春运时节再话“打的难”记者实地探访难打车路段

来源:新安晚报 2012-01-19 07:34:09
合肥明光路汽车站外,一名旅客拦到一辆出租车后发现,里面已有乘客。合肥明光路汽车站外,一名旅客拦到一辆出租车后发现,里面已有乘客。

  (张大为 岳三猛)再过几天就是春节了。外出打年货的市民和回家的旅客交织在一起,让“打车难”这个老问题再次在省城集中爆发。“就连那些之前从未有过乘客的地方,现在也突然冒出了许多人。”一位的哥如是描述。哪些地方打车最不方便?除了客观原因,还有哪些问题加剧了“打的难”?面对“打的难”,怎么做才能相对容易打到车?昨日,记者就这些问题进行了实地探访并采访了多方人士。

  “打的难”蔓延至一环外

  昨天下午3点多钟,还没到最拥挤的时刻,宿州路鼓楼商厦附近就挤满了人,连等公交的人都站到了马路中间。记者在该路段观察了半个多小时,没有看到一辆空出租车。提着年货等车的王阿姨抱怨道,要不是购置年货,这段时间她真不愿出门,更不会去打出租车。

  除了购物流,春节前夕,合肥城区还出现了人数庞大的春运客流,也会造成一定区域内的出租车供应紧张。记者在明光路长途汽车站外发现,一些出租车已经停止了短途营运,而做起了长途生意。“旅游汽车站?不去,我这车是专门跑巢湖的。”昨天下午,在该车站大门南侧,两辆蓝色空出租车停在那儿,但司机对短途没有兴趣。

  除了城区、各大车站,一些人口密集的居民区也很难打到车。昨天上午,合肥市民张大姐致电反映,她在包河区望湖城附近等不到出租车,最后无奈选择了黑头车,“我在小区门口等了足足45分钟,天又冷,只有一辆黑色奇瑞私家车问我到哪里。”张大姐说,得知目的地后,该车主张口要20元,“平时打车这段路只要10块钱左右。”

  在合肥大众出租车公司司机张庆看来,最近打车普遍很难,一环以内更是难打到车,“主要还是时段问题,一般下午4点以后的出行高峰期,打车难就集中出现了。外围过了7 点,城区内过了9点,打车就容易一些了。”

  交通拥堵加剧“打的难”

  根据合肥市交警支队指挥中心的信息,受置办年货和回家的人流影响,每年春节前都会遇到交通相对拥堵的情况,今年也不例外。而在采访中,几位的哥的姐也不约而同地告诉记者,“打车难”实际上与堵车也有着密切联系,“路一堵,我们就不赚钱了,也就不想再到市区去了。”

  据交警部门监测,最近,合肥市宿州路与淮河路交叉口附近、长江路(四牌楼-小东门)、金寨路(望江路-南一环)、北一环(阜阳路-亳州路)等主干道,都是交通拥堵比较严重的路段。这些地方也是许多司机最为头痛的地方,当有乘客提出要到上述地段附近时,他们内心也比较纠结。“一些的哥不想在出行高峰时往市区跑是有原因的,一旦被堵在里面,往往一单就要跑个把小时,根本赚不到钱。”合肥天一出租车公司的朱福勤师傅说。

  一些出租车不想入城,使得原本需求就大的城区打车更加困难,也有市民曾怀疑“一些出租车司机也停班回家过年了”。记者采访的多位驾驶员均表示,的确有一部分驾驶员停运了,但绝大部分驾驶员春节期间也不停运,影响应该不是很大。“干我们这行的挣不了大钱,只能慢慢攒,如果看着空车停在楼下,就会觉得很不是滋味。”朱福勤师傅说,他这几年春节都没有停运过。

  多方支招“打的难”:想顺利打车 拼体力还要拼智力

  打车再难也挡不住市民出行的脚步。春节期间,走亲访友、逛街购物扫年货,很多人都需要打的。怎么做打到车的几率才能更大些呢?

  为此,记者搜集了一些打车的小秘诀,希望您在街头等车的时候可以用得上。

  但不管哪种方法,在人多车少的情况下想顺利快捷地打到出租车,要眼明脑快腿脚利索,不仅拼体力,还得拼智力。

  先上车再说目的地

  不少市民反映,一些出租车司机一听说要去市中心一些繁华路段,就立马把车子开走或者以加气为由拒绝带客。一些热心读者支招,在路边等车时,只要有空车就招手,车子一靠边就先开门上车,然后再告诉出租车司机去哪里,这样可以减少被拒载的几率。

  电话预约出租车

  平时乘坐出租车时,在出租车师傅同意的情况下记下他的电话号码。如果春节期间有特殊情况或者赶时间,可以先电话预约下。不过,由于合肥市目前还未实行出租车电话预约制,所以你能不能要到出租车师傅的电话号码、预约到车辆完全看个人。

  避开人流集中地

  步行街、国购广场之类的商业聚集地,在春节期间将汇聚大量购物人流,如果大家都集中在一个路段等车,车少人多肯定难以打到车。因此,市民朋友可以避开人流集中地段,动动腿走到一些人流稍微少的路段打的。如果你是在淮河路步行街购物的,可以走到勤劳巷与长江路交叉口那里等车。

  因为宿州路人流太大,车子进去很难开出来,出租车师傅都不愿开进去,大多会在附近路口将乘客放下。因此,多走几步路,选择在一些小路与主干道的交叉口等车,也是值得参考的经验。

  做好两手准备

  市民出行大都有明确的目的地,为了避免遇到打不到车的尴尬,市民可以在出门前查询好前往目的地的公交线路,并且早点出门,留出宽裕的时间等待的士或者乘坐公交车。还有些市民支招,如果你在闹市区一直打不到出租车,不妨先就近乘坐公交车到人流偏少的路段再换乘出租车。

  错开高峰出行

  交警部门提醒广大市民,目前全市商业网点周边道路上午通行状况较好,建议有条件的市民选择上午至中午时间采购年货。

  有难处直接说出来

  的哥张庆师傅也给出了一个好法子:多与出租车驾驶员沟通。假如你属于老人、孕妇等特殊群体,看到空车了,你就把自己的特殊情况对的哥说出来,取得谅解和支持。但同时,张师傅也希望大家不要编假话骗人,这会损害许多人的善意。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说