点唱。

  从开唱以来至春节,徽园周末庐剧大戏台已经成功演出了11场,接待游客3000多人次。徽园管理有限公司主任徐涛告诉记者,由于亳州馆场地有限,一般会在这摆放约50把座椅,还有一条走廊供游客休息,“每次椅子都是坐满人的,走廊上也站着很多人。”

  上周末是春节后的首场演出,距离下午开场还有半个小时的时间,但记者发现亳州馆果然已经聚集了很多听戏的游客,其中以老年人为主,也有一部分年轻游客。“我在这里遇到过庐剧的铁杆粉丝,清早起来坐了两个小时公交车赶过来听戏,天这么冷,还有很多游客都是站在走廊里看完整场演出,对我们真是莫大的鼓舞。”段婷婷说。

  段婷婷告诉记者,现在资金和场地都没什么问题,最大的难题是优秀编创人员的“断档”。“曲目比较旧了,我们现在比较好的编创人员一般都在50到60岁,特别缺年轻的主创,想推陈出新比较难。”

  对合肥市庐剧院来说,徽园亳州馆这个“戏台子”算是他们第一个固定的演出场地了。“其实每年我们的演出都有300多场,其中很多都是在流动舞台上送戏下乡,像这样固定场地的商业化演出也是第一次。”段婷婷表示。

  “以后要进KTV里的。”段婷婷介绍,目前这13个庐剧MV已经完成,其中既有经典的庐剧唱段,也有根据庐剧新编的“庐歌”。为了适应大众口味,一些唱段的庐州话也改成了更通俗易懂的普通话。据了解,今年上半年这些庐剧唱段就可以进入卡拉OK播放系统供市民点唱。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说