安徽推出收入倍增计划 铜陵双措并举确保实施

来源:中国广播网 2012-05-30 08:18:57
5月29日,中央台《倾听安徽》报道组在铜陵市铜化集团华兴公司对话当事人,深入了解企业工资集体协商制度是否真的有效。图为记者赵子忠就工资协商制度向华兴公司负责人提问(中广网记者刘梦 摄)  5月29日,中央台《倾听安徽》报道组在铜陵市铜化集团华兴公司对话当事人,深入了解企业工资集体协商制度是否真的有效。图为记者赵子忠就工资协商制度向华兴公司负责人提问(中广网记者刘梦 摄)
5月29日,中央台《倾听安徽》报道组在铜陵市金誉担保中心采访个体创业者,深入了解小额担保贷款为创业者带来的实惠和便利。图为记者赵子忠采访一位自己开餐馆的老板娘,去年她通过小额担保贷款成功筹集到资金扩大了店面(中广网记者刘梦 摄)  5月29日,中央台《倾听安徽》报道组在铜陵市金誉担保中心采访个体创业者,深入了解小额担保贷款为创业者带来的实惠和便利。图为记者赵子忠采访一位自己开餐馆的老板娘,去年她通过小额担保贷款成功筹集到资金扩大了店面(中广网记者刘梦 摄)

  中广网铜陵5月29日消息(记者马烨)“十二五”期间我国在提高居民收入上提出了一个量化的目标:要努力实现职工工资每年增长15%,力争“十二五”期间实现职工工资“倍增”。 安徽《实施“十二五”居民收入倍增规划指导意见》:提出力争到2015年城乡居民收入比2010年翻一番,城镇居民可支配收入突破31000元,农民人均纯收入10000元,安徽版的收入倍增计划如何实施,中央台《倾听安徽》报道组今日来到铜陵实地采访感知。

  主持人:安徽省各地经济发展状况各不相同,对于我们刚才说到的收入倍增计划,铜陵是怎么来实现的?

  记者:说到增加收入,就方法而论,对个人来说最直接的方法就是涨工资了,对一个家庭来说就是要增加家里面的就业人口,如果从增加收入能够惠及到的人员构成上来说,不光要考虑到在职人群的收入增加,还需要解决下岗失业人员和新增劳动力的就业问题。在今天的采访中,我们了解到了收入倍增计划的铜陵式落实方法。一个是铜陵的企业很好地落实了工资集体协商制度,在上午去铜化集团的采访中了解到了职工与企业进行工资协商的过程和方法,工资协商制度让员工的收入有了保障和提高,员工对自己的工资收入也有了话语权。 

  另外一个方面,铜陵还非常重视下岗失业人员和创业者的收入增加问题,铜陵市政府出台了《下岗失业人员小额担保贷款管理实施细则》,我们上午采访的铜陵金誉担保中心就是一家再就业小额贷款担保机构,下岗失业人员申请小额担保贷款,只需到本人所在社区填写一份《小额贷款担保申请推荐书》,并提交相关证件和照片就可以了,刚刚毕业的大学生也可以从这里办理贷款手续,而且,为了切实减轻下岗失业人员申请担保贷款的成本,金誉担保中心不会向贷款人收取担保费。一位从这里贷款养殖獭兔的大学生就告诉我们说办贷款手续只需要一个月,他现在每年的纯收入能有20多万元,已经全部还清了贷款。

  同时,铜陵大学生创业园在落实收入倍增计划中,也努力给刚刚毕业的大学生提供创业机会,增加他们的收入,这里主要提供项目孵化场所,提供创业培训、职业指导,也为这些大学生提供了一个展示、交流和项目推介发布的平台。大学生创业者不仅可以免费得到政策咨询、物业管理、专家指导等服务,新创业的大学生,自工商登记注册之日起,3年内免收登记、证照类、管理类等各项行政事业性收费。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>