帮儿子买房却落得没房住 老人将儿子媳妇告上法庭

来源:新安晚报 2012-01-12 08:33:33

  关注老年人权益

  两年前,杨先生儿子结婚时,他和老伴把所有积蓄拿出来给儿子交了买房首付,由儿子儿媳自己还贷款。儿子结婚后,他和老伴也搬进了新房。谁知,去年儿子和儿媳闹翻了,最终离婚。离婚的时候,二人将房屋作为婚后财产进行分割,却没考虑两位老人的权益。

  最后杨先生将儿子和前儿媳都告上了法院,主张自己是该房屋的共有权利人,提出自己的维权请求。但因缺少证据,老人的维权最终没有成功。

  点评:老年人经过一生辛劳,或多或少积攒了一些财产,作为其安度晚年的经济基础。但老年人在处理、使用财产时却常引发各种各样侵犯财产权的纠纷。有的子女以赡养为借口换取老年人的财产,在老年人依法处置自己的财产时,子女或亲属以分家产多少作为赡养老人的条件;老年夫妻一方死亡后,另一方再婚时依法带走或处理自有财产时,受到子女或亲属的干涉;还有的子女在老人的配偶或子女去世后,无视老年人继承权,侵占应属于老人的财产份额。为了避免相关情形发生,在买房时最好进行公证,约定好各自的权益内容,避免日后纠纷发生。

  老人不缺钱,缺精神赡养

  70多岁的周奶奶和老伴育有一儿两女,都已成家立业。女儿们不定期地给母亲一些赡养费,有时带她去看病、给她买吃穿等,一切都照顾得很好。然而令老两口没想到的是,儿子“娶了媳妇就忘了娘”,生活中既不给赡养费,也不去看望老人。

  几年下来,儿子的冷漠深深刺痛了老人的心,周奶奶一气之下把儿子告上法庭。周奶奶说,其实她状告儿子并不是向儿子要钱,她和老伴都是退休人员,两人退休金加起来,每个月也有三四千元,她只是希望通过这种不得已的方式唤回儿子,对自己尽一些生活上的照顾及精神上的慰藉义务。

  点评:老人害怕孤独,尤其对于丧偶的老年人来说,精神的寄托就全部放在儿女身上,他们不需要多少钱,只是希望儿女在百忙中抽出一点时间来常回家看看,自己能够与儿女们交流沟通,寻求儿女亲情,享受天伦之乐,而这些要求已不再是物质给予所能完全满足的。

  采访中记者发现,在如今起诉至法院的赡养案件中,像周奶奶这样要求儿女给予精神慰藉的老人越来越多。多数儿女都是在逢年过节或是老人生日的时候才会回来,极少数人一年也不回家一次,甚至连个电话都没有。很多老人或怕儿女担心,或怕影响其工作,都不愿意向儿女提出要求,而由自己承担着孤独、寂寞甚至被冷落、被抛弃的感觉。

  老人怕没人赡养最终撤诉

  华老先生今年65岁,老伴多年前去世,他一直独自居住。随着岁数的增长,他希望找个老伴一起度过余生,双方可以互相照应。华老先生就找了个机会和自己儿子进行了沟通。令华老先生没想到的是,儿子一听到他想再婚,立即就带着妻子儿子回家了。表面上,儿子害怕父亲孤独,实际上儿子是不想让外人分割父亲的房产。为此,华老先生多次希望儿子回自己家住,但儿子就是不同意。父子俩吵过多次,可儿子就是赖着不走。

  无奈之下,华老先生将儿子告上法院为自己维权。可是没有过多久他就主动撤诉了。原因很简单,因为华老先生最终考虑了自己的现实情况,虽然他有一儿一女,但女儿家境也不好,没有能力照顾自己。今后自己身体不好,只能由儿子照顾。“如果真闹翻了,最终的受害者还是我自己。”

  点评:在老年人婚姻纠纷案件中,大约80%是由老年人再婚问题引起的。“子女干涉老年人婚姻、老年人的婚姻基础较为薄弱,以及老年人的思想观念发生变化”是引发此类案件的主要因素。

  其实,老年人的婚姻自由是受法律保护的,子女应当尊重老人的婚姻权利,不得干涉老人再婚以及婚后的生活。不论父母的婚姻关系如何变化,子女都必须履行其应尽的赡养义务。

  扶老人,不能“糊”老人

  2006 年3月15日18时左右,合肥市的刘老太在离家100多米远的六安路第四十五中学对面公交站牌旁的人行道行走时,遇放学在等车的中学生张某和毕某相互追逐打闹,老太被碰倒地。两位学生打120送刘老太到附近的医院诊疗。医生诊断后要求她住院,学生父母说他们家住在武警医院,为了便于照顾,将刘老太送至离刘家较远的武警医院住院诊疗。当医院诊断出刘老太左股骨颈基底部骨折、需要交纳一笔手术费时,两位学生家长开始回避。

  后经司法鉴定,刘老太属VIII级伤残。随后,老太太将两名中学生告上法庭,索赔11万余元。学生一方说,他们当时没碰到老太太,是爱心救助行为。一审法院认为刘老太所提供的证据不足以证明两学生实施了共同侵权行为,驳回了她的诉讼请求。后刘老太上诉至中院,二审法官经走访相关部门、人员,详查案情、核实证据,最终认定刘老太所遭损伤系两学生在追逐打闹中疏忽大意所致,判决两学生的监护人赔偿刘老太47358.93元。

  点评:老年人人身权益保护成为当前老年人权益保护中需要关注的重要问题。

  近来,“扶老人”成为社会焦点话题,这其实凸显了另一个重要问题——老年人人身权益保护亟需关注。老年人自我保护能力较差,受交通事故、运动事故等各类安全风险侵害事件较多,此类案件也随之增多。除了依赖道德和良知,社会还在建立相关制度,使大家能够安心“扶老人”。

  养老服务需要有明确约定

  90多岁的张大爷最近打了一个官司,前不久他在入住养老院期间,不慎从三楼平台摔下受重伤,事后养老院不负责。无奈之下,老人状告养老院,要求赔偿其各项损失。

  蜀山法院经过现场勘验和缜密调查,掌握了老人从三楼平台摔下的整个过程,查明了养老院在老人生病、情绪不稳定的情况下,未采取必要的治疗、陪护和安抚等措施,且养老院的工作人员因疏忽未能将通向三楼平台卫生间的窗户上锁,导致老人从此处到达平台,发生坠楼事件。法院遂认定养老院对老人未尽到合理限度范围内的安全保障义务,应当承担主要的民事责任,即70%的赔偿责任。

  点评:作为家庭养老的辅助和补充,如何完善社会养老成为近年来的热点话题。同时,随着经济发展和社会保障完善,城区老年人经济基本独立,老年人更多地参与到社会经济生活当中,引发形形色色的经济纠纷,如涉老服务合同纠纷等。

  老年人在入住养老院前,应与养老院签订正式的书面合同,养老院应履行何种程度的看护义务要有明确的约定。这个过程需要子女或亲属履行一定的义务。如果把老人托付给养老院后就不管不问,可能会带来更多不良后果。 本报记者 袁星红

  合肥老龄人口正在以每年3%的速度递增,老年人的维权话题也在不断升温。本报特别遴选了几类“涉老”案例,并综合业内人士点评,旨在鼓励老年朋友们,在权益受到侵害时要敢于拿起法律武器;同时提醒老人身边的亲人朋友,于情于法,善待老人。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1今起我省93#汽油涨回7.48元/升
  2. 2合肥徽高架南段今起开建
  3. 3发卡员私办客户加油卡副卡套现
  4. 4合肥楼市日均成交不足60套
  5. 5合宁高速面包车坠河致1死6伤
  6. 6定远男子引爆4瓶液化气罐
  7. 7合肥盲人男子宇强学成二胡
  8. 8“合肥版陈贤妹”开学获表彰
  9. 9安徽遭遇“寒冬”天气
  10. 10合肥拟提高二手房中介准入门槛

专题更多>>

2012年春运 带您回家

2012年春运从1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。新浪安徽特别策划,春运带您回家。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说