合肥市公开选聘150名大学生村官 5月18日起报名

来源:合肥日报 2012-04-10 09:38:21

  核心提示

  2012年大学生村官选聘即将启动,5月18日起进行网上报名。记者昨日从市委组织部获悉,我市计划面向社会公开选聘大学生村官150名。

  外省籍大学生也能当村官

  (牛元梅 许超众)符合条件的大学生可于5月18日9:00至28日16:00登录安徽省人事考试网报名,皖籍高校毕业生按照原籍所在地实行定向报名,外省籍毕业生可根据本人意愿报考,每人限报一个省辖市。报考择优选聘的毕业生和报考公开选聘的省外高校毕业生应在报名后及时将相关材料传真至0551-2607693,并在两日内通过特快专递寄达合肥市庐阳区九狮桥路8号省委组织部电教大楼四楼农村组织处。

  招考笔试将于6月17日14:30~17:00举行,考试科目为《行政职业能力测试》和《申论》,两部分内容合并为一张试卷,满分为150分。笔试后按1︰1.5确定面试入围人选。面试定在7月4日进行,按县(市、区)分组进行,面试后,按1︰1确定体检对象。8月上中旬,这批大学生村官将通过培训上岗。

  表现优秀进入村“两委”

  大学生村官原则上回原籍所在县(市、区)的村任职,一般不安排在本人家庭所在村。大学生村官是中共正式党员的,可担任村党组织书记助理;是中共预备党员或非中共党员的,担任村委会主任助理;根据工作需要,可兼任村团组织、妇联组织负责人等职务。担任村委会主任助理的,党员预备期满转正后,即改任村党组织书记助理。经过一段时间的实际工作、表现优秀、被大多数党员和群众认可的,可通过推荐参加选举担任村“两委”成员。

  大学生村官为“村级组织特设岗位”人员,并非公务员身份,一个聘期为3年。工作期满后,经组织考核合格、本人自愿的,原则上可再续聘1个聘期;不再续聘的大学生村官可自主择业。

  符合条件可代还助学贷款

  大学生村官到村后,县级财政部门将按照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资收入水平,发放工作和生活补贴。同时,中央财政按照每人2000元的标准发放一次性安置费。聘期满3年后,大学生村官留村担任村党组织书记、副书记,村委会主任或副主任,可同时享受大学生村官工作和生活补贴,以及同级村干部补贴。此外,大学生村官在报考公务员、事业单位招聘以及考研等方面,都可享受一系列优惠政策。

  贫困大学生成为村官后,符合条件还可享受国家助学贷款代偿政策。在村任职两年以上、年度考核为称职及以上等次的大学生村官,省财政可代偿助学贷款本金的60%,任职满3年,代偿助学贷款本金的40%和全部个人自付利息。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1安徽拟规定骑自行车须年满12周岁
  2. 2安徽3月份CPI上涨3.3%
  3. 3合肥首条湖底隧道现雏形
  4. 4皖产部分春茶现万余元一斤
  5. 5男子欲取保候审狱中装瘫十年
  6. 6老人称免费载陌生人被罚3万
  7. 7男子打盹发现小偷撬后备厢
  8. 8厨师马鞍山市区放假炸弹引起恐慌
  9. 9举报食品违法可奖20万
  10. 10七旬老妪照顾瘫痪养女42年

专题更多>>

给星星的孩子许个未来

给星星的孩子许个未来,4月2日世界自闭症日,关爱自闭症儿童。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说