合肥物业不执行“一费制”将挨罚 停车费将统一标准

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-15 07:59:27

  (记者胡霞利)5月8日,新安晚报《小区物业全面推行“一费制”》就合肥推行“一费制”的现状等进行报道;5月11日,新安晚报“社区圆桌”栏目中,多位业主对“一费制”遭遇执行难进行热议。记者从合肥市物价局获悉,下月该部门拟启动专项行动,下半年将通过督查、检查、处罚等手段,全面推行小区物业收费“一费制”并规范小区停车收费标准,物业公司若不执行将挨罚。

  政务区三盛颐景园的业主张先生反映,该小区是2008年交付的,目前物业收费一直按老的收费标准执行,最近又在收水电公摊费。他们查阅相关文件说明是“委托合同已明确期限,且没有到期的,可以按照原合同、原标准、原办法继续执行。”于是他们问物业公司《物业服务合同》何时到期,对方却答,“无具体时间,需业委会成立后重新签订。”张先生说,他们小区没有成立业委会,上次计划成立时物业也不配合,至今未果。难道这种情况下要一直按照老的收费办法?

  家住蜀山区大溪地小区的业主李先生也反映,他们小区目前正在酝酿签订新的物业合同。物业公司工作人员声称,小区物业收费标准将由1.2元/平方米提高至1.42元/平方米。问及收费标准的提高是否是因为执行“一费制”,包含公摊费,物业公司解释含糊。李先生担心,“一费制”会不会成为物业公司涨价的借口?

  合肥市物价局相关人士表示,推行小区物业“一费制”以及规范小区停车收费,将是下半年该部门的工作重点之一。目前,该部门已确定初步方案,并将于下个月开始实施。

  据了解,第一阶段,合肥市物价局将对合肥市小区物业实施情况进行全面摸底,并就实施“一费制”情况进行督促。第二阶段,则是开展系列检查,重点查处违反明码标价制度、不及时执行和拆分执行《合肥市住宅小区物业服务收费管理办法》等乱收费行为。第三阶段则是展开处罚,如果小区的物业公司拒不执行,物价局将进行执法,对其予以处罚。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1“少女毁容案”受害人申请抗诉
  2. 2明年合肥公交刷卡或能打7折
  3. 3合肥女人街预计下月恢复通行
  4. 4安徽查获八千余吨地沟油
  5. 5 新浪安徽私信营救自杀小伙
  6. 6合肥全面推行物业“一费制”
  7. 7女逃犯看守所内探同伙被抓
  8. 8明光民警自制弹弓截堵劫车贼
  9. 9潘长江高帅富准女婿身份曝光
  10. 10郭晶晶霍启刚9月大婚

专题更多>>

新闻显微镜:生命红绿灯

一条斑马线,其实是一条“道德线”,是检验社会文明和道德水平的一个窗口。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>