合肥半城杨絮纷飞 市民不堪其扰

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-18 08:53:48

 

杨絮虽美,多了也恼人杨絮虽美,多了也恼人

 这两天连续25度以上的气温,在给市民带来入夏感觉的同时,也让路边的杨树动了“春心”,纷纷播撒起爱的种子。数以万计杨树一起繁殖后代,在带来杨絮如雪纷飞的唯美景致同时,也让不少人不堪其扰。

  多条干道一路飞絮

  昨天一大早,就陆续有读者向商报反映,“这两天怎么感觉杨絮特别多啊?早晨起来看见自己的车上都堆了一层,感觉像下了一场雪! ”“我今天去淮北,从合肥刚上高速就感觉不对劲,到处飘的都是杨絮,白茫茫的一片,甚至有点影响驾驶安全了! ”

  合肥杨絮纷飞的情况早在半个月前就出现了,只是前段时间正好经历一段阴雨天气,感觉并不十分明显。这两天天气晴好,杨树普遍进入开花期。昨天,合肥市南西北一环线、金寨路等部分以杨树为主要行道树的道路周边,出现了较多的杨絮飘浮。

  5万杨树情窦初开

  “漫天飞舞的杨絮实际上就是杨树在播种,这是杨柳科植物的特性。 ”合肥市林业和园林局园林处处长高冬华说,今年合肥天气情况对杨树来说比较理想,可谓风调雨顺,杨树长势旺盛,因此繁殖的种子也特别多。此外,近几年合肥市连续进行绿化大会战,也让杨树种植总量有大幅增长。“新建城市道路行道树的后排背景树大部分都是杨树,算上绕城高速,初步统计合肥杨树数量大约超过5万多株。经过悉心养护,杨树度过了新植后的缓苗期,恢复了生长势头,并逐步进入生长旺期,因此,街头白絮满天飞的现象也比往年明显。 ”这么多杨树一起当“爸爸妈妈”,生产出来的杨絮之多就可想而知。据高冬华介绍,今年合肥地区杨树吐絮可能会持续到6月中旬。

  市民反映不敢开窗

  “刚洗的衣服往外一晾,就挂上一层毛,现在都不敢开窗户了! ”昨天,有读者打入商报热线电话反映称,看起来景色很美的杨絮并不讨人喜欢。由于杨絮数量大,有时候会给出行的人眼鼻带来一些不适,也感觉环境很脏。

  “其实我们不用担心,这些杨絮对人体本身并无危害。”高冬华表示。安医附院急诊科徐医师说,杨絮主要是对易过敏的人群造成一些影响,“这样的人外出时最好戴口罩,尽量远离飘絮比较严重的路段,一般不会有大碍。 ”

  尽管杨絮仅在开花繁殖期间出现,但是不少市民还是希望有关部门最好能够找到好的办法,让负面影响降到最少。

  城市种树不能偏爱

  高冬华说,合肥目前杨树占绿化总体树种的比例并不高,暂时也没有计划采取任何控制杨絮的措施。

  安徽农业大学林学与园林学院院长黄成林教授则发出警告,杨柳飘絮非常可能成为城市新的污染源,城市行道树种的选择一定要多样化,“任何一个树种,如果在城市样本量所占比例超过10%,它的缺点、缺陷将会被放大,可能带来生态学灾难。 ”

  高冬华表示,他们也同样呼吁城市规划建设部门在城市建设、施工时能够对绿化进行超前规划,让园林部门提前介入。(记者 孙超)

  支招

  第一招 打光棍

  中国不少大量种植杨树的北方城市早就暴露“杨絮扰城”问题。尤其是北京,葱郁的杨树曾为北京的一景,但也因为吐絮的问题甚至出现了是否要将杨树砍伐的声音。后经过科学人员研究,这一问题在有的城市得到了相对的控制。

  杨树为雌雄异株,只有雌性杨树才产生杨絮,因此在城市行道绿化中尽量选用雄株种植,可以有效解决这一问题,而内蒙古等地的科研院所更是培育出了全雄株的新杨树品种。

  第二招 草吸引

  北京地球纵观教育研究中心的李皓博士则指出,遏制杨絮也并非一定要对树种“大动干戈”,甚至进行“绝育”,“城市中杨树和柳树的飞絮是因为树下的地

  面太硬太光,飞絮无法着地引起的。只要树下种草或灌木,就能滞留大量飞絮,简单易行。 ”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安庆斥亿元对“毁容”山体复绿
  2. 2上班聊QQ宣城67名干部被处分
  3. 3宁国发信通知小学生看拳王赛
  4. 4中科大地下通道开工
  5. 5寿县女子同“嫁”两老汉骗钱
  6. 6安庆司机酒驾追尾后在车内睡着
  7. 7淮北残疾车手骑摩托穿越罗布泊
  8. 8事业单位招考25日出成绩
  9. 9环巢湖拟建影视城
  10. 10沪苏浙皖将同步发布PM2.5数据

专题更多>>

新闻显微镜:艺术or下流?

4名人体彩绘模特身着比基尼内裤走秀,在她们光滑的皮肤上,用植物颜料绘出了美丽华服。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>