合肥小伙用蜡笔画出家乡风景

来源:江淮晨报 2012-05-16 14:37:18
大蜀山大蜀山
老火车站老火车站
三河三河
市府广场市府广场
逍遥津逍遥津
政务区政务区

  大蜀山、逍遥津、三河古镇……合肥人的眼中,这些景点再熟悉不过了。可是,你见过蜡笔画中的合肥吗?这不,网友“合肥大哥哥”就把这些大家耳熟能详的景点用蜡笔画了出来。他告诉记者,自己是个老合肥,很喜欢合肥的一景一物。而近期,他失恋了,心情有些郁闷,于是一个人跑到大蜀山散散心,回来的路上就有了创作的冲动。

  景点和鸟雀相映成趣

  “你看,这是逍遥津公园的门口,这个呢,就是美丽的三河古镇。”指着自己的杰作,“合肥大哥哥”饶有兴趣地跟记者介绍。记者注意到他用蜡笔在白纸上画了多幅作品,包括逍遥津、人民广场车站、大蜀山、肥西三河古镇、老火车站、政务区双子楼,寥寥几笔,但却很传神,“这些都是合肥著名的地点,只要是合肥人一眼就能认出来。”

  而在每幅画上,他还匠心别具地附上了小鸟雀,这些鸟雀或翘首枝头或展翅飞跃,整幅画面上,鸟雀和景点二者相映成趣,十分协调。

  他说,这些都是在合肥常见的鸟雀,“我把两者画在一起,寓意着人和自然和谐相处。”

  画画家乡心情也变好了

  原本,最近“合肥大哥哥”的心情很郁闷,刚刚跟女朋友分手了,心里很不是滋味。于是,他一个人跑到大蜀山散散心。“大蜀山是合肥人踏青的好地方。”草长莺飞,满眼绿色,鸟雀时不时地在头顶飞过,勃勃的生机看得人心情舒畅。

  回来的路上,“合肥大哥哥”有种神清气爽的感觉了,坐在公交车上,沿途的风景有序地倒退,这触动了他的灵感。原本就喜欢画画的他,一回到家就拿出蜡笔和纸,认真地描绘起来。足足花了两天的时间,这一系列的“大作”就完成了。

  他轻舒一口气,“画完美丽的合肥,我的心情也变好了。”

  家乡是他最好的素材

  其实,这位“合肥大哥哥”也是咱晨报的故人,他曾将外公留下的大量日志整理成《合肥民间传说》。本报2011年9月份《草根编写合肥民间传说系小伙整理外公日志而成》曾做过报道。

  他说,自己就是在合肥出生的,算得上老合肥了,见证了合肥一步步的发展,也对这座城市充满了兴趣。不仅喜欢合肥的一草一木,也很喜欢合肥的民俗文化。他告诉记者,类似的画作还将继续,而作品的内容肯定都会是合肥人熟悉的场景或者民间文化,“我是合肥人,家乡是我最好的素材。”(记者 琚园园)

 

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥将打造“士林夜市”
  2. 2死婴被装垃圾袋扔进居民家
  3. 3“丨”字蹿红微博
  4. 4合肥一30多岁的女子7楼坠亡
  5. 5 3岁男孩吃蚕豆险丢性命
  6. 6阜阳团伙冒充海归专家兜售假药
  7. 7阜阳六旬夫妇深夜被害
  8. 8女子网上发帖“喊”老公回家
  9. 9宿州公选74名干部
  10. 10宿州女孩疑受侮辱欲轻生

专题更多>>

新闻显微镜:生命需来敬畏

5月14日上午,一条直播自杀的微博出现在网上,企图自杀者是超高人气的网络主播。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>