渡江战役纪念馆明试开馆 看微缩版《江阴起义》

来源:中安在线-新安晚报 2012-04-23 10:21:32
刘伯承、邓小平等人的硅胶像栩栩如生刘伯承、邓小平等人的硅胶像栩栩如生

  (本报记者  陈丽卿/文  马杨/图)最大的“胜利之师”,最小的“江阴起义”,最逼真的“巢湖练兵”,最具现场感的“五前委开会”……位于合肥市滨湖区的渡江战役纪念馆明天试开馆,本报记者昨日获邀进入馆内探访。大批珍贵文物和高科技展示手段相结合,让人恍如回到那段迎接胜利的历史中。

  “胜利之师”全国最大

  从纪念馆南面主馆正门进入,迎面便是一座巨大的群雕。“这就是反映渡江战役的‘胜利之师’,是目前国内最大的室内艺术群雕。”渡江战役纪念馆讲解员介绍。

  这座全长50米、高8米、局部高12米的群雕,采用写实和写意相结合的手法,描绘了百万雄师过大江之后占领总统府的宏大场景。“‘胜利之师”历时一年半时间创作完成,四易其稿。”鲁迅美术学院展示专业教师马长明介绍,作品以传统的中国红为主色调,更显气势恢宏。

  千件珍贵文物讲故事

  “这就是在渡江战役中使用的木船,木船很破旧,不难想象解放军当时渡江的条件是很艰苦的。”渡江战役纪念馆的讲解员指着一艘“停泊”在展厅中的木船介绍,当年解放军几乎全是依靠这种木质渔船横渡长江的。

  解放军渡江时穿的袜子、使用的枪支、望远镜、油灯、渡江船工光荣证……渡江战役纪念馆征集来的文物静静地讲述着渡江故事。“一千余件珍贵的革命文物,让每位观众都能体验到渡江战役的全过程。”渡江战役纪念馆有关负责人吴胜介绍道。

  游客来了,总前委“开门”

  纪念馆一楼设置了一间小展厅。工作人员打开开关,眼前的屏幕上便出现几扇“门”,记者刚一走近,“门”便自动打开,就像有人推开一样。“这里设置了感应器,有人来参观时,门就会被‘推开’。”与此同时,房间里的灯亮起,渡江战役五前委齐聚一堂开会的场景映入观众眼帘。“这展现的是五前委在萧县议事的场景,也是五前委惟一一次齐聚开会。”讲解员介绍。

  纪念馆中还有我省第一个半景画展示区。一幅长45米、高5米的半景画“绘制”在弧面墙上。六台投影设备同时开启,特殊的投影效果让半景画出现了船只前行、鸟儿飞翔、部队巢湖练兵的逼真场景,非常奇妙。

  看《江阴起义》,微缩版的

  游客恐怕很难想象,通过特殊技术将电视剧中的人物“挑”出来进行微缩,再投影到真实场景中的效果。渡江战役纪念馆里就有这样一部“迷你版”的《江阴起义》。

  一面倾斜的玻璃内,放置着根据电视剧《江阴起义》搭建的微缩版场景。通过特殊的投影技术,电视剧中的人物影像被完整地提取出来,投影到玻璃上,看起来就好像是“迷你版”的演员正在表演。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥城市规划方案下周征询民意
  2. 2困难家庭毕业生可领500元就业补贴
  3. 3合肥人力资源市场分析报告发布
  4. 4安徽医院就诊病人财物被盗
  5. 5男子火海中救出被困邻居后晕倒
  6. 6旌德采茶女离开茶场后迷路被困
  7. 7女子骑电动车突然着火
  8. 8大货车满载中草药侧翻
  9. 9合肥保时捷被贴勒索纸条
  10. 10六旬工人从34层高楼电梯坠落身亡

专题更多>>

萧县客货车对撞致24死2伤

4月12日,311国道位于宿州市萧县至青龙集镇唐老集的路段发生一起特大交通事故,造成24死2伤。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说