安师大教授挑战爱因斯坦 出书指出相对论“错误”

来源:新安晚报 2011-12-30 09:17:12

  (记者 李阔 王世宁)安徽师范大学地理学教授周秉根根据自己20多年的潜心钻研,近期出版了《广义统一相对论——相对统一时空质能观》和《辩证唯生论》两部专著,公开质疑爱因斯坦的相对论和霍金的黑洞理论。学界的评价是“在一定意义上超越了相对论和黑洞理论的学术专著,学术价值很高,对开阔读者思维空间,增进人们对宇宙动作规律的认识和理解有很大帮助”。

  出书公开质疑相对论

  相对论是关于时空和引力的基本理论,主要是由爱因斯坦创立的,分为狭义相对论和广义相对论。一个多世纪以来,鲜有学者提出不同观点。

  在学生眼里,周秉根是一个了不起的人物——教的是地理,研究的却是相对论。1986年至2011年间,周秉根在教学之余,刻苦钻研相对论,发现爱因斯坦相对论的一些弱点,并通过实验论证自己观点的正确性。

  “爱因斯坦论证相对论所举的两个例子,其实是光衰变后超光速粒子在起作用,他看到了现象,却忽视了本质。”周秉根说。通过20多年的研究,他先后发表了《爱因斯坦相对论的前提和结论都有错误》《统一相对论两个前提的论证》和《霍金的黑洞理论讲不通》等36篇重要论文。1999年,周秉根将部分论文整理成书,出版了《黑洞-白洞隧道组织宇宙史观》一书,被中科院图书馆、联合国图书馆、哈佛大学图书馆等收藏。

  2011年11月,他又出版了《广义统一相对论——相对统一时空质能观》。书中不仅指出了爱因斯坦相对论的前提和结论有错误,还证实了爱因斯坦的时间膨胀和运动长度缩短都是需要重新讨论的结论。

  为做研究曾进收容所

  上世纪80年代,周秉根曾打算出国求学,后来一个偶然的机会让他对爱因斯坦相对论产生了浓厚兴趣。周秉根说,他的学术生涯基本上都是利用业余时间自费完成的。1986年,他自费前往北京,到中国科学院拜访专家,想与对方探讨爱因斯坦相对论。

  “我的观点他不同意,他的观点也没说服我。”拜访结束后周秉根准备坐车回家,结果没赶上火车,只好坐在广场上等,不知不觉陷入了思考中。“包被人偷了都没发现。”因为没有证件,当晚他被警察误抓送到了收容所,关了一个星期。后来,他给家人发电报,几经周折才回到家里。

  此后,周秉根更加致力研究相对论,不停翻阅文献、撰写论文、投稿。直到1996年,湘潭大学《自然科学报》刊登了他的第一篇关于相对论的论述。这些年来,周秉根先后自费20多万元用于科学考察、著作出版,累计发表涉各类科学论述累计200多万字。

  坚信观点会得到认同

  昨天,记者就周秉根的最新研究成果采访了中国科学技术大学地球和空间科学系胡友秋教授。“这几年,不断有人开始质疑爱因斯坦的相对论,但出专著质疑的还没听说过。”胡友秋认为,天体物理本身就是一个变化发展的过程,学者可以提出质疑,但没能彻底否定爱因斯坦相对论,“毕竟它存在了一个多世纪,很多观点都被证实过的。”

  “随着认知水平的提高,我相信书中的观点会被大家认同的。”62岁的周秉根说,他的统一相对论还需进一步实验论证,但思路和方法并非没有可取之处,“论文和书籍的发表出版只是起到抛砖引玉的作用。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说