农民工讨薪遭20人持棍围殴 施工方否认指使打人

来源:新安晚报 2012-01-16 08:33:04
玻璃被砸碎了玻璃被砸碎了
窗户被砸烂了窗户被砸烂了
警方介入调查警方介入调查

  (见习记者 许佳 记者 项春雷 摄影报道)“原以为今天能拿到自己的血汗钱,可以高高兴兴回家过个年,没想到却遭到一顿暴打!”躺在病床上的农民工乔文明愤愤不平。昨天下午3点左右,位于省城怀宁路与黄山路交口的一处工地上,七八十名农民工找施工单位讨要被拖欠的工资,没想到却被突然赶来的一群人手持木棍追打,多名农民工受伤。农民工认为打人者是受施工单位项目部指使,但对方认为并无此事。目前警方已经介入调查此事。

  >>>工人说法

  一群持棍青年见人就打

  昨日下午4时许,记者赶到了事发工地,不少工人还在三三两两地聚集着议论刚刚发生的事。在工地广场上,地面还残留着不少鲜红的血渍,门卫室的几个窗户玻璃都已经破碎,工地项目部办公室的窗户玻璃也出现了几个大窟窿,点点血渍就溅在白色的门板上,非常刺眼。

  农民工王志说,这些血渍都是受伤的工人流的,破损的玻璃等东西则是打人的歹徒砸的。工地附近停了多辆警车,一些民警一边对现场进行拍照取证,一边为农民工们做询问笔录。

  说起事件的起因,农民工蒋世言告诉记者,年关临近,工人们就要回家了,可这家名为江苏盐阜建设有限公司的施工单位并没有及时给他们工钱。“我们是去年6月进场干活的,他们每个月只给发基本的生活费,总共大约拖欠了我们170多万块的工钱。以前说过,1月15日一定会把工钱给我们。但今天,我们找了一个上午,连他们的人影都没见着。” 蒋世言说,昨日下午,项目部负责人终于现身了,七八十个讨薪农民工都赶到项目部要钱。

  “和我们谈判的是姓靳的项目经理,有些工人比较激动,谈着谈着双方就开始斗嘴了。”蒋世言说,有人打了电话喊人。十多分钟后,差不多二十个手持木棍的青年一窝蜂地冲进来,见人就打。“我们赶紧跑,但他们只要拦住一个工人,其他人就会一起围上来打,门口还有人守着。”参加讨薪的一名农民工王志告诉记者,殴打持续了将近十分钟,之后,这伙人又一窝蜂地跑掉了,“有人说他们是分乘两辆白色的面包车离开的。”

  整个下午无人看望伤者

  三名伤势严重的农民工后来被送往解放军第105医院救治。昨天下午,记者在医院看到了头部受伤的解正勇,他大半个脑袋都缠上了纱布,耳朵和脸上布满血污。

  解正勇来自肥西,和几名老乡一起在工地干活。这次他们和工友们一起去找施工单位要钱,没想到却挨了一顿毒打。“有个叫乔文明的受伤最严重,送到手术室治疗了。还有个叫程龙的,右手被打烂了。”

  急诊室大厅中,程龙告诉记者:“那些人拿着木棒,冲进来就打。我被一群人追上,只好蹲下用手捂着头,右手被打伤了。我们等着拿工资已经等了一个多星期,想不到等来一顿打。”程龙认为,是江苏盐阜建设有限公司项目部的人指使打人的。

  “我们被打成这样,到现在也没人来给我们一个说法,我现在连挂号打点滴的钱都没有。”解正勇很是伤心。

  >>>工地说法

  施工单位否认指使打人

  记者在工地采访时,有几名男子不断询问记者所在的单位。工人们说他们就是项目部的,记者表示想采访一下他们,但对方以“领导不在,我们不知道”为由拒绝了。

  昨天18时50分,记者联系上了该工程的其中一个包工头高玉民。对于农民工讨薪被打一事,高玉民表示,他也不清楚打人者是一群什么人,“但是现在这个事情已经处理好了,农民工工资将会尽快付掉。受伤的农民工,我们也会去看望。”

  随后,记者联系上了工地项目部的靳经理,对于讨薪农民工在工地项目部被打一事,靳经理称:“可能是农民工内部有矛盾,然后打起来的。”他否认是工程项目部指使打人的说法。靳经理表示,自己正在去医院看望受伤工人的路上。

  记者从警方获悉,警方正在对此事做进一步调查。而昨晚11时左右,受伤农民工程龙向记者透露,施工方已经派人到医院看望他们,垫付了医药费,并承诺第二天发放工资,“但不拿到钱,我是不敢相信他们。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说