大学生绑架杀害女教师后奸尸一审被判死刑

来源:江淮晨报 2012-05-09 08:58:27
被告人受审被告人受审

  (记者 吴洋/文 李福凯/摄)“被告人邢某,犯绑架罪和侮辱尸体罪,数罪并罚,判处死刑立即执行,剥夺政治权利终身。”5月8日9:40左右,在合肥市中级人民法院第一法庭,备受关注的安农大藏尸案一审宣判。邢某在听完宣判后,当庭表示对罪名和量刑持异议,不服判决将会上诉。庭审后的邢母向原告家属下跪求原谅,遭到了痛骂和拒绝。

  “雨天情绪失常杀人”证据不足

  9:40,合肥市中院第一法庭内,邢某还是戴着那副落网时的黑框眼镜,在法警的押解下,快步进入法庭。第四排的旁听席上,一位中年女子激动地站起来,就被两名耄耋老人摁了下来。她是邢母宋丽(化名),二老是她的公婆。在听到一审结果前,宋丽一直低声抽泣。

  当日,法官在宣读判决书中提到,被告人邢某写给辩护人的信件,主要内容包括对犯罪痛悔、平时有精神恍惚现象和烦躁情绪、打过女友、曾经遇见怪异现象等内容。

  辩护人依据上述证据,认为被告人邢某情绪变化与天气变化有密切联系,结合其作案时亦是阴雨天,申请对被告人邢某作精神病司法鉴定。“辩护人提出,被告人邢某在阴雨天气下,导致情绪烦躁、失常,意识判断失常杀人,但没有犯罪的故意。”

  合肥中级人民法院审理认为,被告人邢某实施绑架犯罪系蓄谋已久并经精心策划,其有步骤地实施的杀人、劫财、奸淫、勒索等行为,并非是在意识判断失常、不能辨认或不能控制自己行为时所实施,故足以排除其系精神病人犯罪的可能。

  “强奸罪”应定性为“侮辱尸体罪”

  法院审理认为,被告人邢某以勒索钱财为目的,杀害被害人后劫取被害人财物及向被害人亲属勒索钱财,对其行为应以绑架罪论处。

  法院还认为,被害人王燕(化名)系因被被告人邢某用绳索勒颈致窒息死亡,被告人邢某实施勒颈行为及对被害人实施奸淫后,没有再对被害人实施其他可能致人死亡的行为,故应当认定遭受绳索勒颈是被害人死亡的唯一原因。

  “被害人当场死亡后,邢某此后对被害人实施奸淫行为,应以侮辱尸体罪论处,对指控的强奸罪名,本院不予支持。”法院认为,被告人邢某犯绑架罪、侮辱尸体罪,应予数罪并罚。邢某犯绑架罪并杀害被害人,主观恶性极深,社会危害性极大。其虽认罪,但不足以减轻罪责。

  一审被判死刑,赔偿38万余元

  法官宣读审判书期间,邢某一直低着头,不说一句话,两只手攥在了一起。直到听到“判决如下”四个字时,双腿不自觉地发抖。

  法院最后宣判,被告人邢某犯绑架罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯侮辱尸体罪,判处有期徒刑二年。决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人邢某赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币389290.50元。

  “我也是受过教育的人,我想说几句。”听完最后审判结果,邢某开口讲话了,“这个判决结果我也想到过了,杀人偿命,欠债还钱,本就无可厚非。但对执行死刑立即执行,我会再上诉。”

  法官问他对定罪和量刑哪一方面有异议,邢某回答:“都有异议。”邢某当庭表示,接下来,他会上诉至省高院请求二审。

  对于一审判决结果,原告和公诉人均表示无异议,支持法院判决。

  ●庭审侧记

  她抹着泪说:不敢认这个儿子

  5月7日,宋丽和公婆从老家六安赶到了合肥。途经儿子曾就读的安农大校园后,这个48岁的女人便躲进宾馆,哭了一夜。8日上午,法庭上,宋丽仍就抹着泪,痴痴地望着儿子背影,嘴里说着与表情相反的话:“我不认识他,只是来听听……”

  宋丽庭审后曾下跪求谅解,她不敢认这个儿子了,她想不到,儿子怎会与“绑架”、“勒索”、“强奸”等脏字沾边。这个孩子从小家教严苛,儿时因一次贪玩导致上课迟到,被父母得知后,在家罚站一下午。

  曾有媒体报道,去年11月20日,邢某的高中同学小杨得知此事后很吃惊,但也说:“邢某性格特别,高中时就抽起了烟,一见女孩子就没话,给人痞痞的感觉。”

  记者了解到,大三学生邢某在学校缺乏正常社交,沉迷赌球陷阱,欠下巨款……他曾告诉母亲,还想回学校看一眼。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1已婚女子玩一夜情遭拍艳照
  2. 2小区夜班保安兼任校车司机
  3. 3肥东槽罐车爆炸致3死1伤1失踪
  4. 4大学生有步骤杀人奸淫被判死刑
  5. 5大学女生用避孕套喝酒(图)
  6. 6男子潜入同村妇女家中欲施暴
  7. 7女导游黄山夜间遭司机性骚扰
  8. 8富二代情侣连杀两人并碎尸(图)
  9. 9贾静雯与绯闻女友外出被拍
  10. 1020岁阜阳脑瘫女孩用下巴写作

专题更多>>

先交费后住院可行吗

在医患关系紧张,看病难、看病贵的当下,铜陵的个案无疑具有宝贵的探讨价值和借鉴意义。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>