庐阳交警年终总结市区堵点 希望人人遵守交规

来源:江淮晨报 2012-01-21 08:49:09

  (记者琚园园)临近春节放假,各种总结肯定不少。这不,记者在本报的网站晨报社区(www.jhcb.com.cn)看到了一份别样的年终总结。总结人:庐阳交警大队;总结内容:今年你堵了吗?这可不是一句调侃,这份年终总结中列出了市区重点拥堵地点,并分析原因寻找解决办法。在此之前,本报曾报道过微博卖萌的“包河交警小李”。而这份总结源自包河交警小周。他们都是80后,巧的是还是同一期考入交警部门。年轻的他们带着热情借助网络走红了。

  论坛上,小周每隔一周左右都会有一篇“专栏”。因此,他被网友奉为庐阳交警的“网络代言人”。同时也是网友交通问题的传声筒。有时为了回答网友的一个问题,他会自己跑到马路上核实一番。这不是他的日常工作,这一切他做得挺主动也挺实在,借用网友的一句话,“这样的交警赞一个”。

  庐阳交警年终总结贴到“晨报社区”

  近日,记者发现在本报的网站晨报社区(www.jhcb.com.cn)上,贴出了一份年终总结。这份总结来自庐阳交警大队。总结中列出了典型堵点的分布和治理,总结出了包括五里墩西高架出口、金寨路高架、南一环、宿州路、绩溪路与金寨路附近、临泉路与站塘路交口、永红路实验学校门口等多处拥堵地点,并根据具体情况总结出了拥堵原因。

  发帖人“庐州老交”,是一位80后交警,名叫周力。他告诉记者,他长期混迹省城各大网络论坛。自今年8月份开始,他就开始整理合肥交通情况,为网友解疑答惑。这份总结材料主要来自网友的反映和报纸上的报道以及他自己在执勤中的切身体会。

  在帖子的后半部分,小周还大胆地提出了自己的主张,“合肥大建设,道路的建设和改造一直在持续,可依旧比不上机动车的增长速度,在这种不对称的增长下,人的因素显得尤为重要。”他说,自己分析过以上拥堵原因,不少都是源于一些车辆不遵守交通规则,乱行驶、乱停放。而这也是他写这份年终总结的初衷,“希望能呼吁人人遵守交通规则。”

  年终有总结,平时还有网络“专栏”

  小周是一位勤劳的交警,自2009年穿上制服以后,他忙活开了。除了每天的日常工作内容,他还写起了“专栏”发布在省城各大论坛。记者发现,这些“专栏”内容还真丰富,不仅有常规的交通常识,还有针对热门交通事件的评论。

  在一条“关于电动车的那些事情”帖子中,小周详细地列举了省城的电动车牌照办理地点,办牌手续、费用以及注意事项。一条一条列得井然有序,不要以为这只是简单的复制粘贴,这可是小周一条条问过来的。“我看论坛上看到不少人问电动车的问题,于是就到大队的非机动车上牌点询问,希望能完整地回答网友问题。”为了谨慎,问完以后小周又到合肥市非机动车管理所核实,这份整理贴才能与网友见面。

  这样的小周是理性,而面对一些热门事件是他又“感性”了。一旦在报纸上看到重大交通事故,他忍不住“拍案而起,”但最终还是不忘提醒,“遵守交通规则人人有责。”

  为准确解答网友提问,乘车去高架核实

  “庐州老交请进,金寨路高架这样走算违章吗?”在2011年的9月底,一位网友上传几张图片,高架上两辆小型蓝牌货车分别行驶在左边的车道上,网友询问小货车的行驶是否违规。对于高架,刚来工作不久的小周也不太熟悉,他只能求助同事。为了保证及时回复,他立即回复道:“刚才我了解了一下,据我同事所说金寨路高架上车道的设计是小客+小客+混合,小货和大客应该走最右侧,所以照片上不对的。”

  可是回复完了,小周心里不太踏实,“同事也只是说好像是这样,万一回答错了岂不是误导网友?”他越想越坐不住,还是自己坐车来到金寨路高架核实。“高架上有指示牌,我一看,自己真的错了,这一趟幸好来了。”

  回去以后,他赶紧跟网友道歉并附上正确回复:今天我去高架看了,金寨路高架车道设置是小型车道+小型车道+混合车道,蓝牌小货车一般属于小型普通货车,所以这样行驶没有问题。这一次,小周虽然有错,但他庆幸自己的敬业。“我的道歉还不算太晚。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说