合肥女人街将成第二条步行街 周边设立体停车场

来源:江淮晨报 2012-04-27 09:38:17
女人街是众多MM的“淘宝乐园”女人街是众多MM的“淘宝乐园”

  (记者 周文丽)“舒适,温馨,有气质。”省委常委、合肥市委书记吴存荣说,合肥女人街得是这个“味儿”。

  4月26日上午,吴存荣调研庐阳区,其中女人街、城隍庙、银泰百货等商业场所被列入重点调研对象。有个好消息得告诉爱逛街的美女们:正在改造的女人街预计五月就能逐步恢复营业。

  女人街最紧要的是提升气质

  “女人街改造,不仅是路面做光了、两边伸出来的店头拆了、招牌换了这么简单,做不出来品位也不行!”

  “合肥的女人街,要做出淑女名媛的水平来。”

  “统一的店招牌,材质很重要,不能过阵子就卷边了。主色调的选择要亮一些,每个招牌设计搭配不同的色彩。”

  吴存荣叮嘱,店招一定要有风格,“寿县的店招就很有文化味道,字是手写的,每家都不一样。”

  吴存荣建议,这方面一定要请时尚专业设计人员进行策划,“灯饰的形状、高度、颜色,都要设计好。”

  吴存荣要求:女人街的改造方案一定要仔细打磨,必须做到“气质、品质一流”。

  女人街将成第二条步行街

  “街面本来就不宽,肯定不能再设置停车位了。”分析女人街的路面,吴存荣说这里将来就要建成步行街。

  “街中间设置花坛,花坛周围一圈做成比较矮的台子,能够坐着休息。”考虑到逛街会累,书记连让大家休息的地方都考虑到了。

  七桂塘或设立体停车场

  女人街将成为合肥市中心第二条步行街,但是三孝口周围的停车问题又怎么解决呢?

  “看看有没有地块能够设置立体停车场的。”吴存荣拿过庐阳区工作人员手中的设计图,目光在周边搜索,最后停在了女人街南侧。

  庐阳区工作人员介绍,七桂塘市场附近可能有空间建设立体停车场,将对立体停车场方案进行设计论证。

  安庆路、红星路将陆续变身

  “女人街是改造的一个试点,往后,七桂塘、红星路都要改造起来。”吴存荣说,现在庐阳区正在对女人街、城隍庙进行改造,第一步走得很好。

  “将来合肥中心城区就看商业街区。”分析合肥的老城区,吴存荣说,大的建筑很少会再拆改,但小街巷里却藏着大空间。

  “长江中路周边的小街巷都是商业街区。”吴存荣说,从女人街、城隍庙开始,安庆路、淮河路、红星路以及一些支路,这些小街巷都要改造好。

  “上海在世博会之前改了一大批小街巷,修旧如旧,很有品位。武汉也造了一条汉街。”吴存荣说,这些经验合肥都可以学习借鉴,可以请专家过来讲讲课,也可以抽时间去学一学。

  “这些小街巷的设计以后也要招标,真正体现出时尚的味道。”吴存荣说,别看都是小街巷,如果每一个都打造成有品质、有品位的商业街区,合肥老城区的人气、经济发展水平都会大大提升。

  合肥脱胎换骨从老城区开始

  “乍一看,合肥和杭州差不多。但是一具体到某一个院子、某一面围墙的时候,品质的差别就出来了。”吴存荣说,合肥的城市细节还是有很多不足,“我总结就是:晚上比白天好看,远看比近看好看,在空中看比在地面看好看。”

  吴存荣透露,以前在日本东京出差期间,自己专门找过一次“茬”。“我们一行六个人走了两条街,就找找街边花园有没有什么破损的砖。”吴存荣说,结果他们的“找茬”以失败告终。“这种精细的管理,合肥要学。”

  吴存荣说,外地人来合肥,去新城区看,大家都说不错,但是看老城区就觉得“不咋地”。

  “合肥脱胎换骨就要从老城区开始,将来看合肥,就要看老城区。”

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽省正研究异地高考方案
  2. 2对口高考计划招收11455人
  3. 3长江安庆段5江豚非正常死亡
  4. 4合肥碾轧协警案开审
  5. 5合肥将编制城市视觉规划
  6. 6合肥将建全国首座汽车主题综合体
  7. 7宁洛高速怀远段三车相撞致2死6伤
  8. 8黄金广场大火千台电脑烧毁
  9. 9安庆长江大桥首挂斜拉索
  10. 1020家企业上环保黑榜

专题更多>>

合肥碾轧协警案开庭

4月26日上午,备受关注的“碾轧协警案”将在合肥中院开庭审理,被告人罗国华涉嫌故意伤害罪被起诉。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>