合肥名师点评“三模” 高考冲刺要查缺补漏抓基础

来源:中安在线-新安晚报 2012-05-14 09:21:12
5月13日,参加完“三模”考试的学生们走出考场。张洪金/摄5月13日,参加完“三模”考试的学生们走出考场。张洪金/摄

  (张晓嵘)昨日下午,合肥学子高考前最后一场大型的模拟测试终于全部结束。作为一场给学生鼓舞士气的考试,三模考试的整体难度并不大,相对比较接近高考。作为高考前最后一次热身,这样的难度系数对学生最后冲刺阶段的心理暗示和节奏调整起到积极的引导作用。

  英语

  考点分布广 归纳很重要

  □合肥一六八中 程霞

  试题点评

  从整套试题来看,难度上比一模、二模略低一点,但对知识点的覆盖和对学生能力点的考查并没有放松。

  单项选择题考点分布合理,知识覆盖面广。完形填空是一篇议论文,文章讨论学生在校用手机这一敏感话题。整篇考查学生对语义、语境、语篇的深层次理解,考生需要正确理解上下文的内在联系,并从全文角度去分析、归纳和推理。阅读理解话题广泛,重点强调对主旨大意、意图态度、词义猜测和信息提取的考查。任务型阅读是一篇关于黑巧克力促进健康的议论文。侧重学生对信息的提取、整合、变形和归纳能力的考查。

  三模作文是一篇看图作文,结合社会现实,弘扬雷锋精神。

  复习建议

  首先,在后期冲刺阶段要回归基础知识并加以巩固,注重重点词汇,主要是实词,尤其是作文和任务型读写中可能用得着的词汇要拼写准确,提高变形和整合能力。其次,及时反思做题时暴露出问题和错误,并根据错题进行知识点的再梳理和巩固。要回归书本和笔记,及时查找并夯实薄弱点。最后,有效安排做题时间。后期做题主要是查缺补漏,所以选题要针对自己的弱项和可能的增分点上,做到有的放矢,不打疲劳战。

  地理

  图文结合紧 高分挺难拿

  □合肥六中 余舰

  “三模”地理学科的试题结构做了微调,采用了11+2(5小题)模式,紧扣考纲,难度适中,学生得高分较难,得低分也不易。

  试题点评

  试卷中自然地理占46分(包括自然灾害),人文地理占54分,考查知识点分布均匀。命题形式也体现了地理学科的特点,图文结合体现了对学生立足于地理学科的基本原理和规律,分析和解决地理问题的能力。总的来说,试题难度适宜,很好地体现了高考考前模拟的功能。

  复习建议

  首先,形成知识网络。考生应熟练掌握五大地理规律:即地球运动规律、大气运动规律、地壳运动规律、水体运动规律、地理环境的分异规律。准确运用四大区位理论即农业、工业、城市、交通区位理论。

  其次,考生在复习的时候一定要图文结合。现在的高考地理试题中,很少以全是文字的形式出现。考生要加强区域定位与读图训练,注重热点渗透与薄弱点补缺。

  最后,回归教材。尽量利用教材中的语言组织答案。因为教材中的叙述和文字描述是相对科学和完整的,对某一问题的解答,应语言规范,书写有条理,准确地进行定量和定性的描述。

  政治

  贴近生活 注重能力考查

  □合肥六中 王发

  客观试题部分难度不大,主观试题有一定的难度,呈现出“题型稳定、经典重现、难易适中”、“贴近生活,贴近学生、注重能力考查”的特点。

  试题点评

  此次三模试卷题型稳定、经典重现、难易适中。在题型上与前两次模拟的试卷保持一致,可谓稳定,客观题部分没有明显的偏、怪试题,主观题部分,难度梯度渐进。

  此外,题目贴近生活、贴近学生、注重能力考查。“村民博客”、“合肥城市精神”、“安徽省第九次党代会及文化强省建设”等具有浓郁的时代气息,生活气息,将这些作为试题材料,很好地实现热点本身、基础知识、学生实际的融合。

  复习建议

  首先,以《考试说明》为指针,在强化重点基础知识复习的同时,对主干知识的归纳要“清”,对特定的某一主体辐射面要“宽”。

  其次,加强主观题的训练,强化共性试题向个性问题的辐射能力训练,主观题做题能力在短时间可见成效。以典型试题、高考试题为范例,寻找不同的切入点,提高变通能力和思维能力,坚持把主观题能力训练作为谋分之基。

  最后,科学训练,规范答题。答题训练紧扣“结构、层次、材料、卷面”,力求符合高考阅卷老师的审美需求、赋分需求。

  历史

  难易较适中 基础是关键

  □合肥六中王国孟

  试题点评

  本次“三模”文综卷历史试题总体感觉是难易适中,区分度好,体现热点,试题既考查了基本概念、观点、原理等基础知识,又考查了运用基础知识分析、解决问题的能力,为高考前的冲刺复习起到了较好的诊断、评估和导向作用。

  强调对基础知识的考查,考点分布广泛。试题涵盖了政治、经济、思想科技文化等内容,引导学生后期复习注意提纲挈领,梳理整合重点知识;注重学科能力考查,选择题注意创设新情景新材料,体现新课改理念,渗透着对学生价值观判断的考查。

  关注社会热点和社会现实。如非选择题第37题是从古今中外的金融和贸易立意出发来反映当前的国际货币金融体系和经济全球化等问题。再现了历史“以史为鉴、关注社会现实”的功能。

  复习建议

  首先,要突出主干、构建体系:这一阶段的复习,一定要对知识进行重新梳理,形成系统的知识网络。可利用课本标题,形成对课本的整体把握。有选择地突破一些重要知识点。还要注意专题复习与通史复习相结合,注重知识的横向与纵向联系。打破章节、目录等原有的知识结构,使知识进行重组。

  其次,回归课本、夯实基础:最后的复习应对照《考试说明》的内容逐一落实课本知识点,不放过包括地图、插图、注释、诗词、引言、典故、图片等等在内的知识点,要重视历史概念、结论。

  最后,强化训练、提高技巧:必要的训练是少不了的,不妨关注一下《考试说明》里的基本题型、主要示例。找近三年的高考题进行强化训练。这些题目和答案,同学们要认真阅读,领悟,可以窥视高考命题的走向,洞察高考信息。

  物理

  考试后归纳 复习中反思

  □合肥六中蔡胜国

  试题点评

  今年“三模”物理试卷难度略低于“二模”,总体难度与2011年安徽高考物理试卷难度相当。选择题中没有送分题,每一小题都要求进行相应的分析与推演。

  “三模”试题强调学生能独立对所遇到的问题进行具体分析研究,弄清其中的物理过程和物理情境,找出其中起重要作用的因素及有关条件,建立物理模型。如18题中“保持高频交流电源的频率不变”;19题中“经A、B两点时速度沿圆的切线,速度大小均为v0”;电学实验中“电流表的示数分别为0.20A和0.57A”等。

  复习建议

  对正在紧张复习迎考的高三学生来说,大家不要过于关注自己的“三模”成绩,而要通过“三模”发现自己的不足,对迎考复习加以反思。如除了在“三模”中暴露出来的不足外,还存在哪些知识盲点?解题方法、解题技巧是否注意归纳?在考试中运用是否得当?总之,学生要将自己的注意力集中到发现问题和解决问题之上,切切实实地做好各项复习迎考工作。

  从2009年安徽自主命题以来,最后两道压轴题都是考查带电粒子在电、磁场的运动和动量与能量问题。要提醒广大高三考生,牛顿运动定律是物理学的基石,需要大家后期加强一下。

  化学

  稳中有变化 变中求新意

  □合肥六中刘正宇

  试题点评

  化学题型常见,难度适中,上手容易,由易到难,循序渐进,便于发挥,考出自信。选择题第13题由于涉及的反应较多,又在反应的动态过程中结合图像分析判断离子浓度大小,难度较大。

  在考查学生知识的同时,还注重考查了学生的三种能力:吸收和整合信息的能力、析解化学问题的能力、实验评价和探究的能力。如:第7、9、10、12、13、26、27、28题共8个图表,主要考查学生吸收和整合信息解决问题的能力。

  无论是考试的题型和难度,还是考查的知识和能力都与近三年的安徽省高考非常接近,充分体现出“稳”字特征。不过,稳中也有变,变中再求新。如:第26题有机合成路线设计成两条,然后让学生进行评价,这就为学生留下更多的思考空间,又考查出学生思维的评判能力。

  复习建议

  扫盲高考注重考查基础知识和基本技能,因此,在高考前学生应做到回归课本,回归笔记,回归基础,彻底扫除盲点知识。如:看一看《考试说明》上要求了解的课本知识,记一记课本上难写的方程式,关注课本上的一些重要实验等。

  纠错问题越少,错误越少,成绩自然就越好。高考前“揪出”平常考试中所犯的错误,加以研究和纠正,是提高高考成绩的有效措施。保温平常熟悉的知识和解题方法可能在高考前紧张的气氛中被冷却,因此,保温就显得尤为重要。学生应看书和做题并举,不妨以2至3天为一个循环,高考科目各做一套试题。

  求变近三年安徽省高考化学命题风格一样,容易导致试题的模式化和学生思维的惯性化,一旦遇到新的题型会很不适应,因此,学生要善于求变。可以适当做些邻近省份不同题型的高考题,以培养解题的适应性能力。

  生物

  夯实基础 提高能力

  □合肥六中黄大庆

  试题点评

  “三模”理综生物部分试题总体感觉:重视基础考查,强调理论联系实际,体现学科知识与社会、科学发展的联系,注重能力考查。主要考向为生命活动调节、代谢、遗传、生态系统、细胞增殖等主干知识。

  试卷难度一般,对能力考查的要求明显加大,突出考查了考纲中的理解能力、获取信息的能力、综合运用能力和学生的科学素养。例如:第1、3两题均是考学生的综合能力;第2题植物生命活动调节考获取信息的能力;第4题考学生遗传规律的运用能力;第5题考学生生态学有关概念;第6题酶量和PH的变化对催化作用的影响考查学生的实验能力;第29题Ⅰ是对光合作用与呼吸作用综合运用能力的考查,是对细胞增殖和单倍体育种相关知识的考查;第31题考查选修部分的知识内容,血红蛋白的分离和提取实验和果酒、果醋的酿制实验。

  复习建议

  1.夯实基础,构建网络。复习时注意回归教材,把握基础,注重对教材基础知识和基本概念的全面把握和拓展,深刻理解和掌握这些基本概念、规律、原理的内涵和外延,做到提取准确,迁移灵活,运用合理。在高度重视教材基础知识的基础上加强对教材资源的整合,训练自身的归纳、比较、概括能力。对代谢、调节、遗传、生态等学科主干知识,要强化知识的横挂竖联,构建知识网络,以实现由知识点→知识链→知识面→知识网的构建过程和融会贯通。

  2.关注实验,提升能力。对于每一个教材中的实验,除了自己亲手做好外,还必须弄懂实验的基本原理、设计原则和实验方法,熟悉实验器材,处理实验中出现的非预期现象,掌握一个完整实验方案。要重视课本中有关科学家的实验(如酶的发现过程,生长素发现过程有关实验,肺炎双球菌转化实验,遗传定律的发现过程等)和现代生物实验技术常用的方法。如同位素示踪法,物质分离技术等)进一步了解科学家研究的方法和设计实验的思路,学会科学的研究方法。

  3.精做习题,掌握技巧。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽地震监测预报水平全国领先
  2. 2男子趁姑姑熟睡将其强奸
  3. 3安徽省旅行社暂停赴菲律宾游
  4. 4体操奥运选拔赛邓琳琳夺冠(图)
  5. 5抗洪英雄找工作误当男公关
  6. 6河南男子合肥闹市区欲自焚被拘
  7. 7性侵女子老外被指有前科(图)
  8. 8男子提取亡妻存款被告知需公证
  9. 9郑嘉颖否认带旧爱王馨平堕胎
  10. 10男子看到卫生纸怀疑老婆遭性侵

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>