拾荒者工地扒出宋代古墓 工地附近曾发现两座古墓

来源:江淮晨报 2012-05-03 08:30:18
拾荒者工地“扒出”宋代古墓拾荒者工地“扒出”宋代古墓

  5月2日11时左右,合肥市铜陵路与合裕路交口附近的铜陵路高架桥施工工地上,一宋代古墓被拾荒者“扒”出。经合肥市文物管理处的工作人员初步鉴定,该墓是宋代古墓,因损坏严重,考古价值不大。

  “一名来工地捡破烂的拾荒者扒出一个头骨,才知道是古墓。”事发工地的保安马师傅指着近3米深沟壑土层内的棺木说,经常有拾荒者跑到这段已有月余没施工的工地“寻宝”。当日11时左右,一名拾荒者就在“寻宝”时从这个露头的棺木中翻出一个头骨,吓得大叫。“听那个拾荒的人说,前两天有人在这个地方(棺木)捡到了罐子和古币,他来找却碰到了这事。”

  辖区民警在接到马师傅的报警后赶到现场,将现场临时警戒起来。合肥市文物管理处的工作人员赶到后发现,墓内存在明显被翻动痕迹,除了一堆骸骨和数枚古币外,再无其他收获。“这可能是北宋时期的墓穴,不过因为已遭破坏,暂时还不能推断墓主身份。”

  据介绍,在今年1月份,与该墓穴相距不到20米的位置曾先后发掘出两座宋代古墓。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1镇委书记与女子通奸被捉在床
  2. 2合肥出租车运价调整
  3. 3大合肥发展五大规划方案公布
  4. 4安徽高考招生计划出炉
  5. 56村民闹工地持木棍殴民警
  6. 6男子用冰糖冒充冰毒售卖被识破
  7. 7拾荒者工地扒出宋代古墓
  8. 8环卫工工作视频感动网友
  9. 9宣城年薪30万招聘2名政府雇员
  10. 10男子约会酒托女网友喝掉8000元

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>