62岁大爷求职也曾遭遇潜规则

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-29 09:48:14

  收了体检费 劳务公司跑了(图)

  记者暗访揭秘招聘体检潜规则 150元体检费医院只收45元

  昨天,记者报道的劳务公司以招聘为名收取体检费的乱象一经曝光,“被体检”的求职者们纷纷拨打热线,讲述自己的遭遇。

  孙大爷今年62岁,想要找一个大门值班的工作。上星期,他在街上看到一则“公司直招”小广告,便打电话去应聘。这家公司在东七附近,工作人员自称手头有很多公司的招聘信息,让孙大爷交20元材料费,再到医院体检。工作人员保证,将孙大爷介绍到一家大型物流公司,包吃住,月薪第一个月1600元,第二个月1800元,每天只上8小时班。孙大爷觉得待遇不错,就按照要求去医院体检,缴纳了80元体检费。

  可是,体检报告出来后,该公司却告诉他,血压有些高,不符合招聘条件,可以将他介绍到其他公司,条件相当,但需要交100元建档费。“年轻人要交300元建档费呢,您是老人,交100元就好了。 ”听对方这么一说,孙大爷还挺感动,毫不怀疑地掏了钱。

  对方给了他一张收条,让他去另一个办公室听工作安排。另一个办公室的人却说,只能将他介绍到工地上班,月薪1000元,不包吃住,工作时间每天12小时,偶尔还要加班。 “跟承诺的完全不一样嘛!”孙大爷这才知道受骗。“我挣200元钱不容易,他们真黑心! ”

  与孙大爷有相似经历的还有小焦。小焦今年大专毕业,想找份工作,被电话约到一家劳务公司,对方要求交150元体检费。交钱体检之后,小焦回家上网,和朋友说起这事。巧的是朋友也曾经“被体检”,小焦这才感到不对劲。

  【权威发布】

  省市人社部门发布提醒:确有劳务公司假借体检之名骗钱

  劳务公司代理企业招聘,能否强制要求求职者体检?出现这种情况,求职者该如何应对?省市人社部门介绍,确实有部分劳务公司利用体检之名乱收费,省人社厅曾在官方网站发布提醒:“对于求职者来说,预示着体检合格便可获得工作机会,不容易,值得珍惜。然而,如果该单位强制性要求去某个私立医院或诊所进行体检,提醒求职者注意防止被骗。如遇到此类情况请不要相信,并及时举报。 ”

  合肥市人社局职介中心工作人员说,通常只有特殊行业企业,因为国家规定,对员工身体健康有明确要求。其他行业一般不需要体检。

  人才招聘机构揭开画皮:骗局结尾是让求职者“知难而退”

  名气大的招聘机构,对求职者是否提出体检要求?不是。新安人才是省城最大的网络招聘机构,该网站姚经理介绍,很少有企业要求求职者体检,“除非一些对卫生要求较为严格的行业。 ”他说,省城的正规招聘机构都没有这项要求。

  业内人士介绍,这种“潜规则”常用伎俩是:在网上广泛散布招聘信息,开出虚假的诱人承诺,吸引求职者。当求职者电话咨询时,先不说体检及收费,等求职者来面试才要求体检,并指定某家医院。劳务公司收钱后就能介绍工作,这些工作要么位置偏僻,要么条件艰苦,与当初的承诺差距甚远,从而让求职者自己离开。

  这些劳务公司可谓“捞”务公司,“报名—填表—交钱—体检—被迫离去”这一套流程反复上演。这类招工陷阱多集中在运输、装卸、足疗、物流等工种。

  据透露,目前合肥大大小小的劳务公司众多,很多并不规范,有的公司已被注销,但仍在偷偷摸摸搞所谓“人才代理”。

  【律师观点】

  “强制性体检”没有任何法律依据

  “不体检就不给介绍工作,所谓‘强制性体检’,包括劳动法在内,各项法律法规都没有这种规定。 ”安徽安泰达律师事务所律师张劲认为,劳务公司强制性体检,在法律上并不具有“强制性”,漏洞百出,有不正当牟利的嫌疑。

  张劲说,我省曾发生过就业体检引发的官司。就业体检可能涉及就业歧视,为了避嫌,大多数企业不会安排对员工进行体检。目前正规招聘机构或公共就业机构,很少出现要求求职者体检的情况。就记者反映的劳务公司强制员工体检现象,如果体检不需求职者掏钱,就不会引来争议,关键是劳务公司要求收费,既然收费就应该让求职者明明白白,也就是说有告知义务,此外必须提供正规票据。

  张劲认为,求职者遇到此类情况,一定要问清楚体检费用如何承担,如需个人垫付,可要求对方出具体检通知书,并复印留存。正规企业如果对健康有要求,会安排求职者统一体检,或要求到属地卫生系统体检。指定求职者必须到某家医院体检的,往往有猫腻。

  【伎俩曝光】

  乱承诺

  以介绍工作为名,向求职者许下虚假承诺,收取中介费、资料费等各类费用。等到求职者明白受骗上当,中介往往已人去楼空。

  “建档费”

  求职者在网上留下信息后,马上就有电话叫他们去“面试”。不管你想找什么工作,对方都说有,但需先交300元“建档费”。

  卖产品

  一些公司面试后与求职者约定,必须先买卖一批产品,这样才能证明“胜任工作”,否则就不符合招聘要求,产品费不退。

  “豆腐块”

  在网上、电线杆、公交站台、偏僻角落张贴“豆腐块”广告,标榜高薪、包食宿等,这类招聘信息千万要提防。(安徽商报记者)

今日重点推荐

6月1日起合肥地铁开工建设 2016年试运营

大东门片6月1日起封闭三年 多条公交线路将调整

安徽前4月商品房每平方均价4978元 房价略降

中央气象台发布暴雨预警:安徽南部今日暴雨

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>