怀宁圆通速递违规收取加盟金 快递9天“走”0公里

来源:中安在线 2012-04-23 15:45:39

  据安庆晚报报道,九件货品发了圆通速递,“走”了9天居然仍在原地,这是近日发生在怀宁县一起因加盟圆通速递而引发的纠纷。投诉方称,发了9天快递仍滞留原地,找收货方时还吃了“闭门羹”;而快递公司称,收货方与其有矛盾,这些滞留的货有“玄机”。

  货主报料

  发货9天货物仍留原地

  4月21日上午,记者来到了怀宁县月山西大道的圆通速递门点,只见该门点大门被锁,透过玻璃门依然可以看到发货人所指的这九件货物滞留在店内。

  据报料的发货人丁先生告诉记者,这几件货物全是发到贵池的,平时快递一般2、3天能收到。他是12日在此发的快递,而现在这些货居然仍在原地未动。

  记者在该门点的房东程大姐那里了解到,承租人是今年元月份租住的她家房子,才经营几个月,20日上午好像还看到了他们。

  细解原因

  合作伙伴之间“扯皮”

  为什么发了9天的圆通速递,货物还滞留在原地?圆通月山代收点的负责人介绍,未及时发出货物,是因为怀宁圆通不肯退还加盟金,而他不想再加盟圆通速递,想退出加盟。

  记者来到了位于高河大道的怀宁县圆通速递公司,负责人张经理告诉记者,月山所设的圆通速递是他们公司的一个代收点。前几天,公司与这个代收点的负责人发生了矛盾,他们并不知道代收点积压了这九件货,如果知道早就将它们发走了;他认为这是代收点“故意”所为,目前已经向月山警方报了案。“这几天我一直在打代收点负责人的电话,对方不是不接电话就是关机。”张经理还说,如果因此造成发货人的任何经济损失,他们会负全责,他们也正准备与代收点打官司。

  怀宁县圆通速递公司在月山设点经营是否合法?记者在怀宁县工商局采访了解到,怀宁县圆通速递公司于2009年11月成立,属于合法企业,但其在月山所设的门点并未在工商部门登记备案,属于违规经营行为。

  相关调查

  怀宁圆通违规收取加盟金

  怀宁圆通速递公司与月山代收点到底是什么合作关系?当天,记者在辖区高河工商所工作人员的陪同下,再次来到怀宁县圆通速递公司。从该公司出具的圆通速递网点双方加盟合作协议来看,所谓的代收点其实是加盟于怀宁圆通速递公司的合作伙伴,并且合作人交纳了5000元快件保证金,作为各种款项的担保,合同到期可以退还。但合作人须交纳13000元快递网络加盟金,作为享用快递网络的入网费,不予退还。合作期限为一年,自今年3月19日起至明年。

  作为也是加盟圆通速递总部的怀宁县分公司,是否有权利擅自收取所谓不退还的13000元快递网络加盟金?日前,记者致电上海圆通速递总部,一位客服代表告诉记者,如果县级加盟公司因业务需要欲在镇里设点,只能收取到时须退还的风险保证金,不能收取不退还的加盟金。怀宁圆通公司私自收取代收点13000元加盟金,显然属于违规行为。

  事件进展

  与月山门店加盟关系中止

  4月21日,怀宁圆通速递公司的负责人告诉记者,他们与月山店的合作关系已经中止,目前已经把该门点的圆通招牌拆掉了,该退的钱也已经退还。

  圆通月山加盟点的负责人也表示,当时加盟一共付了2万元,经过协商已经退了1万1千元;包括房租和单据等开支,他还亏了好几千元。该负责人表示贵池的收货方现在货也不要了,所以他只好赔些钱给发货人才了事。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1少女毁容案今日不公开审理
  2. 2安徽省水质监测向社会公布
  3. 3中科大地下通道工程完成拆迁
  4. 4霍山路或建大学生创业园
  5. 5合肥市民将有家庭医生
  6. 6今天最高气温将达30℃
  7. 7合肥体育中考时间或调整
  8. 8渡江战役纪念馆明试开馆
  9. 9淮北廉租房降门槛
  10. 10南京大巴潜山侧翻 1人重伤

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说