吴存荣给农民创收支招:巢湖水乡区可清淤养龙虾

来源:新安晚报 2012-03-21 16:09:00

  (本报记者 强薇)巢湖水乡区可考虑清淤养龙虾,满足合肥市龙虾市场需求;环巢湖的治理要从乡镇的污水处理做起。昨日下午,合肥市农村工作会议召开,对于合肥市未来的农村建设,省委常委、合肥市委书记吴存荣围绕环巢湖建设,从环境治理、生态养殖、品牌打造等多个方面“支招”。

  巢湖水乡区

  可清淤养殖小龙虾

  “水利是农村的命脉。”在昨日的会议上,吴存荣对今年的水利建设提前做了警示,虽然近年来风调雨顺,但是农业抗灾能力没有提高,农业重大安全隐患并没有消除,“农村没有基本的排水水系,沟塘淤塞,年久失修,我们不能好了伤疤忘了痛,老天爷的事情谁也说不清。”

  “1991年水灾时,大圩乡、三河镇都被淹掉了,现在如果再淹了,那是当年上百倍的损失。”吴存荣要求,今年合肥市要加大投入兴建农村小型水利,确保农民饮水安全和生活生产用水,并提高抗灾能力。

  在说到沟渠清淤时,吴存荣还给农民创收出起了主意。“合肥的小龙虾是个巨大的产业,合肥和周边地区一天要消费十吨小龙虾,市场上小龙虾很难买到。庐江巢湖水乡地区沟塘清淤干净以后,除了种植水生蔬菜外还可以养小龙虾,一亩水面的产出价值不低于一亩地!”

  “都说巢湖是鱼米之乡,可是有多少有影响力的品牌?这个事情要好好谋划。”对于巢湖,吴存荣表示还要形成特有品牌,不管是旅游度假,还是产品都要有品牌。

  环巢湖乡镇

  都要建污水处理厂

  “从今年起,所有环巢湖乡镇必须建污水处理厂。”昨天的会上,吴存荣现场办公,提出由城乡建委先做调研,检查哪些环巢湖乡镇还没有污水处理厂,“在合肥,水环境是整个环境的灵魂。巢湖治理到了攻坚阶段,但是乡镇的污水不治理,巢湖就治不好,建污水处理厂要作为硬性指标。”

  根据规划,合肥市在环湖1.5公里内将禁止牲畜养殖,畜禽养殖企业要全部推广使用沼气。同时实施水生植物修复。在巢湖湖岸、主要湖河道口等种植芦苇等植物,筑起一条氮、磷转移和循环利用的绿色通道。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目