《安徽新闻联播》前女主播眼角膜将捐给南京女教师

来源:江淮晨报 2012-04-11 11:18:22

  (本报记者 李玲芳)4月8日本报A04版《女主播去世捐献眼角膜》一文,报道了《安徽新闻联播》前女主播金钊因病去世后留下遗愿,要将眼角膜捐给女教师的故事。如果找不到老师,按照第二遗愿,捐给需要的儿童。 通过各方面积极寻找,全国各地不少有需要的人士都打来电话咨询,最终南京一大学的老师将成为受益者。这位女教师预计今日来肥,第二天做角膜移植手术。不久后,善良女主播金钊的美丽眼睛也将可以继续看到这个美丽的世界。    

  全国多地患者来电咨询

  4月5日,原安徽电视台《安徽新闻联播》播音员金钊因病去世。早在3年前,她就办好眼角膜捐赠手续,将眼角膜捐给女教师。眼角膜虽然保存在特殊的保存液中,但如果是做全层移植,最好还是在一个星期到10天的时间内完成手术比较好。

  连日来已经有不少需要眼角膜的患者来电联系。其中有广西、贵州以及南京的需要角膜人士和安徽省红十字会眼角膜库取得联系,希望能做眼角膜移植。

  本报对此事报道后,四川绵阳的一位女教师也打来电话为女儿求眼角膜。孩子十岁,右眼看不见,需要更换角膜,目前已经等待了一年多的时间。

  另外,新疆的宋涛今年23岁,几年前眼睛被硬物戳破,现在还在北医三院等待更换眼角膜。

  13岁的丁诗定,就读于简庄小学六年级,自幼患有眼球皮质瘤,已经生长13年,目前肿瘤还在生长,医生预计4年内将覆盖瞳孔导致失明。肿瘤目前因无法做切片不能定性。医生建议尽快做角膜移植手术,她的老师微博求助,希望找到眼角膜源以及手术费用。

  阜阳女教师最终选择放弃

  4月10日,记者从安徽省红十字会眼角膜库方面获悉,安徽阜阳市某小学一位王老师看到消息后也主动联系眼库。王老师大约40岁,因为先天性原因没有及时发现问题,最后导致眼角膜发生变性,医生告知如果想重见光明,需要做角膜移植。

  眼库的工作人员表示, 如果王老师自己和家人商量后愿意来合肥做手术,当天下午或者第二天上午就可以来合肥。因为王老师是金钊家乡阜阳的女教师,眼角膜捐给王老师,也算完满完成了金钊的遗愿。

  虽然也有不少外地患者来电咨询,但考虑到角膜移植对角膜保存时间一个星期到10天的要求,他们担心外地患者因为路程遥远,赶到合肥可能会耽误最佳移植时间。所以为了最后的手术效果,给本地患者做移植可能更好。

  10日17点左右,记者得到最新消息,王老师在和家人商量后,表示因个人原因放弃接受金钊的眼角膜移植。红十字眼角膜库的工作人员在尊重王老师本人和家人意见后,重新联系其他需要的患者。

  南京女教师12日将手术

  “随后我们联系上了南京一所大学的一位正在等待眼角膜的老师。”红十字眼角膜库一位姓屈的负责人告诉记者,南京的这位女教师是通过网络看到这一消息的。随后和这边联系上了,一开始因为王老师的原因,被告知已经有人接受了。第二次接到电话后,很激动,为了尽快重新获得光明,她想4月11日就赶到合肥,12日进行角膜移植手术。

  据了解,这位老师的眼睛目前只有一点点光感,等于几乎看不见。屈姓负责人说,眼角膜相当于照相机的镜头,只要其他零部件没有问题,做完角膜移植后这位老师的视力将恢复到正常水平。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1学前教育办学实行量化考核
  2. 2合肥部分指标全国省会十强
  3. 3安徽省4A级以上旅游景区116家
  4. 4合肥年底或将实现一卡通
  5. 5合肥龙虾最高涨至68元/份
  6. 6定远县一处农田突发大面积坍塌
  7. 7无为警方13小时速破绑架案
  8. 8厨师马鞍山市区放假炸弹引起恐慌
  9. 9男子冒充列车长骗财骗色被抓
  10. 10女子深夜回家遭劫咬得劫匪求饶

专题更多>>

给星星的孩子许个未来

给星星的孩子许个未来,4月2日世界自闭症日,关爱自闭症儿童。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说