“结婚”20年却不是夫妻 同居男女闹上法院

来源:中安在线-新安晚报 2012-06-15 09:33:27

  近日,安徽省宣城市宣州区人民法院判决一起同居关系纠纷案,判决原、被告非婚生子由母亲原告方某抚养,父亲被告刘某每月给付子女生活费400元,子女的医疗费和教育费凭正式票据由原、被告各承担50% 。

  1992年,17岁的方某未办理结婚登记与被告刘某以夫妻名义同居。1993年原、被告生育一女,现已独立生活。1996年生育一子。在共同生活中,原、被告为生活琐事有时发生吵打。2006年初,原告至外地打工。2012年3月16日,原告方某向法院提起诉讼,要求离婚并解决婚生子的抚养问题。

  案件在审理过程中,法官对有关问题向原告进行了释明,指出原被告不符合《婚姻登记管理条例》规定的结婚实质要件,不构成事实婚姻。原告方某遂向法院提出申请,把“离婚”的诉讼请求变更为“解除同居关系”的诉讼请求。法院又再一次释明,根据婚姻法解释(二)的规定,当事人起诉请求解除同居关系的,人民法院不予受理。当事人因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。原告方某又撤回“解除同居关系”这一项诉讼请求。

  法院审理认为,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)第五条第(二)项规定“1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。”经查,原告方某在1994年仍未达到女方20周岁的法定婚龄,不符合《婚姻登记管理条例》规定的结婚实质要件,且原、被告至今仍未补办结婚登记,原、被告之间的关系应按同居关系处理。同居关系期间生育的子女为非婚生子女,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。法院经审理作出上述判决。(董正强)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>