安徽地震预报全国“最灵” 地震预报或可定期发布

来源:中安在线-安徽商报 2012-05-11 07:50:54

  【编者按】明天是我国第四个“防灾减灾日”,主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。商报带您走近我省地震部门,了解我省防震减灾水平,探秘地震监测预报的高科技“武器”,学习防震减灾基本常识。

  (强飞)一段时间以来,坊间有诸多段子,以地震局为调侃对象,地震预报难题也让人们对地震工作部门颇有非议。那么,地震到底能否做到及时预报,一向低调的地震部门在做着怎样的努力,我省地震防范水平如何?记者昨天专访了安徽省地震局相关部门负责人。

  地震预报或可定期发布

  据了解,美国一些地区,除公开发布几天内的天气预报外,还一并发布当地发生地震的概率。

  “这可能是一种趋势。 ”省地震局监测预报处处长凌学书指出,在包括美国、日本等地震频发国家,地震的中长期预测像天气预报一样对社会公布,而我国目前尚没有这样做。 “社会公众对地震预报的免疫能力、接受能力是很重要的。 ”凌学书说,这会是一个长期、系统的工程,需要从地震知识的普及、教育,建筑物设防、应急能力提升以及预报准确性等多个方面提升。

  曾经监测日本海地地震

  凌学书说,安徽地震监测预报水平在全国是领先的,“我们行业内曾有过一个专项评比,我们省地震局的监测预报连续12年是先进单位,是全国行业系统的唯一一家,从1998年到2010年,近两年,这项评比取消了,所以才没有延续。 ”

  从技术上说,我省可以监测全球发生的任何一次地震,包括之前的海地地震、日本地震都有监测。监测速度上,国家要求是12分钟完成速报,对于省内发生的有感地震,基本上实现2分钟内初报并发布,6分钟内完成速报。安庆地震的初报只用了1分半,完成震中、震级、发震时间等监测。

  即将开建地震预警系统

  据了解,我省十二五期间首先将建成全省地震烈度速报系统,它能够在地震发生后第一时间内完成有关地面破坏情况的烈度速报。另外还将在大别山地震监测预报实验场建设预警系统。

  目前,我国的成都已经研发出了在电视上公布预警信息的技术,有当地媒体称,“汶川地震时如果当时安装了这项技术,可以减少2~3万的死亡人数。 ”

  地震逃生小指南

  如果你在室内

  双臂护住头部、脸部,蹲伏在房间的角落,或抓牢固定物体。在晃动停止并确认户外安全后,方可离开房间。切勿使用电梯逃生。

  如果你在室外

  待在原地不要动。远离建筑区、大树、街灯和电线电缆。

  如果你在开动的汽车上

  在确保安全的情况下,尽快靠边停车,留在车内。不要把车停在建筑物下、大树旁、立交桥或者电线电缆下。不要试图穿越已经损坏的桥梁。地震停止后小心前进,注意道路和桥梁的损坏情况。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽地震监测预报水平全国领先
  2. 2男子趁姑姑熟睡将其强奸
  3. 3安徽省旅行社暂停赴菲律宾游
  4. 4体操奥运选拔赛邓琳琳夺冠(图)
  5. 5抗洪英雄找工作误当男公关
  6. 6河南男子合肥闹市区欲自焚被拘
  7. 7性侵女子老外被指有前科(图)
  8. 8男子提取亡妻存款被告知需公证
  9. 9郑嘉颖否认带旧爱王馨平堕胎
  10. 10男子看到卫生纸怀疑老婆遭性侵

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>