安大80后哲学老师开历史课走红 被称像周立波(图)

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-21 08:49:05
高贵和在课堂上高贵和在课堂上
课堂座无虚席课堂座无虚席

  高贵和是安徽大学哲学系的一名80后老师,但他却偏偏开了两门历史选修课:《清帝漫谈》和《唐王漫话》。“好,无法用文字表达!”这是90后大学生对高贵和讲课的评价。是什么让他如此受欢迎?记者走进了安徽大学磬苑校区。

  学生

  选修没抢到就旁听

  5月17日晚上8点多,博学北楼A304。偌大的教室座无虚席,掌声和笑声不时响起。讲堂下,一个脸圆圆的男老师正饱含激情地大声讲着课,正如学生在网上调侃的那样:“手之舞之足之蹈之 ”,他就是高贵和。

  “我觉得他有点像周立波,很搞笑。”安大生命科学学院的学生李薇告诉记者,她对历史很头疼,但唯独喜欢高老师的课,“他会把生活和哲学融入其中,有趣又好懂,还能学到不少知识,很实用。“李薇说,高老师的课很难抢,“今天来听课的,好多都是没选修上就来旁听的。“

  讲课

  结合司马光讲和珅

  “我从小就喜欢看历史人物传记,尤其是唐朝和清朝的。”高贵和对记者说,他并没有抛开哲学,“我认为哲学是一种方法,历史是一种原料,我在试图从独特的哲学视角看历史现象和人物。”

  “大家都说和珅是第一巨贪,对他很鄙夷,但却很少有人反思他是如何一步步走上这条道路的。和珅其实很有才,通晓几种语言,是皇帝的好帮手,但他的欲望却越来越强,最终还是走上末路。”故事讲完后,高贵和话题一转:“司马光说,才者,德之资也;德者,才之帅也,希望大家能处理好德和才的关系,要对自己有所约束。”同学们立刻心领神会。

  “我认为哲学不应该被束之高阁,这辈子我是成不了哲学家了,倒不如把哲学带到寻常百姓家。”高贵和幽默地说。

  性情

  率真且想读懂90后

  “学哲学的,就喜欢灵光乍现。”高贵和喜欢在课堂上临场发挥。

  “有句流行的话很适合嘉庆:我爸是乾隆!”这让学生们哈哈大笑。“嘉庆是一名守成之君,处处都听父亲的,治理国家没有主见,国家也没能走上强盛。”讲课时,高贵和还没不忘告诫学生:“不能凡事都依靠父母,只有靠自己的双手才能打造美好的未来。”

  在学生面前,高贵和常表露出率真的一面。天热时,他曾搭着毛巾上课,也曾拿着小电风扇对着自己吹个不停,却也不妨碍他的激情四射,学生反倒大都能接受。

  这两门选修课已在安大开了几年,一直很受欢迎。“我开选修课,最主要的是想读懂90后。我们80后对规则的认同感较强,而90后则对自己制定规则更有兴趣。我现在明白与90后相处,不应居高临下,要合理引导他们对规则的感觉,跟他们做朋友,这样他们才会打开心扉。”

  下课后,一名学生来要QQ号和手机号,高贵和很爽快地给了。他目前已经申请了3个QQ号码,每个QQ上限500个人,都多到无法再加人。“老师,我失恋了。”“老师,我今天真倒霉,水瓶炸了。”“老师,我竞选班干部失败了。”……林林总总的问题,或大或小,但只要有空,高贵和都会回复,他很是乐在其中。

  本报记者 王翠/文 陈群/图

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子因女友不肯开房将其强奸
  2. 2合肥轨道交通1号线设计方案出炉
  3. 3安大80后哲学老师开历史课走红
  4. 4男子连续8次开车撞树撞墙
  5. 5安徽一大学班级变身“集团公司”
  6. 6央视名嘴芮成钢26日来皖签售新书
  7. 7合肥街头现纯电动婚车队
  8. 8合肥今晨上演日偏食(组图)
  9. 916岁女儿意外怀孕
  10. 10合肥出租车调价方案今日出炉

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>