女子烧水洗澡不幸引爆煤气 全身多处烧伤或致毁容

来源:江淮晨报 2012-03-17 10:02:08
女子的家人演示点燃打火机烧水的情景女子的家人演示点燃打火机烧水的情景

  ( 本报记者 王靓/文 卓旻/摄)“我一个人在家洗澡,谁想到会突然爆炸,把我烧成这样……”3月16日,22岁的年轻女子小陈惊恐而又难过地回忆道。小陈家在肥西县老化肥厂宿舍,15日傍晚,突然发生煤气爆炸,家中一片狼藉,面目全非,小陈的头面部及全身多处烧伤。医生说,不排除毁容的可能。

  头面部及全身多处烧伤

  事情发生后,小陈被紧急送到安医大第二附属医院。16日,记者见到小陈时,她正躺在病床上休息,因被伤痛折磨,她的神情略显痛苦。

  小陈的身上满是灼伤,尤其是头面部和双臂的伤势最为严重,其中左小臂裹缠着厚厚的纱布,仅露出几根手指。小陈的家人说,纱布下几乎没有完好的皮肤。

  在这场灾难中,小陈的头面部及颈部大面积烧伤,整个脸部高高肿起,双颊及额头被烧得脱皮,从眉角到耳垂一带有大块伤疤。颈部也是同样的红肿,多处脱皮。

  担心被子碰到伤患处,会造成再次伤害,或是影响伤口恢复,小陈胸口以上仅用条毛巾盖着。即便如此,小陈的家人守在病床边,依然会时不时地掖被角,生怕让她再受到任何伤害。

  医生说,小陈的烧伤程度较为严重,恢复治疗是漫长的过程。“面部消肿至少需要一个星期,伤疤恢复需要半年甚至更长的时间,有的地方还无法恢复,需要做植皮手术等。”

  点燃“加热器”引起爆炸

  小陈家住肥西县老化肥厂宿舍11栋5楼,爆炸中,受损最严重的是朝西的阳台和卫生间。所有的窗户全部碎毁,整个窗框被震“飞”,不少完整的窗框和碎玻璃碴落到楼下。

  事情发生在15日17:30左右。当时小陈的父母还在单位,她独自在家洗澡,意外突然发生。“我刚用打火机点燃‘加热器’,突然轰的一响,整个屋子都在晃,感觉还有东西朝我冲来。接着觉得全身火烧火燎的疼。”

  同一时刻,同楼的邻居李大姐正在上楼,她隐约闻到“奇怪的气味,好像是煤气味,又好像不是。”李大姐正在犯嘀咕时,听到一声巨响,之后“连楼道都在晃”。

  “没准谁家发生爆炸了!”因为小区时有煤气爆炸事故发生,李大姐下意识地如此推测道。李大姐迅速朝楼下跑去,刚到单元门口,看到一个白色窗框从高处坠下,重重砸在地上,随即又是碎玻璃“噼里啪啦”落地的声音。

  不少邻居也被惊动,相继跑出屋,见状,大伙儿忙张罗着救人,联系房主。随后,全身是伤、痛苦不堪的小陈,在亲友的护送下被送往医院。

  简易加热器留安全隐患

  “好好的,家里怎么会爆炸呢?”小陈被送走后,小区邻居迟迟不肯散去,聚在楼下讨论事故的原因。有居民介绍,由于小区是工厂宿舍,所使用的煤气是厂里提供的,“以前也发生过好几次类似的爆炸事故,是不是和供气方式有关呢?”有居民担忧地问道。

  另有居民透露,小区里不少人家自行安装设置简陋的灶台或是“加热器”,因此造成安全隐患。在小陈家的卫生间,记者见到居民口中的“加热器” ——水槽下方接上一截水管,水管的一端连接着打火机,另一端是一个把柄。使用“加热器”时,只要打开把柄,打火机被点燃,喷出一团火苗。“把水槽里的冷水烧开后就可以洗澡了。用过后必须关上阀门,不然就容易出事。”

  15日下午,正是由于小陈的疏忽,才会引发爆炸。小陈的父亲说,事发当天下午,小区曾停电、停气一个小时。在这期间,小陈曾开煤气又忘记关阀门,来气之后大量煤气在家里聚集,这才会在小陈洗澡点燃打火机时发生爆炸。

  目前,相关部门正在调查此事,事故原因有待进一步核实。

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥部分银行下调首套房贷利率
  2. 2安徽公务员考试报名人数达19.1万
  3. 3合肥杀人碎尸案开审未当庭宣判
  4. 4肥东查获特大食品造假窝点
  5. 5多项民生议题纳入合肥立法计划
  6. 6太和男子山东抓贼被刺三刀
  7. 7公考培训班交13000元称包过
  8. 8肥西16岁寄宿女生留遗书坠楼
  9. 9舒城百草枯毒夫案今日开庭
  10. 10去年全省取缔黑网吧311家

专题更多>>

2012年315微维权

2012年315微维权,新浪安徽与我们一起行动。 [详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说