合肥小区着火引众人围观 陌生老人冲进火场救人

来源:新安晚报 2012-01-16 08:25:37
一楼的顾女士看到家中损失惨重,痛哭不已一楼的顾女士看到家中损失惨重,痛哭不已

  (本报记者 樊大龙/文 陈群/图)“我站在阳台附近,外面好多中年人看着我,距离不到十米。我一边向外面招手,一边喊‘快来救救我们,救救我们’,他们肯定能听到的,但我喊了快两分钟,都没人理我。”

  昨日下午4点30分左右,合肥市阜阳北路杏林小区一栋居民楼发生火灾,由于起火处易燃品较多,火势非常迅猛。一位卧床的老太和三个孙子孙女被困家中。大孙女站在阳台向数米外的围观人群呼救,竟无一人理睬。最后进屋将这家人救出来的,是一位他们从未谋面的老奶奶。

  ●猛烈

  火焰从一楼蹿上六楼

  记者赶到该小区31号楼时,明火已被消防队员扑灭,但从整栋楼外漆黑的墙面可以看出当时火势的凶猛。“起火处位于一楼101室的院子,当时那火焰从一楼都蹿到六楼了,太大了,整个单元外面都是黑烟,一楼不知道放了什么易燃物,起火的地方火势太猛,而且还发出轻度的爆炸声,真是吓人。”附近居民朱先生说,他看到明火后就立即报了警,几位保安也提着灭火器赶到了现场。“火起得太猛,几只灭火器一起喷过去,一点效果都没有。”小区保安队队长称。

  记者在现场看到,楼上几家住户的空调外机被烧得变形,不少阳台玻璃在高温下炸裂。为了安全起见,整个单元的居民都在楼下等待消防队员排查火患。

  ●急迫

  消防队割开栅栏灭火

  火灾发生后,消防部门派出多辆消防车参与救援,因为一时不能确定起火处是否存在易爆物品,民警立即在起火楼房外围拉上了警戒线,禁止围观人员接近火源。但由于小区路面太窄,消防车无法靠近起火地点。

  随后,三辆消防车来到小区外围靠近失火处,切割小区铁栅栏。“火确实比较大,如果我们进不去,无法控制大火。”经过消防队员近半个小时的扑救,明火终于被基本控制。

  ●无助

  女孩呼救无一人搭理

  在31栋楼下,一位小姑娘裹着被子站在绿化带的石阶上,不时用被面擦拭眼角的泪水。记者上前询问得知,小姑娘名叫陈红,今年15周岁,住在起火处的隔壁102室。

  “当时起火的时候,父母都不在家,奶奶已经74岁了,生病卧床不能起来。除了奶奶,家里就我、妹妹、小弟弟三个在。那火来得太突然了,我们发现的时候,火已经快烧到外面的阳台。”小红说,她一边让弟弟妹妹先跑出去,一边到阳台大声向外面呼救。

  虽然与外面的街道只隔数米,但她的呼救却没有得到回应。“我站在阳台附近,外面好多中年人看着我,距离不到十米。我一边向外面招手,一边喊‘快来救救我们,救救我们’,他们肯定能听到的,但我喊了快两分钟,都没人理我。”说这话时,小姑娘咬着牙齿,强忍着泪水。

  ●感动

  陌生老奶奶进屋救人

  “大火后来把家里阳台的玻璃烧炸开了,我当时好害怕,好害怕。”眼看无人救助,小红一个人吃力地准备背着奶奶出门,就在此时,一位好心人出现在眼前。“是个奶奶,我以前都没有见过,她说是听别人议论说有人被困在屋里,她就过来看看可能帮上忙。”小红说。

  小红的父亲陈周回忆,当时他刚好下班回来,在离家数百米远时就看到了大火,于是他丢下自行车一路快跑,翻过栅栏赶回家中。“我当时一想家里面就几个孩子在,母亲还起不了床,心急得都快跳出嗓子眼了。我赶紧跑回来,进到屋子里,看到一个好心人帮着孩子将我妈扶了出来,这个好心的老奶奶我也没见过,后来想谢谢她,可是当我从家里搬出一些值钱的东西后,就没看到她了。”

  ●推测

  疑为孩子放鞭炮引发

  “这场火,把家里值钱的东西全烧没了。快过年了,我们一家该怎么办啊。”住在101室的顾女士说,她和丈夫在附近开了一家电动车修理部,起火时他们不在家中,后来邻居跑来报告,他们赶回去时,家里已经一片狼藉。

  对于起火原因,多位居民认为跟小孩在此放鞭炮有关。“这些孩子就在起火的院子附近乱扔鞭炮,那院子里有不少易燃品,可能是这个原因导致了火灾。”一位居民称。

  目前,消防部门正在调查火灾原因。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说