妇女社会地位调查公布 1.3%女性遭遇“性骚扰”

来源:市场星报 2011-12-31 11:34:43
1.3%女性遭遇“性骚扰”1.3%女性遭遇“性骚扰”

  (记者 祝亮)你知道我省有多少女性上过大学?女性的钱多花在什么方面?有多少女性曾遭遇过“性骚扰”?昨日,省政府新闻办召开新闻发布会,公布了第三期安徽省妇女社会 地位调查的主要数据。据悉,此次问卷调查对象是:在调查时间内(2010年12月1日至12月30日)、在安徽境内、居住在家庭户内18岁至64岁女性和男性公民。

  健康:半数女性“烦恼易怒”

  调查显示,在18~64岁的女性中,65.8%健康自评“良好”,比10年前提高了5.4个百分点。在精神健康方面,50.9%、58.3%和50%的女性分别有过“失眠”、“身心疲惫”和“烦恼易怒”。女性产假平均为103天,2成多女性的生育费用能部分或全部报销。

  教育:近1成女性读过大学

  18~64岁女性的平均受教育年限为8.18年,比2000年增加了3.8年。女性受教育年限与男性的差距由2000年的1.86年缩小为0.54年。女 性文盲率进一步下降,由2000年的30.1%下降到了24.8%。教育对女性经济收入的贡献超过男性,女性教育每增加1年收入平均增长1480元,男性 则为1339元。

  收入:女性为男性的62.53%

  如今,女性的在业率已经达到了74.3%,平均年收入为11549元,为男性的62.53%。40.6%女性有过为家庭而放弃事业发展的经历。

  调查发现,59.9%的女性出过省,城市女性旅游的比例为55.8%。女性日平均工作时间3.8个小时,为男性的2/3;女性用于家务劳动的日平均时间为 2.8个小时,是男性的2.7倍。除了吃住,服装服饰、美容美发成为女性的主要消费项目;超过1/4的女性为网民,女性网民中有上网购物经历的比例为 47.7%,是男性的2倍。

  家庭:“男主外女主内”仍是主流

  调查显示,城乡女性初婚率超过85%,未婚比例有所下降。城市女性离婚和再婚比例分别为3.9%和1.9%,离婚率比2000年提高了3个百分点,而再婚 率下降了1.7个百分点。 “男主外女主内”仍是城乡家庭夫妻关系模式的主流。有83%的女性肯定“女人能力不比男性差”。89.4%的女性认同“男人也应该主动承担家务”。

  权益:1.3%女性遭遇过 “性骚扰”

  目前,71.1%的女性知道我国目前有专门保护妇女权益的法律。4.5%的女性经历过“因性别而不被录用或提拔”,6.9%的女性经历过“男女同工不同 酬”,2.3%的女性经历过“因结婚怀孕生育被解雇”,11.7%的女性经历过“生女孩被人瞧不起”。在工作和生活场所中,有1.3%的女性遭受过与性有 关的身体接触,0.8%的女性遭受过男性直接的性要求。

  对策:保证女性在领导中拥有一定比例

  通过第三期中国妇女社会地位调查安徽主要数据得出的初步分析显示,女性与男性的差距还比较明显。

  有关专家建议,应将性别意识纳入公共决策的全过程,使性别平等成为决策者自觉的行为,注重妇女后备干部的选拔,保证女性在各级领导干部中拥有一定比例。建立健全有利于妇女发展的政策和法规。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说