教育部门表示:江湖各种“零分作文”纯属娱乐

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-15 08:56:46

  这几天,多篇号称“安徽高考零分作文”的文章现身网上,引来网友围观。教育部门和阅卷教师提醒考生,作文得零分的可能性很小,这些所谓“零分作文”不靠谱,可能是恶搞,不必当真。

  真伪莫辨不少网友贴出“零分作文”

  一位自称“安徽考生江小鱼”的网友,6月10日贴出自己的“零分作文”——《梯子不用请横着放,说不如做》。 “大家好,我是安徽考生江小鱼,今天又和大家见面了。不用惊愕,也不用奇怪,去年参加高考,因为写了一篇《时间在流逝,内心很纠结》的作文,结果大家都知道,被判零分……北大副校长说,你多参加几次高考,可以提高人气,拉动内需。所以,胡汉三,又回来了。 ” 另一篇所谓“2012年安徽高考零分作文”题为《躺着也让它中枪》。 “亲爱的梯子同志:当我看到这个作文题目的时候……转而想到了《大话西游》里唐僧对至尊宝说的一句台词……悟空,梯子不用时就横着放,砸到小朋友就不好了,即使砸到花花草草也是不好的呀……梯子啊,你到底得罪了谁?难道是因为你的正直吗?用你的时候你比谁都高,不用你的时候就让你躺着。这是不是传说中的过河拆桥呢?虽然你一直默默奉献,也许他们觉得你霸气侧漏吧! ”

  老师辟谣高考作文不会轻易判零分

  “有些文章很幽默,读读可以,纯属娱乐,不能当真。 ”一位参加过多年高考阅卷的资深教师表示,高考作文的评判是很严肃的事情,一般而言,作文不会轻易被判零分。

  按照规定,作文确实可以被判零分,诸如抄袭前面现代文阅读材料的,零分处理。 “但高考每一份答卷包括作文,至少要两位教师评阅,如果考生调侃地乱写一通,是否给零分,两位老师意见很可能不一致,得零分的几率微乎其微。 ”评为满分或超低分(包括零分),需要学科负责人共同判定,“怎么可能有这么多零分作文? ” 省教育厅相关部门负责人表示,这种所谓“零分作文”是不可信的,高考阅卷受到严密监控,把“零分作文”或者“满分作文”抄带出来的可能性微乎其微,这种行为是坚决禁止的。(蔡国用 武静)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

谁该为雾霾迷城买单

6月11日,安徽省环保部门公布省辖市空气质量状况,蚌埠市空气污染指数竟达448,为重度污染。…[详情]

焦点新闻更多>>

男子牵两只老虎逛街

前两天吉林省吉林市的徐中海朋友看到有人在大街上遛宠物,走近一看,竟然是两只老虎,太霸气了。[详情]

艺术家油炸“苹果4S”

美国摄影艺术家哈格雷佛斯为讽刺淘汰电子产品的速度拍出一系列“油炸电子产品快餐照”,引发议论。[详情]

“板车哥”辛苦工作爆红

在汉正街第一大道熙熙攘攘的人流中,“板车哥”的一身打扮“潮”气十足。他叫严家满,今年47岁……[详情]

16岁少女遭男友虐殴一月

因做过“公主”引男友起疑心;他用甩棍、杀猪刀等打,还拉去用热水冲刷伤口;变态男子昨深夜落网。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>