记者暗访揭秘招聘体检潜规则 150元体检费医院只收45元

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-29 08:55:40

  收了体检费 劳务公司跑了(图)

  记者以求职者身份到焱焱人力资源公司应聘(记者昨日曾报道),发现很多令人费解的事情。为何要求求职者体检,又为何将找工作与交体检费“捆绑”,当中是否有利可图?“揭开招聘体检潜规则”系列报道昨日见报后,引起社会高度关注,针对其中存在的诸多疑问,暗访记者小麦和夏夏再次深入“焱焱人力”、相关医院及企业,展开调查,最终,一层层剥开了“招聘体检潜规则”的真实内幕,其中的利益链交织令人惊讶。

  【暗访揭秘】

  招一个普工提成50元

  “焱焱人力”的员工晶晶告诉记者,只要招来的人成功体检,就能拿提成,普工一个50元,文员3个50元,驾驶员则要4个才能拿到60元。

  “其实就是骗体检费的”,晶晶偶尔会觉得自己的工作有些不道德,介绍的岗位质量没有保证,承诺和现实不统一,大多数人干不了几天就会离开。

  晶晶做了20多天,升任另一个办公室的主管,能抽所有文员的业绩提成。陈经理告诉暗访记者夏夏,自己也是从底层的文员做起,“我最高纪录是一天招到15个人去做体检呢”。

  体检过后又交了100元

  “焱焱人力”另一个主管说,公司有专门的市场部门,负责和招聘工厂沟通,合肥的大部分工厂都是公司客户。陈经理还称,可以将求职者介绍到苏州等地工作。

  小梅确实从这里获得了工作机会,“焱焱人力”称能介绍满足她要求的工作,在体检完后,“焱焱人力”要求她再交100元,才给介绍工作。她按照要求交钱后,“焱焱人力”给了她一张报到卡,让她到某工业园上班,但该工业园要求她上夜班,跟公司承诺的“可以只上白班”不一,小梅只得放弃。小梅说:“不少人都是这样被迫离开的。 ”

  参股开分公司先交钱再谈

  “焱焱人力”除了总公司外,还另设了5家办公室作为分公司。分公司只有招聘和开体检单的权利,没有安排工作的权利。每天下班后,分公司的主管都会到总公司对账,将当天的体检费交到总公司。

  一家办公室的胡主管介绍,自己原来也是总部的文员,干了一段时间后才用加盟的形式开分公司的,收入与总公司对半分。

  暗访记者以哥哥想加盟为由,咨询加盟的相关事宜,张总表示体检费是分公司收入之一,但他称开分公司不叫“加盟”,是“参股”,要交钱了才会透露其他情况。不过,他强调,参股一点风险都没有,分成看股份比例,如果分公司不干了或自立门户,参股的钱还会退还。

  【记者调查】

  医院:只收了45元体检费

  记者以人力资源公司的身份,咨询了“焱焱人力”指定体检的两家医院,A医院体检中心的陈主任证实,“焱焱人力”从去年开始就开始在医院大规模体检,每周来结一次账,并拿体检报告。 “焱焱人力”选择的体检套餐是最便宜的套餐,费用为45元每人。医院只收套餐费。

  B医院的吴主任介绍,“焱焱人力”选择的体检套餐是80元每人,每十天结一次账,包括材料费。“他们收的其他费用,我们就不清楚了。 ”吴主任还称,80元每人的体检费,医院会给“焱焱人力”一半回扣。

  企业:没有与“焱焱”合作

  招聘时,“焱焱人力”的主管们最爱说的是两个公司:为一在皖全国知名家电公司招普工,为另一物流招驾驶员、跟单员。

  记者分别致电这两家公司,家电公司的招聘负责人柯先生介绍,目前,该公司不通过任何第三方公司招聘。物流公司的负责人王先生同样称,“焱焱人力”是在打着其旗号。 “常常有人打电话问我是不是通过‘焱焱人力’招聘”,王先生说,自己曾将公司招聘信息发布到网上,“焱焱人力”复制了这些信息,到处发布,已经给它们的工作带来困扰。

  一家制冷公司的人力资源部人员则证实,该公司确实和“焱焱人力”有合作,但是从来没有委托他们进行员工体检。

  【正面交锋】

  体检费自愿交,有的厂指定体检医院

  对记者暗访的内幕,“焱焱人力”怎样回应?5月25日,暗访记者小麦来到了这家公司位于元一时代广场附近的总部,一位陈姓经理介绍,负责人不在。

  5月26日,记者联系了焱焱人力资源管理有限公司经理张飞,他介绍,公司跟不少企业都有合作,只要交了钱就肯定会介绍工作。是否必须交体检费才会给求职者介绍工作?他当即予以否认,“体检费都是自愿交的,没理由收他150元才给他们介绍工作。 ”他还解释,“有的厂不指定医院还比较好,有的厂指定体检医院,那属霸王条款。 ”

  与某知名家电公司确实没合作

  某全国知名家电公司真的与“焱焱人力”有合作?一开始张飞表示这家公司确实与他们有合作。记者当即告诉他,已经向该公司求证,该公司称从未与“焱焱人力”有任何合作,此时,张飞立刻改称:“其实该公司以前招聘是通过中介或者外包,现在已经不通过这些中介了。 ”张飞又称,虽然“焱焱人力”没有与该公司合作,但如果应聘者提出要进该公司,他们可以通过内部关系安排其进入。

  收150元体检费在业内不算高

  医院提供的45元套餐,张飞一听就有些激动,“那还有更低的呢,20、30元的都有。 ”张飞还振振有词地称,“我们收取150元在业内不算高的,你们可以去打听一下。 ”他还介绍,这150元钱一收取,就会给求职者开收据,开发票也行。另外,只要求职者工作满3个月,这笔体检费就会退还。但暗访记者夏夏发现,接触到的员工,几乎没有一个人工作时间超过一个月就已萌生退意。 (安徽商报记者)

  今日重点推荐

  6月1日起合肥地铁开工建设 2016年试运营

  大东门片6月1日起封闭三年 多条公交线路将调整

  安徽前4月商品房每平方均价4978元 房价略降

  中央气象台发布暴雨预警:安徽南部今日暴雨

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

专题更多>>

新闻显微镜:营养餐烂苹果

人民网报道,日前有网友发微博称,安徽金寨某校配送的营养餐苹果几乎没好的。27日,金寨县…[详情]

焦点新闻更多>>

男子疑醉驾跑车致3人死亡

5月27日凌晨3时许,深圳一饮了酒的男子驾跑车载3名女性,先后与两辆出租车相撞,致3人当场被烧死。[详情]

幼儿园半截楼里上课

5月24日,河南郑州市一家幼儿园教学楼被拆了一半,在拆剩的另一半里,还有30多个孩子在上课。[详情]

中国富豪新加坡撞车身亡

中国富豪马驰在新加坡驾法拉利撞车身亡,在其前同事看来,他的人生就像红色法拉利跑车,惊艳、狂飙。[详情]

小猫小狗做瑜伽动作高难度

美国德克萨斯州的鲍里斯夫妇近日制作了一本独特的日历,其中的模特都是以瑜伽姿势“出镜”的猫狗。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>