安徽人均酒量全国第七 "最爱喝""最能喝"都进TOP10

来源:安徽商报 2012-01-31 08:05:00

  (汪日贵、赵盛、郑茹)龙年春节假期悄然而过,酒场上的觥筹交错让不少人感触良多。近日,有网站对中国人春节7天饮酒情况进行了题为“过年小酒酒”的调查。安徽在“最爱喝酒”与“最能喝酒”榜单中均跻身TOP10。但对于调查结果,有市民提出了质疑。

  网站调查 安徽人均酒量全国第七

  某网站健康频道“过年小酒酒”调查显示,春节7天,“最爱喝酒”省市前10位分别是北京、山东、河北、辽宁、江苏、河南、山西、安徽、上海、天津,安徽排名第8位。

  在人均酒量上,重庆成为全国“最能喝酒”的省市,浙江、内蒙古、湖南、北京、新疆分列其后,安徽排第7位,接下来分别是上海、陕西、甘肃。

  从全国来看,仅有北京、上海、安徽跻身“双十”榜单。

  数据显示,今年春节期间,安徽人均每日酒精量186.2毫升,相当于7两多白酒,7瓶啤酒。

  医学研究证实,健康成年人的肝脏每小时可以转化15毫升纯酒精,也就是说,安徽人每天喝的酒需要12.5个小时才能转化完毕。同等数量的酒精可以让19只5斤重的成年猫晕倒。

  调查还显示,一些“喝酒人口”大省酒量并不高,例如东北三省,无一进入前15名,作为“喝酒人口”第二多的山东省,人均酒量仅排在全国第20名,在安徽之后。

  市场反馈 春节期间白酒销量增加80%

  据该网站健康频道编辑王乐羊介绍,此番调查从除夕开始,统计数据截至大年初六。 7天时间,共有5000多人参与调查,其中男性是女性的16.7倍。系统将数据转化为纯酒精度进行分析。

  中国酒文化由来已久,春节假期,亲朋相聚,喝酒甚至成了衡量感情深浅的指标。记者从省城多家商场超市及经销商处了解到,春节期间酒销量大幅上升。酒水业务员刘建伟介绍,春节期间,白酒销量较平时增加80%,最好卖的是80元左右的中档酒,红酒销量也有一定上升。数据显示,十一五期间,我省白酒总产量同比增长114%,主营业务收入增长107.2% ,税金增长155.7%,利润增长670.5%。

  安徽医科大学第二附属医院急诊科程主任介绍,过年期间,急诊科接诊的酒后病人数量比去年增长约5%,主要是消化道出血、合并胰腺炎等一些疾病。 “大都是饮酒过量,很多病人久醉不醒。 ”

  网友感受 山东和黑龙江怎么可以不上榜?

  “安徽人比山东人还能喝酒?我感觉不太对。”省城市民小谢在一家国企上班,今年春节,他跟妻子一块回山东娘家过年,每走一户亲友,喝酒都成了摆在眼前的一道坎。

  小谢说,春节期间,从妻子县城的朋友喝到农村的亲戚,一路上几乎没有“胜绩”。“山东人太能喝了,但这个‘最能喝酒’榜单上,山东人竟然没进前十,还是挺让我惊讶的,毕竟我亲身经历过。 ”

  安徽人向女士在哈尔滨过年。她说,东北的饮酒氛围一点不比安徽差。 “黑龙江在‘最爱喝酒’与‘最能喝酒’里都榜上无名,不太准吧。 ”

  安徽医科大学第二附属医院急诊科程主任表示,酒量的个体化差异十分明显,但医院既没有判定标准,也没有确切的检查手段,“网络调查测定的方法还有待商榷。 ”同时他提醒广大市民,喝酒一定要量力而行,不可逞强。

  解酒小贴士

  白萝卜汁:生白萝卜榨汁,稍加热服下,每次一茶杯,10分钟一次,连饮3次。

  大白菜心:大白菜心切丝,一个不够取两个,加少量白糖和白醋拌匀,腌渍三五分钟后服下,很快解酒。

  芹菜汁:鲜芹菜洗净切碎榨汁当茶喝,连喝3次(隔5分钟),对酒后头疼脸红有特效。

  鲜桔皮水:2两鲜桔皮加1斤水煮沸,加入少量食盐,当茶喝,一次一茶杯,5分钟再饮,3次见效。

  绿豆汁:绿豆2两,加水煮熟后连汤带豆一起吃。将绿豆捣碎用开水冲服,亦有解酒效果。

  雪梨解酒:取雪梨3个,洗净切片捣成泥状,用纱布包裹,压榨出汁饮用。

  此外,酸奶、草莓、西瓜、蜂蜜水等也有解酒功效。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说