合肥火车站今明迎节前高峰 增开赴上海的动车组

来源:新安晚报 2012-01-20 07:56:34
龙年春运已经进入节前高峰.jpg龙年春运已经进入节前高峰

  本报讯 今天是春运的第十三天,随着除夕的临近,赶回老家过年的人也将集体出动。今明两天,铁公机将全面迎来出行高峰。

  铁路:再增两对动车组

  从昨天开始,合肥火车站的客流开始缓慢上升,发送旅客量从连续数天的4万多人次增加到了5万人次,加开的旅客列车也增加到了32对,加开客车为北京方向7趟、成都方向7趟、广州方向1趟、沪杭甬方向15趟、阜阳方向11趟、其他方向23趟。根据此前的预计,今天出行的旅客人数还将继续上涨,今明两天会迎来节前最后一波出行高峰。

  记者从上海铁路局了解到,近期内安徽往返上海的客流比较集中,为满足出行需求,从昨天开始到21日,增开两对赴上海的动车组,车次分别为上海至合肥D5442/3次1对、上海虹桥至六安D5446/7次1对。

  另外,从昨天开始,互联网预售正月初八的火车票,当天也将是节后出行的高峰,合肥火车站相关人士提醒,有出行计划的旅客需尽早买票,以免影响行程。

  公路:送完旅客才下班

  连日来,公路客流量一直处于攀升状态。位于明光路的合肥汽车站是合肥最大的汽车客运站,昨天该站旅客出行量将近4万人次,省内的短途班线火爆,目前蚌埠、安庆、六安、芜湖、滁州、巢湖等班线已经全部循环发班,淮北和泗县专线也加入了循环发车的行列。

  “工作人员一般在5点之前就要到达汽车站,早班车在6点左右会发车,大部分班线都是循环发车、售流水票,可以保证中短途班线的旅客当天都能走得掉。”据合肥汽车站相关人士介绍,今明两天的客流量还会继续上升,全天客流量都会居高不下,尤其是上午时分,旅客更是扎堆出门。记者从合肥汽车站了解到,在客流高峰时期,车站也做好了准备,最后一班车的发车时间将由客流量来决定,直到将所有持票旅客都送上车,车站工作人员才会下班休息。

  飞机:定预案应对雨雪

  昨天,合肥骆岗机场迎来节前客流最高峰,全天起降航班151架次,完成旅客吞吐量17329人次,比去年春运最高峰多1949人次,预计未来两天客流高峰将持续,到22日客流开始回落。

  据介绍,合肥机场采取了积极措施应对客流高峰,除了联系各航空公司增加航班外,机场内的12个办票柜台和3个自助柜台全部开放,8个安检通道也全部开启。

  同时为了应对可能出现的雨雪天气,机场方面修订了应对雨雪天气航班大面积延误保障预案,各种除冰雪设备全部准备就绪,在遇到雨雪时,力争在最短的时间内开放机场。

  据预计,节后正月初三开始客流将逐渐回升,初五至初八将迎来节后客流高峰,机场方面提醒需出行的旅客提前订票或错开高峰期,以便顺利出行。

  廖根海 陶利平 本报记者 袁虹莉 徐文兵

  【相关新闻】铁路电话订票可凭 证件原件或复印件取票

  记者19日从铁路部门获悉,铁路旅客电话订票既可凭有效身份证件原件取票,也可凭有效身份证件复印件取票。

  针对部分旅客反映的电话订票成功后,必须凭有效身份证原件取票,给一些有效身份证件原件不在取票地点的旅客带来不便的问题,铁路部门表示,旅客电话订票成功后,可持乘车人有效身份证件原件或复印件,到乘车站所在铁路局管辖范围内任一车站取票窗口办理取票手续。取票人既可以是乘车人本人,也可以由他人持乘车人身份证原件或复印件代取。

  比如,北京一旅客通过电话成功预订上海至北京的车票后,该旅客既可本人,也可委托他人凭乘车人有效身份证原件或复印件取票。可到乘车站上海站所在的上海铁路局管辖范围内的上海、杭州、南京等任一车站取票窗口取票。铁路客票代售点是否可以凭有效身份证件复印件取票,请注意各铁路局和车站的公告。

  铁路部门建议,为了加快取票速度,减少差错,避免给旅客造成不必要的麻烦,请旅客尽量使用二代身份证原件取票。 综合报道

  龙年春运已经进入节前高峰,天气持续阴雨低温,道路有些湿滑,旅客们回家的路走得顺吗?昨天,本报记者兵分三路,体验了不同方式返乡。虽有些困难、有些疲惫,但回家的路仍是那么充满期盼和温暖。如果你也在路上,如果你也心系着家的方向,那就和我们一起走吧。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说