合肥百名考生首尝美国高考 英语题量大数学像中考

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-21 08:03:33

  昨天,在安徽大学ACT中心,来自合肥市一、六、八中的近百名学生,在近半天的时间里完成了一场全英文的“美国高考”——ACT考试,这是安大外国语言文化教育中心与安徽省教育规划重点课题评价与测试组,组织的一次模拟测试。从考生的做题情况来看,不论在考场细节还是在考试内容上,都与中国高考有很大的区别。而在试卷难度上,外语是最大难点,有些题目做起来很不习惯,数学题目则是被学生当成只有中考难度的“小儿科”。

  考试时间:半天考四科中间能休息

  昨天,参加模拟测试的学生绝大部分来自高二,还有一部分高三学生。

  据工作人员介绍,这虽只是一次模拟考试,但考试情况与真实美国高考一致。与中国高考需要两天或者两天半完成相比,ACT考试只要半天时间,其中英语45分钟,数学60分钟,阅读35分钟,科学35分钟,中间可以休息10分钟。 ACT考试由英语、数学、阅读和科学四部分组成,总分36分,考卷有30多页。与中国高考各科分开考不同,美国高考是把4个科目试卷都订在一起,考生每一个时段只能做规定科目的试题。

  而且,在ACT考试第二部分的数学考完后,有10分钟的考间休息。休息期间每位考生可领到考官发放的点心和矿泉水,为接下来的考试补充体力。

  考试内容:共有215道题全是选择题

  本次模考试卷是往年美国ACT考试的一套真题。从卷面来看,模拟考试共有215道题,其中英语75道,数学60道,阅读40道,科学40道,都是选择题。

  每科试卷都要在规定的时间内做完,然后才能做下一份试卷,规定时间内没有做完的那一个科目也不能再做,这与国内高考的形式完全不同。

  考试时,每页下角都有英文提醒“下页继续”,而每科目最后一页都会有“停下,不准向前翻,也不准向后翻”的提醒,考生如果随意翻试卷就会被视为作弊。这体现了对考生的信任,我们也要尊重这种信任。 ”安徽大学ACT中心教学总监陆在芸说,考生除了要发挥自己的正常水平之外,诚信也是参加考试要具备的基本素质。

  试卷分析:英语题量大数学像中考

  往常数学是最令考生紧张的科目,而在昨日采访中记者发现,考生大都表示美国高考的数学题很简单,有考生甚至形容“感觉像是在做中考数学题”,做起来得心应手。合肥一中的薛同学说:“完全读懂的题目不多,只需要看题目的几个关键词,就知道这道题的意思了。 ”

  而英语阅读是考生感到稍难的科目,词汇量大,题目较多,时间紧张,是考生的普遍感受。“题目侧重对于细节的理解,比如考对于某个单词意思的理解,一句话删除与不删除的区别是什么。这种题目要求考生对于原文和选项都要理解,所以即使不会做也不好猜答案。”合肥八中的陈同学说。

  有统计显示,参加ACT考试的中国学生平均成绩要高于美国考生约5%。

  考试特点:很贴近生活很注重诚信

  从考生介绍的考试情况来看,美国高考题更贴近生活,数学题中经常会出现超市、商场等地名和食物的名字,而不仅仅是x、y、z的求解。

  同时,和中国高考的另一个不同是,考生在中途休息时,可以相互对答案。但是,即使考生知道某一题的确切答案,也不能再去改了,尽管答题卡就在同一张纸上。 “如果考生在做一门科目的过程中去改其他科目的答案,这就是作弊,成绩将不计分。 ”工作人员介绍,“其实,美国学生从小就强调诚信和自律,已经完全习惯了这样答题,极少有学生在考试中作弊。 ”

  这相对于中国高考考场四周无线电监测车等设备齐上阵,视频监控高考过程,考场四周戒备森严等壮观场面,无论对于考生还是组织者,美国高考显然轻松多了。(蔡国用 武静)

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1男子因女友不肯开房将其强奸
  2. 2合肥轨道交通1号线设计方案出炉
  3. 3安大80后哲学老师开历史课走红
  4. 4男子连续8次开车撞树撞墙
  5. 5安徽一大学班级变身“集团公司”
  6. 6央视名嘴芮成钢26日来皖签售新书
  7. 7合肥街头现纯电动婚车队
  8. 8合肥今晨上演日偏食(组图)
  9. 916岁女儿意外怀孕
  10. 10合肥出租车调价方案今日出炉

专题更多>>

新闻显微镜:合肥夜市行么?

近日,省委常委、合肥市委书记吴存荣表示,不要有点空地就想着搞大商业,合肥也要搞夜市。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>