长丰一日军炮楼现神秘数字 疑为炮楼修建时所留(图)

来源:合肥晚报 2012-05-17 07:51:43
炮楼部分墙体已被破坏炮楼部分墙体已被破坏

  (李磊/文 马启兵/摄)昨天,记者在网上偶尔发现了这么一个信息:在长丰县朱巷镇内,隐藏着一座不为世人所知的日军炮楼,这座湮没在一片菜园子和垃圾中的侵华日军守卫铁路线的炮楼,随着时间的推移,逐渐被人们遗忘。然而记者在探访时,却意外地在炮楼顶部发现,炮楼的瞭望口的隐蔽处刻着一组神秘的数字,疑为当年日军建造这座炮楼的时候留下的……

  炮楼被杂草垃圾包围

  近日,一名长丰县网友在网上发帖,长丰县朱巷镇还有一个抗战期间留下的日军炮楼,虽然被列为县文物保护单位,瞭望口、主体建筑完好,但由于常年风雨侵蚀,如今已经损毁严重。为了一探这座从未被世人所知的炮楼的历史,记者昨天下午赶赴长丰县朱巷镇,得知这座炮楼就位于镇北段淮南铁路边的原朱巷火车站边。

  在当地居民左师傅的带领下,记者来到了炮楼边,虽远远地望着一片杂草丛中矗立着一座炮楼,却怎么走也靠不近——通往炮楼的道路被周围居民开辟成了一片菜地,又被一圈竹篱笆拦住,炮楼北段又被长满杂草的土堆包围。无奈之下,记者从炮楼后方翻过两米多高土堆,才在一片杂草丛中来到了炮楼脚下。

  从外部望去,这是一座圆形5米多高的炮楼,分为上下两层,直径大约有4米。整个炮楼用灰砖加水泥砌成,砖墙上还零星分布着几个弹孔。环绕着炮楼,每隔一米多就留有半块砖大小的射击孔,二层除了留有射击孔之外,还留有两块砖大小的瞭望口。

  炮楼的入口是位于一层的一处半米多宽的豁口,一旁挂在一串用铁丝拧成的门鼻上的大锁标示着这里曾经有过一扇门。走进这个豁口,记者发现里面被各类垃圾填满。原先隔开炮楼一层二层的木板已经不知去向,只在边缘处留下几处残迹。而炮楼顶部已经坍塌,露出了腐烂的木架子。

  在炮楼的脚下,记者发现了一块标有“长丰县县级文物保护单位”的石碑,碑上标注的保护范围为“以炮楼为中心附近十米”,但紧挨着炮楼的土地已经被开辟为一片菜地。当地居民将土地平整后,炮楼的地基已经露了出来。在十几米开外的地方,一列列在淮南铁路上奔驰的列车呼啸而过。

  当年日军守护淮南铁路修建

  谈到这座炮楼的历史,在朱巷镇生活了多年的左师傅告诉记者:“当年,日本人在下塘集那边闹得很凶,杀了很多人,朱巷这边倒是没怎么闹,小时候听老人说,这个炮楼里驻扎着四个鬼子,八个伪军,轮流在炮楼的上下层站岗,守卫火车站,都端着上着刺刀的三八大盖步枪,老百姓不允许靠前。”而据朱巷镇上的居民说,以前在镇北头一座大桥边还曾有过一座同样是日军修建的炮楼,抗战时期与火车站旁的这座炮楼遥相呼应。解放后,为了道路建设的需要,桥那头的那座炮楼被夷为平地,原址也成了一片水泥地。

  据史料记载,1938年,为了掠夺淮南煤矿的资源,保护这条从淮南大通到裕溪口的铁路线的安全,防止抗日军民破坏铁路,日军在淮南铁路沿线修建了大量炮楼、碉堡。目前合肥境内存留下来的当年日军修建的炮楼除了这一处,还有瑶海区大兴镇和长丰县下塘镇的两处。而下塘镇的那座同时期修建的日军炮楼,前几年由于修建道路的需要,还被迁址重建了。

  炮楼瞭望口隐藏着神秘数字

  站在炮楼脚下的文物保护碑旁,当记者用长焦镜头对准炮楼顶部的瞭望口进行拍摄时,突然发现炮楼顶端东南方向的一个瞭望口上好像写着什么。仔细一看,在这个瞭望口内侧顶端,不知是被谁用黑色的颜料写着两个阿拉伯数字:“1”“2”,这两个数字之间用一个竖杠分开,远远地望去就像在这里写了一个分数“1/2”。这组数字的字体非常工整,就连那个竖杠也有棱有角,完全不像随手写上去的,很像现在印刷时使用的印刷体。两个数字的大小大约在七八厘米,由于隐藏在瞭望口内部的顶端,换个角度就会被瞭望口的四周挡住,加上黑色字体与周围的水泥颜色相似,如果不仔细看,即使走在炮楼下,也无法注意到这里还印有一组数字。

  发现了这一令人惊讶的细节后,记者顺着炮楼,又在另外一个瞭望口上发现了另一组相同的数字,数字标注的位置在瞭望口的内侧顶端隐蔽的位置,只是字迹已经很模糊。两个印有数字的瞭望口都背对着铁路线,开口指向朱巷镇的方向。

  或是日军修建炮楼时所留

  很快,记者在无意之中在炮楼上发现了这组数字的消息不胫而走,周围的居民都跑过来看热闹,他们看后都议论纷纷:“在这里生活了那么久了,还真没注意到顶端瞭望口上的那一组数字。”

  对于这座炮楼的历史,附近开小杂货铺的74岁陈大爷告诉记者,解放后这座炮楼就废弃了,一直没有作为其他的用途,小时候他还和不少孩子跑进去玩过。但原先两层的炮楼,中间用木板隔成的楼板早就腐烂,炮楼的第二层早就上不去了。“连我们这么大的人都没有机会爬上顶端看个究竟,更不要说其他人了。何况即使爬上去了什么也看不到,因为那个瞭望口里面窄,外面宽,就算是站在炮楼二楼也看不到那组数字所在的位置。

  看着这组数字,又听了陈大爷的评论,在小镇上和炮楼相伴多年的居民们发出了这样的议论:“谁会爬到顶端在那么隐蔽的地方写下那组数字,何况就算是爬上去,在那个狭窄的瞭望口内部写上字,也不是一件容易的事情。”“就算是后来写上去的,也不会写得那么工整,就像是印上去的一样”“这组数字有可能就是当年日军在修建炮楼时留下的,至于这些数字代表了什么意思,可能只有文物专家来看了之后才能知道。”……

  而此时站在一旁的左师傅半开玩笑地说:“看那两个瞭望口所指向的位置,说不定是日军为了标注哨位的位置,或者是为了固定机枪安放位置所标注的代码。”

  文物部门此前未发现这组数字

  为了一探这组数字的究竟,记者联系了这座炮楼的主管单位长丰县文物管理所。该所的工作人员告诉记者,长丰朱巷的日军炮楼在去年评为县级文物保护单位的时候,县文管所的工作人员曾经到现场实地勘察过一次,但是由于周边的环境不是太好,杂草丛生,勘查人员并没有靠得太近,也没有在炮楼上发现那组数字。最后,该工作人员称,由于现在也不能判断是当年日军修建炮楼写上去的,还是后来有人写上去的,因此文物部门将派人重新到现场勘查,才能得出结论。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1太和渔民朝鲜遭扣押
  2. 2高考网上评卷进入临战状态
  3. 3网传池州将发生地震
  4. 4长丰一日军炮楼现神秘数字
  5. 5丈夫受伤致性欲下降 女子索赔偿
  6. 6霍邱致4死5伤责任人被拘
  7. 7清华大学或在安徽扩招
  8. 8中国大学评价中科大排第9
  9. 9男子冒充列车长骗财骗色被逮捕
  10. 10皖工商干部“搭车”收费将免职

专题更多>>

新闻显微镜:艺术or下流?

4名人体彩绘模特身着比基尼内裤走秀,在她们光滑的皮肤上,用植物颜料绘出了美丽华服。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>