兼职大学生遭遇“讨薪难”想年前走扣半月工钱

来源:新安晚报 2011-12-27 10:31:38

  (本报记者 岳三猛) 眼看着寒假临近,在省城某高校读书的小高也早已订好了回家的机票。不过,回家过年的喜悦并不能冲淡他心头的不快,因为他还有半个月的工资被酒店老板押着。对方声称,年前不得辞职,否则钱就不给了。

  “我学的是营销,为了开拓视野,便和几位同学到了这家酒楼兼职,干的活类似于大堂经理。” 明年才能毕业的小高告诉记者,这家店是位于经开区桃园路上一家中等规模的饭店,“十几个包厢,算上管理层才十几个人。”

  考虑到是大学的最后一个寒假,小高想早些回家和家人团聚,便订好了15号回家的机票。虽对方没有和他签劳动合同,他还是提前1个多月递交了辞职报告,但连续两次老板都没有批准。“最后,老板说,要走也行,最后半个月的工钱就别想要了。”小高说,按照每个月1500块钱的工资算,加上他,一共有7位同学在这里兼职,这就涉及到5000多块钱,对于他们而言是一笔不小的数目,“自9月份开始在这儿干,我们就明白地告诉老板,会在年底离开,还多次提醒他要尽早找好人替代。”

  “这个酒楼很可能是当地人开的一个小饭店。”就此问题,经开区人事劳动局劳动监察仲裁处的一位工作人员向记者介绍,这种酒店里的员工维权,难在证据的获取,“酒店很可能没有规范的账目和制度,连发工资都是到月喊上人去拿,甚至字都不签,是否扣下了半个月工资,不好找证据。”不过,这位工作人员也表示,他们会尽快对此事进行调查。

  “不签劳动合同已经违规,扣押工资更是违法,小高可以通过法律途径维护自己的合法权益。”昨天,合肥148法律服务中心的值班律师告诉记者,按照《劳动法》规定,年底辞职的员工的确应该提前一个月递交申请。同时,如果想临时辞职,就应该和企业进行协商,不然,企业容易以造成生产损失为由扣除工资。但在此事里,该酒楼老板并未与小高等签订合同,“没签合同的员工随时都可以提出辞职,因为不签合同,企业已经涉嫌违规用工。”

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说