皖今年高招计划:加分项目不叠加 录取率或破八

来源:江淮晨报 2012-05-03 08:41:52

  (见习记者 刘梅梅 )再过一个多月,我省52万考生将搏击高考。5月2日,安徽省教育厅正式出台2012年高招计划,和去年相比,高考时间、志愿填报、录取投档、加分政策等环节均未有太大变化,但今年高招的录取率有望“破八”。

  A 考试时间、模式均未变

  同往年一样,今年我省的高考时间仍定在6月7日、8日两天。其中,6月7日考语文和数学,6月8日考文科综合(理科综合)和外语。

  语文、数学(文、理)、外语(含听力)各科满分为150分,综合科目满分为300分,文化课总分的满分值为750分。

  今年高招的考试模式,依然为“3+文科综合/理科综合+学业水平测试+综合素质评价”。在语种的选择上,考生可任选英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语中任一个语种参加考试,报考外语专业的考生还要参加外语口试。除外语听力外的各科试题,均由本省自主命题。

  B 知分网上填报“平行志愿”

  省教育厅表示,今年依然按照“知分网上填报志愿”的办法,在各批次“平行志愿”投档录取结束后,将根据院校的未完成计划进行“征集志愿”投档,计划仍未完成则进行降分投档。

  对于文理科特殊类志愿设置而言,自主选拔录取将设1个院校志愿,每所院校均设3个专业志愿及专业服从志愿;少数民族预科班、民族班、定向生设1个院校志愿。

  跟往年一样,今年的艺术类志愿,仍按照“平行”与“征集”并行的方式分六个批次进行填报。体育类的志愿填报中,分本科(含独立学院、民办本科)与高职(专科)两个批次进行。

  C 文史、理工类投档“四步走”

  今年,我省的文史、理工类投档仍然按照“四步走”的计划。在预投档之后,进行首轮的平行志愿投档,如果计划不满将进行征集志愿投档。两轮投档后计划数仍不满的,将进行降分投档,降分幅度最高达20分。

  据省教育厅透露,今年部属及其他地方所属在皖招生的一本、二本院校投档比例原则上按不超过1:1.05的比例确定,三本、高职(专科)院校按不超过1:1.1的比例确定;省属院校的投档比例原则上按1:1的比例确定。

  考生总分相同时,投档线如何进行录取?

  对此,《意见》中也给出了明确的解答,考生总分(含政策加分)相同时,将按统考科目成绩总分排序;统考科目成绩总分仍相同时,则按单科顺序及分数从高到低排序投档。

  D 学业测试各科合格才能“上二本”

  需要注意的是,今年应届考生的学业水平测试中,只有每科目都达到C级或合格以上、综合素质评价各方面都达到C级或合格以上,才能被普通文理科本科第二批次以上院校录取。而在同等条件下,在已投档的考生中,高等学校可以优先录取学业水平测试、综合素质评价等级层次高的考生。

  据省教育厅透露,今年的录取工作将于7月上旬开始,8月中旬结束。网上志愿填报时间也分批依次进行,文理科提前批次、自主选拔录取的院校和艺术、体育类院校为6月26—27日;文理科第一、二批本科院校为7月2—4日;文理科第三批本科、高职(专科)院校为7月29日至8月1日。

  今年高考的全部科目仍然实行计算机网上评卷,考生如对成绩有疑问,可在成绩公布后至6月27日前到市、县招生考试机构申请登记查分查卷。查分查卷范围为主观题部分的错统、漏统、漏改;查分查卷结果将由市、县招生考试机构通知考生。

  E 加分项目不叠加,录取率或“破八”

  今年,我省高招的加分政策依然分“10分档”与“5分档”两种,而对于同时符合多项加分条款的考生,省考试院投档时只取最高的一项分值作为附加分,各加分项不予累加。

  据了解,2011年我省普通高校共录取新生41.4万人,其中本科19.5万人、高职(专科)21.9万人,高考录取率达到76.7%。据省教育厅透露,今年全省的高招录取率有望“破八”。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1镇委书记与女子通奸被捉在床
  2. 2合肥出租车运价调整
  3. 3大合肥发展五大规划方案公布
  4. 4安徽高考招生计划出炉
  5. 56村民闹工地持木棍殴民警
  6. 6男子用冰糖冒充冰毒售卖被识破
  7. 7拾荒者工地扒出宋代古墓
  8. 8环卫工工作视频感动网友
  9. 9宣城年薪30万招聘2名政府雇员
  10. 10男子约会酒托女网友喝掉8000元

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>