国土部:禁止在农村盲目建高楼 坚持农民自主权

来源:中新网 2012-01-03 10:24:23

  (记者 冯会玲)据中国之声《全国新闻联播》报道,国土资源部等八部委近日公布了城乡建设用地增减挂钩试点和农村土地整治清理检查情况,结果显示,一些地区擅自扩大增减挂钩范围,甚至出现了强迫农民上楼等问题。国土资源部总规划师胡存智强调,增减挂钩试点一定做到农民知情、农民自愿、农民参与、农民满意,禁止在农村盲目建高楼。

  城乡建设用地增减挂钩试点目前已经进行了6年,国土资源部规划司司长董祚继介绍说,2011年8部委联合清理检查后发现,8个省份存在多种问题。

  董祚继:8个省份擅自扩大增减挂钩范围,或在试点外自行批准开展建设用地置换,有的地方对整体搬迁中对少数农民意见尊重和工作不到位,强迫上楼,强行拆旧复垦,引起群众不满;有的地方片面追求腾挪建设用地指标,提高建筑密度和容积率,造成农业生产不便,并增加了少数农民日常生活不便。

  国土资源部总规划师胡存智强调,开展增减挂钩试点一定要充分尊重农民的意愿。

  胡存智:坚持农民自主决策,做到农民知情、农民自愿、农民参与、农民满意,防止违背农民意愿大拆大建,凡农民不同意的,一律不得强行开展。要按照有利生产、方便生活的要求,做好拆迁、农民安置小区和住房建设,禁止在农村地区盲目建高楼,强迫农民住高楼。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说