皖人均预期寿命将达到76岁 新生儿男女比例下降

来源:市场星报 2012-03-27 14:31:25
省政府公布《安徽省“十二五”人口发展规划》 我省人均预期寿命 将达到76岁 省政府公布《安徽省“十二五”人口发展规划》 我省人均预期寿命 将达到76岁

  (记者 祝亮)2015年,我省人口总数将超过7000万人;超过半数的安徽人将在城市里工作、生活;我们的平均寿命将达到76岁……日前,省政府公布《安徽省“十二五”人口发展规划》,阐述了当前我省人口面临的问题和压力,描述了未来发展的目标和措施。

  问题

  ●我省迎来第四次生育高峰期

  据悉,“十二五”时期,我省仍处于第四次生育高峰期,年均出生人口在90~100万人,将比“十一五”期间每年多出生10万人,2015年总人口将达到7140万人。如果人口总量控制不力,将直接影响人均发展目标的顺利实现。

  ●人口文化素质低于全国平均水平

  统计数据显示,我省人口总体文化素质低于全国平均水平,2010年全省平均受教育年限为8.06年,低于全国平均水平0.8年,在中部地区居末位;全省15岁及以上人口文盲率为8.34%,比全国平均水平高4.26个百分点。

  ●人口结构性矛盾非常突出

  目前来看,我省人口结构性矛盾非常突出。出生人口性别比持续偏高,“十一五”时期,我省出生人口性别比高达130左右,如得不到有效遏制,将带来婚姻挤压、性犯罪等一系列影响社会稳定和人口安全的问题。劳动就业压力大,全省15~64岁劳动适龄人口在今后相当长的一段时期内呈上升趋势,解决就业问题仍将是长期而艰巨的任务。未富先老现象日益突出,2010年全省60岁以上老年人口占总人口13.27%,老年人口规模日益庞大,对未来社会的抚养比、储蓄率、消费结构、产业结构及社会保障等产生重大影响。

  目标

  ●让每个安徽人“多活一岁”

  根据规划中的目标,到“十二五”末,全省总人口控制在7140万以内(不考虑人口漏报因素),人口自然增长率控制在7.5‰以内。

  群众普遍享有基本医疗保健,出生缺陷发生率、婴儿死亡率和孕产妇死亡率稳步下降,国民预期寿命提高1岁(2010年“六普”时,我省人均预期寿命为75岁);进一步提高高中阶段教育毛入学率,农村义务教育质量显著提高,促进城乡基本公共教育服务均衡化发展。

  ●超过半数的安徽人将走入城市

  人口城镇化水平达到50%以上,人口更多地向重点开发区域集聚,禁止开发区域内人口数量有所减少,人口空间分布更加合理,流动人口公共服务均等化初步实现。

  在未来几年中,我省将引导人口有序流动和迁移。加快推进城镇化进程,科学编制中长期人口城镇化发展规划。提高城镇化质量,增强城镇承载能力,拓展就业空间,促进城乡统筹发展。实施流动人口基本公共服务均等化促进工程,建立流动人口享有均等化基本公共服务保障机制,关注农村留守人口生活状况,维护流动人口合法权益。

  ●新生儿男女比例开始下降

  “13个男性中将有3个找不到老婆”这样的结局恐怕都是大家不愿意看到的。为此,规划提出,我省必须将出生人口性别比升高势头有效遏制,并开始下降。为了实现这一目标,我省将加大综合治理出生人口性别比的力度。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目