大圩现世界第二辣 能辣死大树(图)

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-20 09:03:30
个头最小的辣椒个头最小的辣椒
辣味十足的“红樱桃”辣味十足的“红樱桃”
个头庞大的“太空辣椒”个头庞大的“太空辣椒”
七彩“飞碟”辣椒七彩“飞碟”辣椒

  见过辣椒,你见过重达700多克的太空辣椒吗?见过辣椒,你见过世界第二辣的辣椒吗?红樱桃、飞碟椒、长龙、西域王子……大圩一种子基地里丑的、俊的、大的、小的,数百种的辣椒让人眼花缭乱,堪称一个名副其实的“辣椒王国”。

  五百种辣椒让人看花眼

  昨天上午,记者一走进大圩的萧新辣椒种子基地,着实被眼前的一幕惊呆。 60多个大棚中,高矮不一的辣椒苗上结满了大小各异的辣椒。 “这是太空蔬菜新椒11号,该辣椒品种是乘坐神舟三号进入太空,经变异后,又返回地面成功种植。这是白玉,它是目前腌酸加工首选品种;这是斯米特,其不仅是国内首创,而且也是腌制泡椒的最佳品种……”该基地董事长、育种专家张援朝一一介绍着。张援朝告诉记者,他弄辣椒育种已经30多年,2010年他们把展示基地从萧县搬到合肥大圩,在这片占地50亩的土地上,他们60多个大棚内共栽培有500多个品种的辣椒。这些辣椒,有食用的、有观赏的、也有功能性的。

  最重700克最小一克多

  张援朝告诉记者,别看这个基地不大,每年慕名而来的中外同行和专家可不少。 “昨天我们这还来了三位前来取经的印度辣椒专家。 ”张援朝说,他们基地几百种的辣椒中,果实最大的新椒11号可以达到700克,可以说是辣椒中的王者。果实最小的只有一克多,那就是我们用来观赏的彩色迷你辣椒。

  在一个大棚中,记者被一种酷似樱桃的辣椒吸引,正准备靠近,张援朝立即制止。 “远点,这辣椒辣着呢! ”他说,这是一种名为红樱桃的辣椒,因形状酷似樱桃而得名,它的辣度是一般辣椒的好几倍,一般情况下,液汁弄到肌肤上,很多人都会受不了。

  世界第二辣能辣死大树

  不过,这要和有着世界第二辣的辣椒“2064”比,就是小巫见大巫了。张援朝说,这种辣椒的辣度不是人所能承受的,它的辣度是一般朝天椒的85倍,它的水浇到树上,会将直径五六十公分粗的树辣死。

  记得多年前,一工人采种时,不小心将这种辣椒水弄到了伤口上,被立即送进医院不说,一个星期都不能说话。不夸张地说,如果不小心将辣椒粉吹倒脸上,脸马上会肿起来。说到这,你肯定会问:“如此辣的辣椒,哪个人敢吃?”张援朝介绍,其实这没人敢吃,他们种这些辣椒,是为了给英国制作警用辣椒水所用。

  “猪大肠”最受合肥人欢迎

  张教授说,我们评定一个辣椒的好坏,首先要看它外观和口感;其次是抗病性和丰产性。张教授说,在这些辣椒中,金辣8号和长龙都因为长相俊俏及口感好而颇受市场欢迎。一上市的时候,它们的价格是一般辣椒的好几倍。不过,和这些长相俊俏的辣椒相比,长相酷似“猪大肠”的西域王子,虽然很丑,但因皮薄、清脆,且香辣爽口,而最受合肥市民喜爱。(记者 王素英文/摄)

  重点推荐:

  安徽4000公益岗位招高校毕业生 年薪不低于18000元

  南科大复试7分钟内从1写到300 朱清时曾“泄题”

  安徽人一年“洗”掉3亿多元 全省洗浴企业增至371家

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

你的生活质量被满意了吗?

中国城市生活质量研究中心日前发布全国35个城市生活质量满意度(主观)指数,合肥居全国第五位。[详情]

焦点新闻更多>>

合肥疑似传销窝点近两千处

数百名传销人员围攻民警和保安引发关注,我们不禁要问,为何传销人员在一些小区如此猖狂?[详情]

人皮面具热卖警惕易容犯罪

“安徽公安在线”微博发布警惕新型犯罪中就提到,以新面孔实施犯罪,正成为许多歹徒犯罪的新手法。[详情]

揭秘欧洲杯最美女孩(图)

波兰赛场外的广场上,当地女孩玛格达被记者发现,并被周围的球迷誉为欧洲杯最美女孩。[详情]

周杰伦为新片狂练肌肉(图)

周杰伦近来为第二部自导自演电影《天台》(片名暂定)勤练肌肉,19日他为新片试造型照片曝光。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>