温泉开发过度恐造成监测偏差 地震台下温泉能煮熟鸡蛋

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-11 08:14:37
上图:取水井密封在室内,深达327米 下图:气相色谱取样上图:取水井密封在室内,深达327米 下图:气相色谱取样

  (张沛、卓也)大型精密仪器?没有。扛着游标卡尺到处量?没有。武装到牙齿的观测人员?没有。鸡鸭蛇鼠?也没有。苏式大门、西式庭院,一幢二层的“小洋楼”,一间六边形平房,庐江地震台所有“武器”都暗藏其中。这个在郯庐断裂带重点布局的地震台,揭开了神秘面纱。

  现场探访

  温泉井埋在脚下327米深

  “70年代,应该是水文大队在这里打了一口井,当初是为了找矿。 ”副台长汪世仙介绍。记者没有看见传说中的井,“在地下呢,用管子连接到地面,其余部分密封。上世纪80年代,地震台选址时看中了这口井,科学论证后,就在这里建台,1986年开始观测。 ”

  再往前,可上溯到两千年前,庐江汤池镇发现了温泉,“地震前兆监测有流体的、形变的、电磁的、重力的,我们这里就是监测地下流体。 ”

  “庐江正好位于郯庐断裂带途经我省的中间位置。几个断裂带连接处,温泉地震台不少,因为地理位置和地质情况特殊,还因为这里背靠大别山。 ”六边形平房是地震台的“原点”,已经看不见的井埋在地下327.05米深处。

  水温差1℃就能煮熟鸡蛋

  房子十几平米,感觉像温室大棚。 “室内温度夏天最高45℃,冬天超过20℃。这里常年流水,都是温泉水。 ”经测量,水温恒定在63℃多一点。“有人说60℃就可以煮熟鸡蛋,我测试过,放进温泉水里,蛋白慢慢变硬,但拿出来立刻软了。 ”汪世仙说,“蛋白成分要到64℃才不可逆转,我们这里差1℃就可以把鸡蛋煮熟。 ”

  温泉开发过度监测恐产生偏差

  “这是汤池镇的1号井。离这里不远有个3号井,金孔雀度假村那边是11号井。 ”汤池镇所有温泉都从这三口井中流出。 “别人打井抽水,水位下降,会干扰我们的监测数据。 ”2003年以来,随着温泉开发力度加大,很多度假旅游项目都想打井抽水,“抽取、使用必须在一定数值内,否则监测数据会有偏差,严重点说会造成错误判断。 ”

  因为温泉开发影响到监测,巢湖半汤地震台不得不结束使命,撤销了。 “地震台对环境要求严格,虽然有人说我们不产生经济效益,对发展限制多,但这种公益性设施可是保一方安宁啊。 ”

  秘密武器

  8种检测仪器一点不“娇气”

  监测主要依靠8种仪器进行。无需换防护服、戴特制口罩、进无菌检测室,所有仪器都是“裸”的,可以摸,但别轻易按。 “精密仪器,你对着吹口气就坏了。比如电磁观测台,进入时要脱皮鞋、解皮带,眼镜都得摘,我们这里不需要。”汪世仙说,温度20~30℃,湿度80%以下,就是这些仪器的基本生存环境。

  ○最灵敏:水位仪、温度计

  长宽高都不超过1米,一个扁扁的盒子,水位观测仪就像咱们家里的机顶盒放大版。数字式温度计更简单,显示屏上尾数在跳跃的就是水温。

  “探测头在水下2米,一分钟采集一个数据,有变化时,自动感应、加密关注,频度可达一秒钟一次。 ”小而灵敏是他们的特点,“去年的日本地震和前不久的印尼地震,水位仪和温度计的数值就出现异常,不停波动。 ”

  ○最功勋:测汞仪

  “汞是水体里含量较少的”,汪世仙说,别看含量低,但价值举足轻重,“有些地震曾用测汞仪发现过”。

  ○最直接:测震计

  还有一个电脑液晶屏,“它连接的是放置在庐江白山镇的一个测震计。 ”屏幕上显示出心电图式波纹,那是“大地的心跳”。每当地震发生,大家最关心的震级、震中距,都是这个家伙的贡献。 “如果有三个这样的点,就能确定地震的具体方位了。 ”

  ○最简易:水汞观测

  量筒、量杯、滴管、草酸、硫酸……木架上的瓶瓶罐罐,让人感觉进了化学实验室。“这是模拟水汞观测,人工取样就像做简易的化学实验。 ”从井中取50毫升温泉水,一系列化学实验后,得到水体中汞含量数据。

  ○最费神:人工测氡

  与汞相比,测量水体中另一种微量元素——氡,要费神很多。 “所有的监测都要尽量保持一致,同一时间在同一背景下进行。 ”汪世仙介绍,取100毫升水,通过物理转移放入特定的仪器。一个支起的托盘上放了三个球体,学名叫“闪烁室”。 “测氡过程看似简单,但要操作3个小时呢。 ”

  ○最壮实:气相色谱仪

  最后一个仪器较大,类似大号拉杆箱。 “这个叫气相色谱仪,抽取一团气体,检测氦、氮、氧、甲烷的百分比。 ”这个色谱仪像台老式打字机,透过透明外罩可以看见一个红色针头,红色针头像打字机一样来回水平移动,“唰唰唰”,分析出的信息就打印在纸上。

  神秘背后

  看似世外桃源其实单调枯燥

  一个塞紧瓶口的玻璃罐子,体积约2.5升,插着3根管,其中一根里面连接一个皮囊,外面连接一个能捏的“气球”。

  工作人员王礼来现场演示气相色谱取样。 “打满一罐水,捏气球挤掉一半以上的水。”王礼来走到泵边,连接上瓶内的囊,一打开,气泡哗啦啦往上跑,抽成了真空。又打开皮囊的空气阀,“噗”一下,皮球又鼓起来。“瓶颈上面这部分就是监测需要的气体,约24毫升。 ”

  庐江地震台除了两位台长,包括汪世仙在内的7人均是80后,每天早上6:30就开始为监测工作“预热”。

  小洋楼、小花园,地震台的工作环境让外人向往,“其实相当单调和枯燥,一年365天、一天24小时都不能缺人,所以不管未婚还是已婚,我们都必须住在台里。 ”

  延伸阅读

  动物观测?那是“老皇历”啦

  据说一些地震台建有动物观测点,养藏獒、孔雀、蛇、鼠等。但在庐江地震台,记者并未发现动物的踪迹。

  “科学不发达时,动物对监测地震会有一定帮助。 ”汪世仙解释说,对于地震,动物都会有反应,“人往往是最不敏感的。 ”但如今,要是有人告诉你地震台养了什么动物,你可以纠正他了。 “现在养动物主要是经营场所的行为,并非地震局所建。 ”

  包括动物行为观测在内,蛤蟆乱蹦和迁徙、孔雀的惊恐和躁动,加上塘水清浊的变化等,都属于宏观观测。出现这些异常,也别大惊小怪,“未必都是地震前兆,蛤蟆乱蹦也可能是因为水质变化呢。 ”

  “有人说地震专家还不如蛤蟆,我听了挺伤心。 ”汪世仙说。宏观现象需要动物学家、地震学家多方会诊,排除分析,不能一概而论。“长丰曾有一户人家说楼梯口进门的地面发烫,鸡蛋放上去都能煮熟,怀疑会地震,我们过去一看,发现是漏电。 ”

  地震监测历史经验还太少

  地震究竟能不能基本准确地预测出来? “地震预测是个世界性的难题。 ”为啥难?汪世仙说,原因有二:一是历史积累少,二是“上天容易入地难”。

  如今我们看天气预报都成了习惯,总体大差不差。 “气象预报已经进行了好几百年,经过相当长的历史积累,加之现代高科技,分析数据才越来越精确。 ”这其中一来是功课做足了,积淀够了,从历史数据中总能看出些名堂。 “我国在1966年邢台地震后才开始地震监测,我省至今也才监测40年。 ”而且,“上天容易入地难,现在朝天上放个卫星已经是‘小case’,但地震监测可是地底下的功夫,朝地下打一口10公里深的井需要上亿美元,造价昂贵。 ”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽地震监测预报水平全国领先
  2. 2男子趁姑姑熟睡将其强奸
  3. 3安徽省旅行社暂停赴菲律宾游
  4. 4体操奥运选拔赛邓琳琳夺冠(图)
  5. 5抗洪英雄找工作误当男公关
  6. 6河南男子合肥闹市区欲自焚被拘
  7. 7性侵女子老外被指有前科(图)
  8. 8男子提取亡妻存款被告知需公证
  9. 9郑嘉颖否认带旧爱王馨平堕胎
  10. 10男子看到卫生纸怀疑老婆遭性侵

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>