“丨”字蹿红微博 网友称其为“史上最内涵”文字

来源:江淮晨报 2012-05-16 08:45:51

  (实习生 王杨 记者 孙友杰)“丨”,您认识吗?说它是个字,你可能都不相信,但它的确就是一个字,并且还十分的“有内涵”。最近“丨”字火了,在微博上,有人把它扒了出来,并爆出它竟有四种读音,其中含义还各不相同。

  看似简单的外表下,它竟然有颗大心脏,“丨”字令网友们开眼了。他们一边疾呼中华文化博大精深,一边更是给“丨”字冠以“史上最内涵”、“最凶残”等头衔。殊不知,其实在专家的眼里,“丨”字其实更“神奇”,读法和含义也更多。

  微博蹿红:“丨”字有意思

  “刚刚才知道,‘丨’竟然是个汉字!而这,才仅仅是个开始……人生瞬间就展开了有木有!”微博上火了,平时根本无人问及的一个“丨”,瞬间就亮了。

  在微博上,网友不仅搜出“丨”是一个字,而且还是一个多音字,并且含义丰富。“第一个读‘gun’(三声),意思是上下贯通。第二个读‘shu’(四声),同‘竖’。”而后面的两个,令网友用上了“凶残”这个形容词。“你能想象吗?它还是个姓!读‘yi’(一声)。更雷人的是,如果这个字从下往上写,竟然又有一个读音,读‘tui’(四声)。”

  “学了那么久的汉字,第一次知道。究竟是被谁,在什么情况下,创造出来的啊?”网友在最后连续用了五个感叹号,表达自己无法安抚的心情。而在留言区,受“科普教育”的广大网友们吐槽则更加给力。

  网友:冠之“史上最内涵”头衔

  网友们发言踊跃,简单一览,粗略可分为三派。第一派:“暗自菲薄派”,这类网友的留言很统一整齐,“我是白痴,我是白痴……”大体如此。在他们眼里,说了那么多年的汉语,学了那么久的语文,竟然连”丨“是个字都不知道,简直堪称白痴。

  第二派:“文化惊叹派”。这类网友致力于感慨中华文化的博大精深,对于连“丨”字都能如此富有内涵,报以绝对的惊叹与嘶吼。“中华文化无与伦比,精深奇妙,令我辈大开眼界。”

  第三派:“追根溯源派”。他们对于“丨”字的来源充满了好奇,并且一般还会亲自上网验证,并做实验。“‘丨’到底是从什么时候开始使用的?怎么创造出来的?”“刚才我用搜狗试了试,真的能打出来哎!”

  专家介绍:“丨”字还有新读法

  刘国华,安徽大学新闻与传播学院副教授。他在查阅了相关资料后告诉记者,关于网上流传的“丨”字的四种读音,有两种是可以证实的,并且还有另外的一种读音,根据含义的不同,读法也不同。

  “在东汉,‘丨’用来表示‘上通’的意思时,读‘xin’(四声)。如果是表示‘向下、退下’的含义时,则读‘tui’(四声)、但为了好区别,‘丨’在表示‘上通’的意思时会写作‘囟’。而到了宋代,‘丨’就只有一个读音了,读‘gun’(三声),表示‘上下贯通’,别的读音都不用了。”

  至于网上流传的另外两种读法,刘教授表示,读“shu”(四声)可能是因为是“丨”长得像“竖”字,但究竟有没有这种读法他并不确定。而读“yi”(一声)表示姓氏的这个说法,刘教授也表示暂无从考证。“百家姓里没有‘丨’这个姓氏,我猜测可能是一个姓氏的简写,但在中国古代,姓氏是一般不简写的。所以这个说法我觉得不太可靠。”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥将打造“士林夜市”
  2. 2死婴被装垃圾袋扔进居民家
  3. 3“丨”字蹿红微博
  4. 4合肥一30多岁的女子7楼坠亡
  5. 5 3岁男孩吃蚕豆险丢性命
  6. 6阜阳团伙冒充海归专家兜售假药
  7. 7阜阳六旬夫妇深夜被害
  8. 8女子网上发帖“喊”老公回家
  9. 9宿州公选74名干部
  10. 10宿州女孩疑受侮辱欲轻生

专题更多>>

新闻显微镜:生命红绿灯

一条斑马线,其实是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个窗口。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>