我省近三成适婚男女未婚 未婚女性较多

来源:中安在线-安徽商报 2012-07-10 07:58:08
全省青少年人口比例全省青少年人口比例
适婚青少年人口所占比例适婚青少年人口所占比例

  “情人节的计划是不要再过光棍节,光棍节的计划是不要再单着过下一个情人节”,这样的无奈只有“剩斗士”们才能体味,而在我省,有超过四分之一的适婚青年陷入这样的思索中。昨日,省统计局公布了青少年人口情况,全省102.8万青年达到适婚年龄,但超过26%的人口未婚。

  我省青少年总人口减少

  第六次人口普查显示,全省常住人口中,青少年(14-35周岁)人口1897.8万人,占31.9%。与2000年“五普”相比,青少年常住人口减少376.2万人,下降16.5%。

  其中,14~19岁人口556.1万人,20~24岁人口491.2万人,25~29岁人口362万人,30~34岁人口400.8万人,总体上看,各年龄段的分布不均匀,且波动较大,随年龄升高,总人口趋于递减。分年龄看,青少年人口在20岁达到高峰,为116.8万人,27岁人口数值最低为70.1万人,两者相差46.7万人。

  大量青壮年人口流向省外

  从受教育程度上看,全省青少年中,小学文化程度159.8万人,初中1063.9万人,高中391万人,大学专科159.6万人,大学本科102.8万人,研究生7.1万人。全省青少年人口平均受教育年限为10.3年,达到高中文化水平。

  尽管受教育程度显著提升,但是,就业层次却总体偏低。统计显示,我省青少年人口就业率(扣除青少年在校学生)为84.5%。其中,第一产业占40.2%,第二产业占28.5%,第三产业占31.3%。

  另一方面,大量青壮年人口流向省外。数据显示,我省净流向省外的18-28岁人口347.7万人,占流向省外青少年人口的64.2%。

  我省适婚女多于适婚男

  一直以来,众多数据都显示男性人口大于女性人口数量,不少生男娃的家长们都互相调侃,“以后儿子要抢老婆”。不过,权威数据的公布,让男青年们轻松了不少,因为,适婚女青年的数量遥遥领先。省统计局发布的材料显示,据第六次人口普查数据计算,我省适婚年龄(男性满22周岁,女性满20周岁)的青少年人口102.8万人,其中,男性有44.2万人,而女性则有58.6万人,超出14万之多。

  在达到适婚年龄的人口中,未婚女性为15.8万人,在女性人口中占比26.9%,未婚男性为11.8万人,占26.7%,均超过四分之一,不管是人数还是比例,未婚女性都“拔得头筹”。

  【专家视点】

  “流失多为求学,用工荒暂难出现”

  “青少年常住总人口减少不值得大惊小怪,因为青少年多在求学期,流失部分可能多为求学。如果从最新人口统计数据中,简单地分析得出‘安徽即将面临用工荒’结论,是不准确的,因为职场上的现状并非如此。我省青少年总人口减少有多种原因,包括人口政策因素,以及高校大规模扩招,以高招影响最大。 ”

  ——省内知名人力专家林云涛

  “哪里工资高、待遇好,就到哪”

  “青少年人口减少和大量外流,说明农村不再是剩余劳动力无限供给的蓄水池,我省正在加快产业结构调整,对青壮年劳动力的需求和各类青年人才的需求量逐年增加,未来,我省或许也会如沿海地区一样,饱受用工荒的困扰,在此情况下,青壮年劳动力的身价将会提高,哪里给的工资高、待遇好,就往哪里去。 ”

  ——《决策》杂志副总编张道刚

  (文图 蒋越、郑茹、陈酿、余红霞)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

有人落水 救或不救?

有人落水,你救或不救,这是大家一直探讨的问题。救人出自良善本能,被救者更应有一颗感恩的心。[详情]

焦点新闻更多>>

水疗馆直播更衣室实况

在屏幕上的“CH09”频道,正直播着女更衣室的视频,画面显示几位女客人正裸露着身体更换泳衣。[详情]

公厕手纸每天被扯2000米

五四广场客流量大,所以免费卫生纸的使用速度非常快,从投入使用到现在平均每天用掉八九盘。[详情]

3人吃高科技桃耽搁科研

投入巨额科研经费,历时13年苦心研究,却在成果即将问世之时被几个馋嘴者毁了。[详情]

饭店人狗同桌就餐

6月27日,网友BAOBAO8在网站上发帖称,他亲眼目睹了一件“人狗同桌”事件,找服务员提出抗议还遭拒。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>