教育厅厅长:高考状元无一成为行业领军人物

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-28 08:04:31

  每年高考出分,所谓“高考状元”自然是舆论关注的焦点。这些在高考中叱咤风云的考生,后来还能不能在事业上继续领跑?

  最近,云南省教育厅厅长罗崇敏调研了1977年到2009年32年,包括安徽、云南等省份的124名高考状元。他得出的结论是:这些状元一个都没有成为所从事职业领域的领军人物。

  据罗崇敏的调查,这124位状元现在的职业和成就,并非像他们在高三那年一样“傲视群雄”,大多数在高校或者研究所任职,同时还有相当一部分从政、从商,但大都表现平平。如1981年重庆的高考头名敖刚,当年被复旦大学新闻系录取,现在在《重庆晚报》做编辑。

  该数据中提到了安徽的两名高考头名。其中,1986年的头名徐琼当年就读中国科技大学,后来留学耶鲁大学,现留美工作;而1992的程海泳,这位当年来自皖北灵璧第一中学的高考头名,目前是华夏基金项目经理。

  罗崇敏认为,我国改革开放后约出现了2000多名“高考状元”,现在没有一个成为该领域的精英人物。 “我们凭一张试卷来评价一个学生12年的学习成绩,评价一个学生的综合素质,这显然是不公平、不科学、不合理的”。

  不过,也有人质疑其调查数据的权威性,“恢复高考以来,全国出了2000多名状元,一百多人的数据还不足以给‘状元’这个群体的未来定性。 ”(武静/整理)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

邱启明谈转会费称很满意

对于外界猜测的薪酬问题,邱启明笑说自己无法判断是否丰厚,别欺负他就行了……[详情]

凤凰卫视回应赵普传闻

记者联系凤凰卫视后,公关部给出的正式回应:中央电视台主持人赵普加盟的网上传言属于不实消息……[详情]

女司机裸身阻救人后续

肇事女司机在120救护车赶到后,竟然脱光衣服躺在地上阻止救护车进入,被网友冠以“女版药家鑫”……[详情]

名寺方丈百万存款引争议

云南大悲普度寺方丈释永修,被来投宿的两名神秘男子杀害,并抢走其5000元钱等财物……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>