感冒发烧可诱发猝死 见人昏倒要抓紧四分钟抢救

来源:江淮晨报 2012-04-25 15:36:17

  猝死主因  春夏交替注意三大病因

  (记者 韩震震 王靓)据深圳媒体报道,有医生称“春夏交替之际是深圳市民猝死高发的时期”,对于这个说法,合肥市第一人民医院急诊部主任杨静说,合肥最近发生的猝死事件,从导致猝死的三个主要原因来看,应该是有一定的道理。

  据了解,导致猝死的原因主要有三:一是病毒性感冒诱发的心肌炎,二是心源性昏厥,三是电解质紊乱造成的心律失常,最后导致急性心肌梗死,“气温升高,各种致病菌、病原体开始苏醒活跃,侵扰人们健康,进而导致猝死,也是有可能的。”

  如何避免? 感冒发烧切莫再强制劳动

  在采访中,杨静说,感冒、劳累、熬夜、三高饮食、情绪压抑是猝死的诱因,并且特别提到,“感冒、发烧,如果已经感觉到自己头昏乏力,千万不要强制自己继续劳动。”

  当今社会,很多人生活工作压力大,有点感冒、发烧,都以为自己扛一下就过去了,但医生称,这是非常危险的。因为人患病时,自身免疫力低,而上呼吸道感染,很容易引起病毒性心肌炎。病毒性心肌炎是导致猝死的三个主要原因之一。此外,一些病人不正确的停药习惯,也会导致猝死的意外发生。

  “预防心源性猝死,要养成健康的生活习惯,低油少盐,保持良好情绪外,适当运动也可以减少猝死发生的几率。”杨静介绍说,目前猝死预防在医学界仍是一个尚未解决的问题,而以下这些人要特别注意,即有高血压、糖尿病、冠心病、高血脂,有过心脏骤停史,家族中有心脏骤停史者。有研究表明,空气污染指数高一级,心血管病发生率就高3%,而心血管系统出现问题,也很容易导致猝死。因此杨静说,戒烟限酒也是非常有必要的。

  如何抢救?4分钟抢救 做到“叫、压、吹”

  面对猝死,时间真的就是生命。据专家介绍,心跳、呼吸停止,也就意味着血液循环立即终止,就不能继续向脑部供氧。而脑细胞对缺氧十分敏感,血液循环停止4至6分钟后即受到严重损害,甚至不能恢复。心肺复苏开始越早,存活率越高,4分钟内进行,复苏者可有一半被救活。

  合肥市急救分会为我们提供了急救指南,这是2010年美国心脏协会(AHA)公布的最新心肺复苏指南,简单地归纳为“叫、压、吹”。

  首先,要判断患者意识,动作要快,要在10秒内完成,拍肩、呼唤患者,确认意识是否丧失。

  让患者仰卧,置于地面或硬板上,靠近患者跪地,双膝与肩同宽,头侧膝部外缘与患者肩头平齐。

  检查患者有无颈动脉搏动5-10秒,同时观察有无呼吸。如果无脉搏、无呼吸或呼吸不正常(即仅有濒死喘息),立即进行胸外心脏按压,按压时观察患者面部反应。

  在胸外心脏按压的同时交替进行人工呼吸。

分享到:

相关报道

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1皖车船税实施办法获通过
  2. 29月22日合肥固话或“升8”
  3. 3黄山6县区遭暴雨袭击
  4. 4教育部同意建南科大
  5. 5奇瑞概念车亮相北京车展
  6. 6江淮悦悦进驻天猫
  7. 7巢湖实验浮床长满杂草
  8. 8合肥200台移动警务通上岗
  9. 990岁保姆照顾雇主三代
  10. 10和县加油站内轿车突起火

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说