明年合肥公交刷卡或能打7折

来源:江淮晨报 2012-05-15 08:10:56

  在北京乘坐公交,投币需要1元的话,刷卡则只需要4毛钱,最让记者印象深刻地是,2008年乘坐公交车去长城游玩,投币12元,刷卡则只要4.8元,省得不是一点点。

  而在合肥乘坐公交呢,非空调车投币1元,刷卡0.9元,若是空调车,投币2元,刷卡则为1.9元,刷卡和投币的差别不大。

  合肥公交刷卡的优惠力度能否更大一点?

  今年两会期间,马长潇等10位人大代表经过近两年的调研,提出“关于提高公交IC卡折扣率,倡导绿色出行”的议案。5月14日,合肥市国资委对此答复,明年合肥公交卡的优惠率或能达到7折,然后利用三至五年的时间达到5折。

  现状:公交出行率仅为25%

  在合肥乘公车,投币、刷卡一次只相差1毛钱,这在很多人看来,两者差别不大,所以办不办卡无所谓。

  马长潇等10位人大代表觉得合肥应该提高公交卡刷卡折扣,理由很充分,比如机动车增加迅速、汽车尾气排放造成环境污染、城市交通压力增加、公交车假币泛滥等,若是提高公交刷卡优惠力度,很多人都来乘坐公交车,提高合肥公交出行率,以上问题则都能得到缓解。

  议案提供的一项数据显示,截至2011年11月底,合肥市注册的机动车辆有85万辆(不包括流动车辆),其中,去年前11个月就新增汽车84358辆,也就是说路面上每天要增加252辆汽车。城市道路建设远远跟不上汽车增加的速度。而据专家测算,一个人出行如果乘坐大型公交车,占路约为1平方米;骑自行车占路约为4平方米;乘出租车占路约为8平方米;骑摩托车占路约为10平方米;驾私家小轿车占路约为14平方米。公交出行无疑是解决交通拥堵的重要手段。

  如果刷卡更优惠的话,可以直接带动更多市民选择公交出行。议案举例说,北京市从2007年开始取消公交车月票,实行刷卡4折优惠,公共交通出行比例由2005年的28.1%,增加到2007年的32%,目前已经超过40%;香港则达到90%;而合肥的公共交通出行比例仅为25%左右。

  建议:加大公交卡折扣

  马长潇等人提出,合肥应该实行城市公交低票价政策,提高公交卡折扣率,由目前的9折调到5折或6折。

  在马长潇等代表看来,若是加大公交卡折扣力度,既能吸引更多人来乘坐公交,也给市民节省了出行费用。

  从目前合肥的公交线路来看,一般人每天上班可能需要换乘两路公交,单次上班坐车需要2元,每天共需4元,一个月120元。公交卡打折至5成后,每月交通成本可以最少节省50%,一个月公交车费可以节省60元,一年节省近800元。这对于普通工薪阶层来说,也是一笔不小的数目。若是加大了公交卡折扣,投币的少了,每年公交收到的假币、游戏币也有可能会少一点。

  公交刷卡折扣率提高能否成行,归根到底还是政府财政补贴。那需要政府补贴多少钱?议案分析:相比全国其他城市,合肥公交IC卡的折扣率偏低。如果由目前的9折优惠调整为5折,每年需要增加政府补贴6000万元,考虑票价降低后带来刷卡乘车比例增加,预计约需增加8000万元补贴。如优惠调整为6折,预计每年约需增加5700万元政府补贴。若是调整为7折,则需要增加3700万元财政补贴。

  对于财政补贴可行性,马长潇也举例,合肥目前常住人口752万人,2011年GDP3636亿元,刷卡折扣为9折,而太原常住人口420万人,2011年GDP2080亿元,刷卡折扣则为5折。

  回应:明年或尝试7折优惠

  5月14日,督办回复此议案的合肥市国资委、合肥市财政局、合肥公交集团等单位对马长潇等代表给了一个明确的答复。

  合肥市国资委党委委员、副主任吴松答复:公交卡折扣若加大,需要财政来补贴,针对这个议案,考虑到今年已经无法做财政预算,建议明年合肥公交卡的优惠率能达到7折,然后利用三至五年的时间达到5折。

  在吴松看来,一旦加大公交折扣力度,乘坐公交车的人会增加,公交车、公交线路、公交车驾驶员的需求肯定要增加,而这些都需要公交集团来逐步实施才能满足,一下子变成5折优惠会有点困难。(记者 王小英)

  相关链接:

  周边城市公交刷卡折扣情况:

  一线城市:

  上海 :2小时内换乘享受优惠1元

  北京:4折

  广州:当月15次后6折

  省会城市:

  成都:5折

  杭州:月卡、季卡5折

  武汉:8折

  南京:8折

  郑州:8折

  西安:5折

  长春:8折

  福州:月卡5折

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1“少女毁容案”受害人申请抗诉
  2. 2明年合肥公交刷卡或能打7折
  3. 3合肥女人街预计下月恢复通行
  4. 4安徽查获八千余吨地沟油
  5. 5 新浪安徽私信营救自杀小伙
  6. 6合肥全面推行物业“一费制”
  7. 7女逃犯看守所内探同伙被抓
  8. 8明光民警自制弹弓截堵劫车贼
  9. 9潘长江高帅富准女婿身份曝光
  10. 10郭晶晶霍启刚9月大婚

专题更多>>

新闻显微镜:生命红绿灯

一条斑马线,其实是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个窗口。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>