工人高空作业时保险绳被烧断 悬空20分钟(图)

来源:中安在线-安徽商报 2012-06-05 08:01:35
保险绳被烧断开保险绳被烧断开
民警正在钻窗营救朱师傅民警正在钻窗营救朱师傅

  朱师傅在民警的搀扶下,总算安全回到地面,但他两腿发软,在地上瘫坐了几分钟站不起来,回想刚刚过去的20分钟,朱师傅的额头仍不停出汗。昨天下午,朱师傅正在合作化路某小区1栋6楼外干活,身上绑着保险绳,然而,就在他干完活向下滑时,发现4楼以下的一段保险绳被人烧断了。如果朱师傅再滑下5厘米他就会从4楼掉下,朱师傅惊恐万分,死死抱着上面的保险绳等待救援。

  当天15:50左右,事发现场围满了市民,辖区派出所民警、消防官兵纷纷赶到了现场。在该栋楼4楼的窗外,施工工人朱师傅悬在半空,坐在两根保险绳之间的木板上。“坚持住,坚持住,警察马上就上去救你了。”大家都为朱师傅捏了把汗,有人向上大喊,为朱师傅鼓劲。此时,朱师傅处于非常危险的境地,因为他身下的保险绳有一根已经断了,如果坚持不住,再下降几厘米,朱师傅会从4楼掉下来,后果不堪设想。

  朱师傅是一名维修工,当天下午正在高空作业,坐在一块用两根保险绳固定的木板上,保险绳突然断掉,让他措手不及。民警迅速赶到现场,敲开4楼大门,打开窗户,钻出窗外将朱师傅救了下来。在高空经过了20分钟的惊吓,朱师傅已经筋疲力尽,瘫坐在地上。

  另一根保险绳险被烧断

  该栋住宅楼南侧,两条保险绳从几十层的楼顶一直披挂下来。保险绳是保护工人施工时候的安全,工人作业时从楼顶一直滑到6楼干活,随后从6楼滑到地面。

  两根保险绳粗细都在3厘米左右,在4楼窗户外面,有明显被烧过的痕迹,右边的一根保险绳已经烧断,断口被烧黑,另一根保险绳也明显被烧过,只有一小部分连在上面,随时可能断掉。

  朱师傅的工友拿着已经断落在地的保险绳,断口处一股焦煳味,工友非常生气,“这简直是谋杀,这么粗也不知道用什么烧断的,心太狠了”。

  滑着滑着保险绳没了

  朱师傅安全获救后仍然心有余悸,他和工友殷师傅两人坐在草坪上道出了事情的原委。

  当天下午,朱师傅和殷师傅两人,受物业公司的委托,来为1栋6楼的一家外墙面做防水维修,需要高空作业。朱师傅在上面施工,殷师傅在屋内准备材料。朱师傅完成了一部分工程,便顺着保险绳向下滑,准备滑到楼下拿材料。

  朱师傅很熟练地几秒钟就从6楼滑到了4楼,然而,到4楼中间位置时,朱师傅用右手去摸下面的保险绳,打算拉着绳子继续下滑。“我一摸下面的绳子没了,下意识地向下一看,太不可思议了。 ”朱师傅称,他看到右边的这根绳子被人烧断了,立马紧张起来。

  朱师傅不敢动,因为他离绳子断口处很近,稍有不慎就会坠落。朱师傅虽然很害怕,但是立马采取了自救的措施,他用双手紧紧抱着上面的保险绳,双脚小心翼翼地踩在4楼窗台的边缘。 “我尽量避免固定在保险绳上的木板继续下滑。”随后,朱师傅小心翼翼地拿出手机打电话给工友。

  再下5厘米工人将坠楼

  工友看到这一幕,发现情况惊险万分,去敲打4楼住户的门没人回应,便报警求救。

  朱师傅事后越想越怕,因为保险绳若再向上烧5厘米,或者他再向下滑5厘米,他就会从4楼摔下。

  “也许是我命不该绝,福大命大。”朱师傅苦笑着说,平时他们从上面滑下的速度很快,一转眼就能从楼顶滑到楼下,“而下午滑下来的时候,就好像感觉到危险似的,速度没那么快,真是万幸。 ”

  “我们只是干活的,有啥仇也不能把账算在我们头上呀。 ”朱师傅一肚子的委屈,他希望警方能查明此事。

  警方已将业主带走调查

  绳子是在4楼窗外中间位置被人烧断,这让大伙将目标聚集在了4楼住户。民警赶到现场,将现场保护起来拍照取证。

  一民警称,因为绳子这么粗,一般用打火机等一时半会烧不断,所以询问物业公司人员该楼上有无监控录像。工作人员表示,绳子烧断的位置监控录像是拍摄不到的。民警表示,对于是谁烧了保险绳,他们需要进一步调查。当天下午,该栋楼4楼的业主已被带往派出所配合调查。

  此举涉嫌蓄意伤害未遂

  对此,安徽美林律师事务所的王海波律师认为,从现场描述来看,烧断保险绳的后果严重,人在高空而保险绳被烧断,可能导致工人从高空坠落的严重后果,那样的话作业工人非死即伤。所以说嫌疑人存在着明显的预谋,且对犯罪进行了实施,但却未出现其所希望的结果,“这可能因为作业工人的偶然发现而得以及时避免。 ”王律师说,嫌疑人的所作所为已经涉嫌构成蓄意伤害未遂罪,“如果确定了谁是背后的凶手,那么公安机关应当追究其刑事责任。 ”(记者 许家权、张剑 文/摄)

  今日重点推荐

  2015年前安徽将形成6个百万人口级特大城市

  合肥高考期间考生可免费乘坐公交车(图)

  合肥南二环徽州大道下穿通道有望下月通车

  合肥火车站6月1日起开售暑期学生票 预售期为12天

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

2012年安徽高考

2012年高考已经进入倒计时,让我们一起为考生加油。新浪安徽推出大型重磅专题,聚焦安徽高考…[详情]

焦点新闻更多>>

北京客放蛇进山村引恐慌

6月1日,十余名北京客来到河北一山村,将数千条蛇放归野外。长蛇爬进村民家中,在当地引起恐慌。[详情]

老师掌厨为高三考生壮行

近日,广州执信中学高三老师亲自掌厨,为高三考生设计了十多款应考当天食用的营养菜式。[详情]

武大硕士穿新娘装拍毕业照

“最好的年华,我们许给了武大。就算有下辈子,还是会选他!”武大5名女硕士生的毕业照在微博上疯转。[详情]

实习护士虐待新生婴儿

在另一些曝光的截图中,“小考拉avi”贴出自己在刚出生没多久的宝宝脸上贴画猪鼻子、猪耳朵的照片……[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>