3岁男孩吃蚕豆险丢性命 专家称患“蚕豆病”可致死

来源:江淮晨报 2012-05-16 08:39:48
蚕豆上市,家长可得提防孩子得“蚕豆病蚕豆上市,家长可得提防孩子得“蚕豆病

  (记者 陈旺胜)眼下正是蚕豆上市的季节,但别看蚕豆好吃,它有可能会伤害到孩子。“三魂六魄都丢了一半,吓死我啦!”5月15日,李大妈回忆起孙子程乐吃蚕豆发病的情况,仍心有余悸。

  几天前,程乐因为吃了一小碗蚕豆,差点丢了性命。“这孩子吃蚕豆溶血。听说是‘蚕豆病’,希望你们提醒其他人注意。”程乐的亲戚徐先生昨天中午打来热线,希望其他孩子家长引以为戒。

  而记者一问发现,一周以来,仅省立儿童医院就接诊了近20例“蚕豆病”患儿,有3例还是重症的。

  惊险:一碗蚕豆差点要了男孩的命

  5月15日,程乐躺在省立儿童医院的病床上,小脸红扑扑的,医生说,程乐马上就可以出院了。

  “没想到吃点蚕豆会这么危险!”说起程乐发病的情况,程乐的奶奶李大妈仍惊魂未定。李大妈家住舒城县,儿子和媳妇都在外地打工,就她一人在家带孙子,“这要是有个三长两短,我也没法活了。”

  李大妈说,5月9日,一位熟人送了一些新鲜蚕豆给她家。3岁的程乐嚷着要吃,李大妈就煮了一些。中午时,程乐一口气吃了一小碗。

  没想到到了晚上,平时活泼好动的程乐就蔫了,没有精神,频繁拉肚子,脸色也黄得难看。

  到10日下午,李大妈发现程乐的脸白得可怕。“嘴唇发白,脸色发白。”李大妈说她当时吓坏了。立即和儿子通了电话,找到孩子的小姨,将孩子送到了省立儿童医院重症监护室抢救。

  “孩子送来时,情况比较严重,诊断为急性溶血性贫血。”主治医生介绍,程乐的病俗称“蚕豆病”,由于送医时间较晚,病情十分严重。如果再送来晚些,可能就无力回天了。

  经过输血等急救治疗,程乐终于摆脱生命危险,几天后,程乐也从重症监护室转移到了普通病房。

  恐怖:一周共接诊近20例“蚕豆病”

  眼下正是蚕豆上市的季节,记者采访得知,“蚕豆病”不止发生在程乐一人身上,一周以来,仅省立儿童医院就接诊了近20例“蚕豆病”患者,绝大多数为不满10岁的小男孩,其中重症患者3人,全部是男孩。

  几颗蚕豆能要了人的性命?该院儿童重症监护室主任金丹群说,“蚕豆病”学名叫“6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6-PD)缺乏症”,多与遗传有关。蚕豆中含有蚕豆嘧啶、蚕豆嘧啶核苷、多巴等具有强氧化作用的物质,这些物质会氧化人体内的红细胞,人体如果缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶,红细胞就会变得僵硬和脆弱,蚕豆充当了“氧化剂”,会导致溶血性贫血或黄疸。

  据了解,“蚕豆病”多见于儿童,男性患者约占90%以上。大多食蚕豆后一至两天发病,早期症状有厌食、疲劳、低热、恶心、不定性的腹痛,接着因溶血而发生眼角黄染及全身黄疸,出现酱油色尿和贫血症状。严重时有休克、心功能和肾功能衰竭等症状,重度缺氧时还可见双眼固定性偏斜。如不及时抢救,患者可能于一至两天内死亡。所以出现以上症状的病人,应马上送医。

  提醒:患有“蚕豆病”终生不能吃蚕豆

  “医生叮嘱,程乐以后都不能吃蚕豆了。”李大妈表示,以后连蚕豆地都不会带孙子去,怕程乐闻到蚕豆花气味而发病。

  金丹群提醒,有蚕豆病史的孩子,不但要禁食蚕豆,还要避免接触蚕豆花粉、樟脑丸、龙胆紫(紫药水),以及磺胺类药物,因为这些东西都含有氧化剂。

  尤其是3岁以下儿童,第一次吃蚕豆要当心。一旦发现孩子吃蚕豆后出现低热、腹痛、皮肤发黄、尿色加深等症状,须立即送正规医院就医。

  “有些孩子症状特别轻,一个星期内就自行恢复了。”金丹群介绍,但家长还是不能掉以轻心。“现在是蚕豆成熟的季节。”金丹群说,从她的临床经验来看,“蚕豆病”一般都是这个季节发生。

  另外,医生提醒,在吃新鲜蚕豆时,应高温长时间蒸煮,且不要一次吃太多。患有痔疮出血、消化不良、慢性结肠炎、尿毒症等病的人,也不宜进食蚕豆。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥将打造“士林夜市”
  2. 2死婴被装垃圾袋扔进居民家
  3. 3“丨”字蹿红微博
  4. 4合肥一30多岁的女子7楼坠亡
  5. 5 3岁男孩吃蚕豆险丢性命
  6. 6阜阳团伙冒充海归专家兜售假药
  7. 7阜阳六旬夫妇深夜被害
  8. 8女子网上发帖“喊”老公回家
  9. 9宿州公选74名干部
  10. 10宿州女孩疑受侮辱欲轻生

专题更多>>

新闻显微镜:生命红绿灯

一条斑马线,其实是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个窗口。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>