合工大61岁宿管大爷出两本书 学生戏称其为扫地僧

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-30 07:48:39
宿管大爷已经出了两本书了宿管大爷已经出了两本书了

  高校宿管大爷十年如一日笔耕不辍,还有两本书付印,这事,就发生在我们身边。近日,合肥工业大学有学生向本报962000热线反映称,该校有名宿管员叫孙道田,今年61岁,因为还会写书,被学生们亲切地成为“扫地僧”。

  宿管大爷楼道里读书

  在合肥工业大学翡翠湖校区,孙道田可是个名人。

  “你找孙大爷啊,我知道,在1号楼。以前还以为宿管员只负责‘看门’,没想到他还会写书,我们都管他叫大学里的‘扫地僧’。”昨天,记者寻访孙道田时,一位学生这样介绍说。

  中等个子,略显清瘦,在1号宿舍楼登记处,记者见到了孙道田。说起写书的缘由,孙大爷说,“人这一辈子,没有追求就没有意义,我不想庸庸碌碌过一生。如果这些文字对人们有益,我就很满足了。”

  不过要写书,没有一定积淀可不行。记者了解到,孙大爷过去做过邮局投递员、开过粮店,2003年开始在合工大当宿管员。“我们24小时不能离岗,就让学生帮忙到图书馆借书。主要是借古籍和经典名著,边看书边写读书笔记”。尤其在寒暑假,他在校值班,这段时间成为他阅读写作的黄金时间。

  除了看书做笔记,孙大爷还把里边的一些经典词句背下来。“我经常见他在楼道里背书,非常认真。”合肥工业大学计算机与信息学院大一学生周天宇告诉记者,在写书过程中孙大爷还常向学生们请教:“比如一些词句用法,怎么用比较妥当,他就会问我们,慢慢地大家都熟悉了。”

  作品付印学生帮作序

  孙大爷的认真劲感动了许多学生,不少学生主动提出帮忙。

  “书写好后,我不会用电脑,他们就帮我把字一个个敲到电脑里,还帮忙印刷装订。”孙大爷告诉记者,两本书的封面照片都是学生帮忙拍的,拍摄地点就在合工大校园里。

  去年,孙大爷写的两本书终于自费付印,一本是《格言、警句、孙氏联》,另一本是《人》。而且,为《人》这本书作序的也是合工大学子。“这一刻我等了10年,很激动,非常感谢这些学生。”2011年4月份,孙大爷在宿舍楼道里举行了一个简单的签售仪式,没想到书卖得相当火爆,“当时一共印了1500本,一下子就卖了1200多本。”

  “你可能觉得书里部分词句有语病,但是他用通俗的语言去讲述做人的道理,这种精神本身就让人敬佩。他在创作的过程中的努力程度,也让我们学生望尘莫及。”合肥工业大学大一学生于良这样评价。

  每天黑板报更新一联

  除写作外,每天在宿舍楼的黑板报上留下“一联”,也是孙大爷必做的事情。

  “放下懊悔才能看清方向,放下悲伤才能勇往直前。”昨日下午,记者在黑板报上看到这样一行字。“这是我自己创作的。想跟学生们说,无论遇到任何事情,不要活在懊悔和悲伤中,永远都要往前看。”孙大爷说,每天他都会在黑板报上更新有一定哲理性的“对联”,“我从2003年当宿管员时就开始写,一直到现在。”

  “无论是写书还是写黑板报,都希望能对学生有益。虽然我年纪大了,但夕阳无限好,以后我还打算继续看书写作,让人生过得更有意义。”孙大爷说。

  冯晓婷 见习记者 钟虹/文 记者 马杨/图

  今日重点推荐

  安徽多市县发暴雨红色预警 部分地区阴雨持续

  南科大招生看分看天赋 复试不考文化课知识

  安徽推出收入倍增计划 铜陵双措并举确保实施

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

气象美少女卖萌报天气

广东台公共频道每天8时至231时,逢整点靓丽现身《美丽星气象》栏目,用少女的各式萌态播报全省天气。[详情]

12名青年卖房环游世界

12个年轻人历时两年卖房卖车筹集900多万元,计划行遍60多个国家,全程12万公里。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>