合肥6月1日起实行中高考禁噪 违规施工最高罚5万

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-22 08:56:29

  “眼看着就要中高考了,怎么合肥还没开始禁噪啊?”合肥市蜀山区的家长徐女士担心,施工噪音会影响孩子休息。记者从合肥市环保局噪声大队获悉,从6月1日开始,夜间10点至凌晨6点,一切施工将被“叫停”。

  政策:6月1日起禁噪

  徐女士说,女儿是复读生,可能压力比较大,晚上睡觉一有响声,就睡不着,“总是睡不好,高考怎么能发挥好呢,我们看着也十分着急。”随着高考、中考临近,不少家长也盼着早日启动禁噪。

  昨日下午,合肥市环保局噪声大队队长许勇介绍,从6月1日至16日,合肥市夜间严禁一切施工。许勇介绍,“平时夜间施工都是严控的,施工项目必须经过行政服务窗口审批,6月1日开始则是严禁,一切施工都禁止,就是工地挖土方也不行,环保、城管、公安等多部门联合行动。”此外,6月7日、8日高考期间,14日至16日中考期间,各个考点100米内禁止任何噪音产生。

  处罚:最高可罚5万

  中高考期间禁噪,合肥市已经连续开展十多年了,企业和居民的意识也比较强,近年来,违法案件逐年下降。“如果由企业违规施工产生噪音,将给予最低1万,最高5万的处罚,并在媒体上进行公开曝光。”许勇说,禁噪期间,市民发现夜间施工产生噪音的,可拨打市长热线或12369环保热线投诉,环保执法人员将24小时巡查,并及时赶到现场制止。(郭娟娟)

  合肥:部分环卫车已消音

  记者了解到,合肥各区城管部门将采取措施,尽量减少各种噪音,希望能给考生们创造出安静的复习备考环境。

  记者获悉,即日起,合肥庐阳区包括道路冲洗车、清扫车和垃圾收集车等环卫车辆将全部关闭作业音乐,改用警示灯来提醒过往行人,避免影响考生的备考环境。

  “我们已经对辖区内部分工地的渣土运输路线进行了调整。”昨天下午,合肥市经开区城管局有关负责人称,由于夜间进行渣土挖运是产生噪音的重要来源,在禁噪期来临前,经开区城管局向区内在建和将建的项目、渣土运输公司告知了相关规定,渣土运输路线也将避开学校和部分居民小区。进入6月后,在居民密集区域内,也将24小时禁止运渣土。(刘海涛、王克兵、周燕、刘娟、邵婧)

  黄山:大喇叭明起“闭嘴”

  昨日,黄山市环保等多部门发布中高考期间噪声污染监管通告,规定商业活动禁止使用高音喇叭,违规依法拆除。黄山市规定,5月23日到6月16日期间,为让参加中高考的学子能安心学习和休息好,该市城区所有建筑施工单位每晚10点到次日晨6点间,禁止噪声超标及扰民施工。抢险抢修也须提前对周围单位和居民公告,审核批准施工。

  6月7日和8日高考期间、6月14日到16日中考期间,考点附近全天不得噪声施工,也不得从事任何夜间建筑施工;禁止单位和个人在午间、夜间噪声超标和从事扰民施工、装潢、建材加工及娱乐。机关、学校和居委会严格限制使用高音广播喇叭,商业活动禁止用高音喇叭及其他高噪声方式招揽顾客,违规可依法强制拆除。公园、广场经常有市民跳舞、唱歌,会用高音喇叭放音乐,这段时间也得调低音量。(吴永泉)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1少女被毁容案续:检方决定不提起抗诉
  2. 2科技局原局长涉嫌强奸案续
  3. 3利辛县卫生局原副局长贪污受贿落马
  4. 4淮南3名小学生溺水身亡
  5. 5姜昆牛群明日来肥登台
  6. 6楼顶玻璃脱落砸中楼下豪车
  7. 7马鞍山80后夫妻上演AA制婚姻
  8. 8合肥端掉一隐蔽黑流产诊所
  9. 9合肥市民“不倒翁”吃饭疑食物中毒
  10. 10市民抗强拆命丧挖掘机下

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>